Запрет на использование антибиотиков может нанести болезненный удар по экспорту мяса из США

09 февраля 2011, 12:30
Экспорт мяса и птицы играет огромную роль, как для отдельных фермерских хозяйств, так и для экономики США в целом. Однако, новый регламент по контролю за использованием антибиотиков в качестве пищевых добавок для скота может серьезно повлиять на положение дел на фондовом рынке США.

В 2009 году экспорт мяса и птицы из США принес стране доход около 10 млрд долларов. Экспорт мяса из США составляет 12 % от мирового экспорта мясной продукции.

Департамент сельского хозяйства США сообщает, что сегодня очень остро стоит вопрос о применении антибиотиков и запрете на некоторые антибиотики для субтерапевтических или не терапевтических целях в производстве и процессе переработки мяса.

Хотя сегодня, как сообщается в докладе Департамента сельского хозяйства, факт использования антибиотиков в производстве мяса в США не оказывает существенного влияния на объем экспорта в другие страны, ситуация в скором времени может существенно измениться. Запрет на некоторые виды антибиотиков, введенный рядом европейских стран, может стать настоящей проблемой для американской мясной индустрии и оказать существенной влияние на американский экспортный рынок мяса и птицы.

Строгие запреты и контроль над использованием антибиотиков ввели почти все страны Евросоюза, Южная Корея, Новая Зеландия и некоторые другие. Бесспорно, это окажет свое воздействие на международную торговлю и отразиться на экономики таких стран, как США, где до сих пор не существует строгого контроля за использованием тех или иных препаратов и БАДов, стимулирующих рост животных, в производстве мяса.
В 2009 году в США был представлен законопроект о запрете использования некоторых препаратов в производстве продуктов питания. Однако, большинство производителей мяса и птицы выступили против подобных нововведений, объясняя свою позицию тем, что отказ от подобных препаратов приведет к неминуемому росту цен на их продукцию.

Так же в докладе Департамента говорится о том, что трудно с точностью предсказать , как введение подобных запретов и ужесточений может отразиться на экспорте мяса из США в другие страны. Ведь помимо этих проблем, американские экспортеры мяса ежедневно сталкиваются на мировм рынке и с другими трудностями.

Однако, возможно предположить, каким образом может развиваться ситуация в данных условиях. Департамент сельского хозяйства США предлагает два возможных сценария развития событий:
• Ужесточение ограничений и запретов на ключевых американских рынках экспорта. При этом в самых Соединенных Штатах ограничения и запреты на использование в мясном производстве определенных препаратов введены не будут.
• Ужесточение ограничений и запретов на ключевых американских рынках экспорта. При этом правительство США примет меры по ужесточению контроля над применением определенных препаратов в мясной промышленности.


В докладе Департамента сельского хозяйства обсуждаются возможные последствия обоих вариантов развития событий, связанные с ними изменения в условиях поставок американского экспортного мяса и птицы на мировые рынки, а также возможные изменения на фондовом рынке США.

Если события будут развиваться согласно первому варианту, то основные конкуренты США на мировом рынке, Евросоюз и Новая Зеландия, которые уже ввели контроль над использованием антибиотиков, стимулирующих рост, в мясной промышленности, с легкостью обойдут США на мировом экспортном рынке мяса.

В докладе так же говорится том, что, несмотря на то, что такие крупные игроки мясного рынка, как Бразилия, Австралия, Аргентина и Уругвай на данный момент не регулируют применение БАДов и антибиотиков, это может не оказать существенного влияния на экспорт мяса из этих стран. Причина в том, что практически весь скот в этих странах выращивается на натуральном, или подножном корме, чего нельзя сказать о поголовье скота в США, где, из-за отсутствия большого количества пастбищ, т.е. естественного корма, фермеры вынуждены добавлять в корма БАДы, стимулирующие рост животных. Таким образом, мясо из вышеперечисленных стран является как бы «экологически чистым».

При таком положении вещей американские экспортеры могут оказаться в очень невыгодном положении и со временем уступить львиную долю экспортного рынка своим основным конкурентам.

Некоторые могут предположить, что запрет на использование антибиотиков в США может одним махом решить все реальные и потенциальные проблемы американского экспортного рынка. Однако, как разъясняет Департамент сельского хозяйства, производители мяса и птицы в США используют препараты в очень малых количествах. Применение БАДов позволяет ускорить процесс роста животных, предотвращает повышенную заболеваемость или даже смертность скота и птицы, повышает репродуктивные функции. Все это помогает производителям значительно сокращать расходы и обеспечивать , таким образом, низкие цены на продукцию.
Запрет на использование БАДов может привести к росту расходов, которые многие производители могут быть не в состоянии себе позволить, что, в свою очередь, может привести к сокращению производства или полному его закрытию. Естественно, при таких условиях цены немедленно начнут ползти вверх. США потеряет свое ценовой преимущество, которое есть сегодня у них, по сравнению с конкурентами, что найдет свое отражение на американском фондовом рынке.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Рост поголовья КРС в Ирландии приведет к снижению цен на говядину...

США: Обзор рынка свиней за неделю 48...

США: Обзор рынка КРС за неделю 48...

Тюменская птицефабрика скоро представит новую "Курочку Рябу"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Отчет за первое полугодие 2011 года о состоянии птицеводства в Бразилии
22 февраля 2011, 09:13
Производство бройлеров в 2011 году по прогнозам достигнет рекордных показателей в 12,9 млн. мт, что на 5 % превысит показатели объемов производства за 2010 год, сообщает Служба обзора иностранного сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства США.Повышение объемов производства будет вызвано...
Прогнозы показателей европейского сельскохозяйственного рынка на 2010-2020 гг.
21 февраля 2011, 12:40
ЕВРОСОЮЗ: Европейская Комиссия развития агропромышленного комплекса представила обзор рыночной ситуации на период с 2010 по 2020 год. Данный обзор является приблизительным, поскольку картина развития сельскохозяйственных рынков Европы зависит от многих меняющихся факторов, в том числе от сложной...
США: Экспорт красного мяса увеличился до 4,24 млрд. долларов
21 февраля 2011, 10:15
Согласно данным Экспортной Федерации США, экспорт красного мяса за 2010 год составил 4,24 млрд. долларов. Экспорт говядины составил 2,35 млрд.фунтов стоимостью 4,08 млрд.долларов, что на 19 % выше по объемы и на 32% больше в прибыли, чем за 2009 год. Экспорт говядины превысил ее импорт на 605,1...