Загадки ирландского говяжьего сектора

28 апреля 2014, 15:38

 Это были сложные 12 месяцев для ирландской говяжьей индустрии. Потрясенный до самого основания последствиями скандала вокруг конины, который разразился в прошлом году, ирландский говяжий сектор в настоящее время вовлечен  в ожесточенное противостояние фермеров и мясокомбинатов. 

Загадки ирландского говяжьего сектора

В центре спора участников сектора - оптимальные цены для производителей ,откаты, которые мясокомбинаты требуют за спецификацию туш, и множество других критериев, связанных с управлением сектором, которые фермеры считают целиком несправедливыми и ненужными.

Со своей стороны, мясокомбинаты говорят, что они просто реагируют на требования супермаркетов Великобритании.

Страсти разгорелись настолько, что министр сельского хозяйства, продовольствия и водных ресурсов Саймон Ковени был вынужден вмешаться.  Площадкой для переговоров стал недавний круглый стол, прошедший в Дублинском замке. В нем приняли участие заводы, входящие в состав Ассоциации мясной индустрии Ирландии, фермерские лоббистские группы, представители Teagasc, Board BIA и, конечно, министр и его команда.

Не существует никаких сомнений, что цены на говядину существенно сократились с начала года. И эта тенденция стала очевидной в январе. За этим последовало «изменение определения», или, как говорят представители мясокомбинатов, «изменение спецификации" критериев забоя скота. Другими словами, выявление тех животных, которые наилучшим образом отвечают спецификациям  розничной торговли Великобритании . Это привело к возникновению множества проблем, таких как возраст скота, отправляемого на убой, вес туши или число хозяйств, в которых животное находилось в период своей жизни.

Следует обратить внимание, что все эти критерии являются дополнительными к тем, которые изложены в стандарте  Quality Assurance Scheme , который до сих пор   официально признается стандартом сертификации управления фермерским хозяйством, который существует для обеспечения соблюдения ирландскими производителями   говядины всех отраслевых стандартов.

Примечательно, что этот раскол в говяжьем секторе происходит в период некоторого оптимизма и позитивного прогноза будущего роста цен на говядину в Европе. В недавнем докладе Rabobank подтверждает, что сокращение мировых поставок должно обеспечить рост оптовых цен на говядину в течение следующих 12 месяцев.

Со своей стороны, ирландские мясные заводы заявили, что они платят рекордные цены  ирландским  животноводам  на протяжении последних 12 месяцев. И они правы. К тому же, очень мягкая зима  2013 / 14 года не способствовала росту продаж говядины в Великобритании. Как следствие, силы спроса и предложения сильно повлияли на розничные цены на говядину на рынке с начала года.

Интересно рассмотреть ситуацию на ирландском рынке в начале летних месяцев,  когда количество откормленного мясного скота, как правило, находится на самом низком уровне . Если отпускные цены действительно начнут ползти вверх снова, то факторы спроса и предложения , возможно, окажут главное воздействие на уровень фермерской прибыли . Если цены не вырастут, то тогда можно будет более подробно посмотреть на роль супермаркетах в рыночной ситуации.

Но фермеры также должны дать ответы на некоторые фундаментальные вопросы.  Да, цены на говядину  снижались на протяжении последних четырех месяцев. Но они по-прежнему намного опережают ценовые показатели, зафиксированные а аналогичный период в прошлом году. На самом деле, на рынке Великобритании - на долю которого приходится свыше 50 % всей говядины, производимой в Ирландии - цены на говядину остаются самыми высокими в Европе в течение достаточно долгого времени. И если ирландским производителям говядины в нынешних условиях трудно поставлять свою продукцию  на этот рынок, что это говорит об экономической базе отрасли на уровне фермы? И что это сулит  для отрасли в будущем?

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Рост производства австралийской свинины принесет пользу Юго-Восточной Азии...

Американский экспорт свинины показал впечатляющий прогресс в 2016 году...

Комбикорма для КРС в России продолжают дешеветь...

Цена на комбикорма для свиней в России в январе 2017г. составила 14,0 тыс.руб./т...

«Дамате» представила продукцию на выставке в Дубае...

Катар ввел ограничение на импорт мяса и куриных яиц из Украины...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Обзор рынка КРС за неделю 8
27 февраля 2017, 11:50
Говядина на американском рынке по итогам минувшей недели торговалась с заметным ростом. По данным МСХ США на 24.02.17, говядина категории Choice подорожала сразу на 2,77$, до уровня 198,96$. Стоимость говядины категории Select тоже выросла  - на 2,65$, до 195,48$. Таким образом, ценовое плечо...
США: Обзор рынка КРС за неделю 7
19 февраля 2017, 16:23
Говядина на американском рынке по итогам минувшей недели торговалась с ростом. По данным МСХ США на 17.02.17, говядина категории Choice подорожала на 1,27$, до уровня 190,49$. Стоимость говядины категории Select тоже выросла - на 1,05 $, до 189,24 $. Таким образом, ценовое плечо Choice/Select за...
США: Обзор рынка КРС за неделю 6
13 февраля 2017, 09:31
Говядина на американском рынке по итогам минувшей недели торговалась с понижением. По данным МСХ США на 10.02.17, говядина категории Choice подешевела на 1,08$, до уровня 187,63$. Стоимость говядины категории Select тоже продолжила снижаться и подешевела еще на 0,17$, до 185,65$. Таким образом,...


Горячее предложение