Запорожская область. У скота обнаружен туберкулез и лейкоз

09 августа 2007, 10:52
Особо остро в области стоит проблема заболевания животных туберкулезом и лейкозом. Многочисленные проверки показали ряд нарушений, которые, по словам специалистов, чаще происходят на небольших фермах. «Пока массовых заболеваний зарегистрировано не было, – рассказала начальник управления ветеринарной медицины в Запорожской области Валентина Стулова, – Только отдельные случаи».

Среди владельцев животных существует мнение, что молоко и мясо коров, больных лейкозом, можно спокойно употреблять в пищу. Часто мясо больных животных не уничтожают и на крупных фермах, а перерабатывают его на колбасу и консервы. «После санитарно-медицинской экспертизы пораженные болезнью туши идут в промышленную переработку – на колбасу или мясные консервы. Это очень неустойчивый вирус, поэтому 5-минутная термальная обработка приводит мясо в норму», – уверила «24» Валентина Стулова. По ее словам, даже молоко употреблять от таких коров можно, но только после кипячения и пастеризации.

Убой больных коров необходимо проводить только на санитарной бойне, причем при выявлении опухолевых поражений тушу и продукты убоя следует утилизировать.
Чтобы свиньи, коровы или птица не заболели, на ферме необходимо находиться только в спецодежде, которую выносить за пределы территории запрещено. Кроме того, важно следить за тем, чтобы туда не попадали перелетные птицы. К счастью, в этом году такого опасного заболевания, как высокопатогенный грипп и классическая чума свиней, в Запорожской области не регистрировали.

Давно известно, что заболевание скота влечет за собой не только финансовые потери. Зачастую многие из болезней, которым подвержены животные, передаются людям. Среди них – и бешенство. Так, например, от бешенства в этом году в области умерло 3 ребенка. Главный переносчик заболевания, говорят специалисты, – лисица. Вылечить бешенство невозможно. Его можно только предотвратить с помощью вакцинации. В Запорожской области в этом году уже зарегистрировали порядка 10 случаев заболевания бешенством домашних животных. Среди них – коровы, собаки и коты. Все они были умерщвлены.

24.UA

Также в разделе:

Оленина из Ненецкого автономного округа отправится на экспорт в Европу...

Европарламент разрешил добавлять химию в шаурму...

Стоимость свинокомплекса «Совхоз Шелонский» может упасть до 169 млн рублей...

Более 40% колбас в польских магазинах не соответствуют стандартам качества...

Казахстан: Тушенку из верблюжатины начали производить в Мангистау...

В январе-ноябре 2017 г. Украина экспортировала 4,7 тыс. т свинины, импортировав 5,2 тыс. т...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение