Закон о торговле: по новым правилам

19 августа 2016, 15:19

Закон о торговле: по новым правилам

Президент России Владимир Путин 4 июля утвердил поправки в Федеральный закон «О торговле». Подписанный документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. На приведение действующих договоров в соответствие с обновленным законодательством депутаты дали участникам рынка полгода – до 1 января 2017 года.

Проект поправок был внесен в Госдуму в январе 2015 года, в качестве авторов выступила группа депутатов и сенаторов во главе с Ириной Яровой. Госдума приняла закон 24 июня 2016 года. Поправки поддержали 411 депутатов, двое проголосовали против. Ирина Яровая назвала данные поправки «историческим решением», которым уходящий созыв нижней палаты будет гордиться.

Совет Федерации одобрил законопроект 29 июня. Перед его рассмотрением сенаторами уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов просил президента Путина продлить переходный период для вступления в силу поправок к закону «О торговле» как минимум до 1 июля 2017 года.

Ранее ритейлеры предупреждали, что не успеют подготовить необходимые изменения. По их мнению, поправки, принятые Госдумой по инициативе Ирины Яровой, могут привести к перебоям в поставке продуктов в магазины из-за чрезвычайно коротких сроков исполнения.

Что день грядущий нам готовит?

Теперь ритейлерам придется менять модель работы с поставщиками. В соответствии с поправками максимальный размер дополнительных платежей (бонусов) торговым сетям со стороны поставщиков снижен с 10% до 5% от цены закупленного товара. По новым правилам в вознаграждение сети будут включены услуги по логистике, обработке и продвижению товаров поставщика. Кроме того, сроки оплаты товаров уменьшены до 8–40 дней вместо действующих 10–45, в зависимости от длительности хранения продукции.

За нарушение Закона о торговле для юридических лиц предусмотрен штраф в размере 2–5 млн рублей. Поправки вводят штраф за повторное нарушение закона в размере 3–5 млн рублей.

С момента вступления в силу обновленного документа – 15 июля – партнеры торговых сетей должны обнародовать в Интернете на своих сайтах информацию о качестве и безопасности всех поставляемых товаров. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) уже разослала соответствующее письмо во все союзы и профильные объединения поставщиков федеральных сетей.

В нем торговые сети напоминают своим партнерам, что в скорректированном Законе о торговле изменилась статья 9. В ней идет речь о правах и обязанностях сторон в связи с заключением и исполнением договора поставки продовольственных товаров.

«Изменения касаются порядка обеспечения поставщиками продовольственных товаров доступа сетей к информации об условиях отбора контрагентов для заключения договора поставки товаров», – напоминает АКОРТ.

Поставщики, не разместившие информацию на сайте, формально нарушают закон, поэтому ритейлеры могут отказаться от сотрудничества с ними, чтобы избежать рисков, которые возможны, если, например, возникнут проблемы с качеством продуктов, закупленных у поставщика, не разместившего открыто информацию о продукте.

Между тем среди поставщиков есть и такие, у которых на сайте последняя информация появлялась в 2006 году, отмечают ритейлеры.

Рост качества и снижение цены?

Инициатор поправок депутат Ирина Яровая считает, что изменения в законе установят «справедливые отношения» между производителями и торговыми сетями, приведут к росту качества и снижению цены на продовольствие.

Но есть и другое мнение. Так, данные Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, который проанализировал последствия закона, свидетельствуют, что он приведет к росту цен на продукты. «Нет никакого сомнения, что ритейлеры найдут способ оптимизировать и эти законодательные новации, – уверены эксперты ВШЭ. – К сожалению, это произойдет не за счет роста производительности труда, как могло бы быть в промышленности или в строительстве. В силу специфики отрасли, практически не создающей новых технологий (кроме логистических) и знаний, в торговле крайне сложно увеличивать производительность труда. Частичный рост транзакционных издержек будет компенсирован повышением конечной цены на товары».

Кроме того, аналитики ВШЭ отмечают, что снижение уровня выплат премий поставщиками для ритейлеров до 5% от суммы контракта (в эту сумму включены стоимость рекламных, маркетинговых, логистических и других услуг, а также так называемый ретробонус – премия за объем закупки) приведет к перебоям с поставками и напряжению во взаимодействии между торговлей и поставщиками.

Центр социального проектирования «Платформа» решил выяснить отношение россиян к изменениям в Законе о торговле, опросив с 5 по 10 июля 2016 года 1200 респондентов (федеральная выборка). В ходе исследования им было предложено высказать мнение о влиянии принятых поправок на цены на продукты и их качество.

Результаты показали, что большая часть респондентов скептически относится к эффективности принятых поправок. Так, 72% считают, что они не окажут заметного влияния на динамику цен. При этом 39% указывают на то, что цены зависят от других факторов, не связанных с законодательной сферой.

Кроме того, 65% опрошенных полагают, что поправки в Закон о торговле также не смогут повлиять на качество продукции. В позитивном влиянии изменений законодательства на динамику цен уверены всего 17% респондентов. Заметное улучшение качества произойдет по мнению 26%. При этом снижения цен и повышения качества ждут всего 10% опрошенных.

Ритейл: мы пойдем другим путем

Российские продуктовые ритейлеры могут обойти обновленные нормы Закона о торговле, считает инициатор их ужесточения, депутат Госдумы от «Единой России» Ирина Яровая. «Мы понимаем, что торговые сети могут найти новые формы взимания денег с сельхозпроизводителей. Поэтому мы будем постоянно анализировать ситуацию и принимать незамедлительно меры», – сказала Яровая. Она привела в пример повышение ритейлерами штрафных санкций для поставщиков, к которому прибегли некоторые сети, такие как «Магнит».

Дело в том, что крупнейшая в России розничная продовольственная сеть «Магнит» ужесточила наказание за нарушение условий поставок в ее магазины. На сайте компании опубликовано информационное письмо партнерам-поставщикам за подписью финансового директора «Магнита» Хачатура Помбухчана. Оно гласит: с 24 июня компания меняет условия типового договора, связанные с санкциями, чтобы повысить «уровень выполнения заказов» и улучшить качество поставляемых продуктов.

Штрафы за наиболее частые типы нарушений выросли в разы. Раньше за поставку меньшего или большего, чем договорились, количества товаров, нарушение сроков и ассортимента «Магнит» мог штрафовать поставщика на 5% от стоимости партии. По новым условиям ритейлер может оштрафовать его за отсутствие обещанной поставки на 15% от стоимости непоставленного товара, за неполную поставку или срыв сроков – на 15% от стоимости партии, условия поставки которой нарушены. За поставку лишнего поставщику придется заплатить 15% от стоимости всей партии, а если ритейлер отказался продавать излишек, то еще и самостоятельно вывезти его.

Ужесточение касается и документов. Раньше, если поставщик предъявил не все необходимые документы на товар, «Магнит» мог взыскать с него 5% от стоимости партии с нарушениями. По новому типовому договору штраф вырастет до 15%, причем теперь это касается и электронного документооборота.

Договоры по новым правилам «Магнит» начал заключать с того же дня, когда депутаты Госдумы одобрили в последнем, третьем чтении поправки в Закон о торговле.

Помбухчан называет изменение штрафных правил «обычной работой», которая не связана с изменениями закона, а нацелена на сокращение потерь сети. Но поставщики увязывают действия «Магнита» с изменениями Закона о торговле. Ряд сетей пытаются, повышая штрафы, компенсировать утраченные поступления от сборов за фальш-маркетинг (услуги, которые оплачены по договору, но не оказаны). Ужесточение штрафов – новые риски для поставщиков, и, вполне вероятно, они решат заложить их в цену товара. Это может превратиться в «скрытое вознаграждение» сети от поставщика.

На страже закона

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и «Единая Россия» будут вместе следить за исполнением Закона о торговле, заявила глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Она подчеркнула, что партия в рамках проводимого службой мониторинга будет следить за соблюдением принятого закона. Мониторинг призван обеспечить оперативное реагирование на выявленные нарушения закона.

Кроме того, Яровая назвала союзниками ФАС в этом вопросе самих производителей, которых «понуждают обманывать». Но теперь отечественные предприниматели, сельхозпроизводители и союзы промышленников могут заявлять о подобных случаях.

И хотя пока речь не идет об отзыве лицензий у торговых сетей, но «злостные нарушения» законодательства могут вернуть «Единую Россию» к обсуждению этого вопроса.

Яровая подчеркнула, что закон призван защитить малый и средний бизнес, который торговые сети беззастенчиво обирали до недавнего времени. И новые способы поборов с производителей будут выявляться с немедленным реагированием. В том числе силами ФАС и прокуратуры.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За неделю подорожали свинина, куры и молочные продукты
29 августа 2016, 10:35
В конце лета снижение цен на плодоовощную продукцию традиционно сдерживает инфляцию За период с 16 по 22 августа цены на свинину выросли на 0,7%, кур — на 0,5%, молоко пастеризованное, творог, масло сливочное, маргарин и крупу...
ВШЭ: «закон Яровой» повысит цены в магазинах
19 июля 2016, 17:23
Закон «О торговле», который был принят Государственной думой в весеннюю сессию и одобрен президентом России Владимиром Путиным в начале июля, приведет к росту цен на продукты. Об этом свидетельствуют данные Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, который проанализировал...