Заграница поставляет нам мясо, которое даже собаки не едят

15 марта 2007, 13:07
Впору становиться вегетарианцем. А как иначе реагировать на сообщения Россельхознадзора о выявлении поставок некачественного мяса то из одной страны, то из другой? Российские ветеринары утверждают, что даже относительно безупречные Италия, Латвия, Литва и Венгрия время от времени экспортируют нам всякую гадость. Россельхознадзор потребовал от Еврокомиссии доказать безопасность сельхозпродукции из этих стран.

Перед саратовским кооператором Игорем Ляшковым сидит десяток местных фермеров. Идет торг. Крестьяне хотят продать говядину по 60 рублей за килограмм. Кооператор упирается и больше "сороковника" не предлагает. Переплачивать ему невыгодно. Ведь за 40 рублей он может купить импортную продукцию - так называемую "блочку" (спрессованное мясо без костей. - "Известия"). В итоге стороны сговариваются на "полтиннике". "Совесть не позволяет кормить людей этой "блочкой". Там ведь чего только не попадается. Кишки, хвосты, шерсть... А недавно обнаружили даже, извиняюсь, бычий член", - откровенничает Ляшков.

Такая щепетильность предпринимателя - скорее исключение. Для большинства коллег саратовского кооператора содержание "блочки" большого значения не имеет. С помощью мясорубки мясо измельчается, и в нем никаких хвостов и шерсти уже не найдешь. Бывает, что импортное мясо выглядит безупречно. Хотя и это еще ничего не значит. Ведь наиболее симпатично выглядит как раз то мясо, которое содержит антибиотики или гормональные добавки. Кроме того, продукция может оказаться генномодифицированной, а то и вовсе полученной из клонированных животных. Последнее предположение, кстати, вовсе не из области научной фантастики. В США не сегодня завтра собираются разрешить употреблять в пищу мясо и молоко клонов.

В Евросоюзе до этого, слава богу, еще не дошли. Нарушения, зафиксированные Россельхознадзором, более традиционные. "Итальянцы, например, периодически пытаются поставлять нам обрезь, не пригодную в пищу, например, сухожилия. Другими словами, нам пытаются скормить то, что должно быть утилизировано или переработано в корма для животных", - рассказывает пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. Что же касается Венгрии, то тут основные претензии касаются оформления документации. "Венгры перефасовывают мясо с истекшим сроком годности и как ни в чем не бывало поставляют его к нам", - говорит Алексеенко. А с Латвией и Литвой Россия никак не может договориться по поводу норм содержания бензопирена (вещества, получаемого в процессе копчения) в рыбных консервах. Отдуваться за эти страны будет Еврокомиссия. До 31 марта она должна доказать Россельхознадзору безопасность поставляемой продукции. В противном случае экспорт мяса ограничат или запретят вовсе.

Финансовые Известия


Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение