«Забойная» проблема нижнекамских фермеров: скот придется везти в город

21 января 2015, 10:37

До 1 мая 2015 года Главное управление ветеринарии кабмина РТ продлило срок переходного периода вступления в силу Технического регламента по безопасности мяса и мясопродуктов. Нижнекамским фермерам нужно определиться: возить скот в город или самим построить убойные пункты. Но это скажется на рентабельности и повысит стоимость мяса. 
«Забойная» проблема нижнекамских фермеров: скот придется везти в город
Это уже вторая «временная передышка», которую главное управление ветеринарии дает фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. Сам Техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) был принят в конце ноября 2013 года. Согласно регламенту, забой предназначенного на продажу скота можно производить лишь на специализированных площадках. 

9 декабря 2014 года государственным ветеринарным объединениям городов и районов РТ письмом напомнили об окончании срока переходного периода для строительства убойных пунктов. Новый регламент вступал в силу с 1 января 2015 года. 

Однако 15 января нынешнего года объединениям были разосланы новые письма – о продлении срока переходного периода. Сделано это «в связи с осложнением ситуации на рынке по реализации мяса и мясных продуктов и в целях обеспечения продовольственной безопасности РТ», говорится в документе. 

Длительная «передышка» не помогла. За это время ни одно фермерское хозяйство Нижнекамского района не построилоубойный пункт. 

По словам замруководителя исполкома Нижнекамского района Альфреда Нигматзянова, особой необходимости в строительстве на селе таких пунктов нет. В Нижнекамске действует несколько площадок, в том числе забойный пункт в «Нефтехимагропроме». 

Наиболее подходящая из них, по мнению замруководителя исполкома, это цех бывшего мясоперерабатывающего комбината в поселке Строителей. Ныне - собственность ООО «ХимокамАгро». Этот цех полностью оборудован всем необходимым и соответствуетсанитарно-ветеринарным требованиям, считает чиновник. Мощность цеха – как минимум 15 голов в день. Потребности нижнекамских фермеров он сможет обеспечить однозначно, уверен представитель мэрии. Поэтому совместно с компанией «ХимокамАгро» было принято решение производиться забой предназначенного для продажи скота именно здесь. 

Неделю назад на официальном сайте районапоявилась информация об этом. Были опубликованы также расценки здешних услуг: «Стоимость убоя одной головы крупного рогатого скота – 1 500 рублей, свиньи – 700 рублей, овцы – 400 рублей». 

Нижнекамские фермеры считают, что такое решение «выйдет им боком». Раньше они производили забой скота на местах. Затем привозили мясо в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы «Рыночного комплекса», где его проверяли специалисты. После чего мясо прямиком шло на прилавки. 

«Разрубленную тушу вполне можно было привезти на легковом автомобиле. Увезти живое животное на легковушке не получится. Придется нанимать «Газель» или «Камаз». Помимо транспорта нужно будет заплатить за услуги забойного цеха и ветеринарные документы, - поделился с KazanFirst один из частников. По его мнению, при таких больших затратах нет смысла выращивать одного-двух бычков на продажу: «Себе дороже выйдет». 

Полностью разделяет мнение многих владельцев личных подсобных хозяйств заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы ООО «Рыночный комплекс» Венера Ямалтдинова. 

«Это ужасно неудобно для фермеров и частников. За несколько дней до последнего письма нам запретили «клеймить» мясо. И мясо тут же практически исчезло с прилавков. Люди не знали, где его проверять, поэтому не спешили забивать скот», - рассказала она KazanFirst. 

По ее словам, оборудовать убойный пункт фермерам будет не так-то просто. «Там должны быть созданы все условия. Начиная с воды, плитки и заканчивая утилизацией отходов. Нужно измерять температуру животного, делать предубойный осмотр. И только после этого проводится ветеринарно-санитарная экспертиза туши, ставится клеймо и выдаются необходимые документы. Зачем и кому нужны такие сложности», - удивляется специалист. 

Тем не менее, два нижнекамских фермера намерены построить собственные площадки. Один из них – Ильнур Зайнуллин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в селе Красная Кадка. Животноводством занимается с 2009 года. Сейчас на его ферме содержится порядка 120 голов крупного рогатого скота. 

«В прошлом году мы забили около 50 голов. Сейчас забиваем как минимум три в день. От Красной Кадки до Нижнекамска – 35 километров. Дешевле построить свою забойную площадку, чем возить скот в город», - считает он. 

Фермер поделился: подходящее здание есть, остается только решить вопрос финансов. 

«У кого есть деньги – те будут строить. Потому что привезти животных в Нижнекамск, потом увезти домой или на рынок –на это нужно столько сил, времени и денег!» - рассуждает Зайнуллин. 

Полностью солидарен с ним фермер из села Болгар Асхат Ахматвалиев: «Я тоже буду делать свою забойную площадку. Все для этого есть». 

Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу туш и выдавать необходимые документы обещают работники районного ветеринарного объединения. 

«Мы составим договоры с фермерами. Наши врачи будут приезжать в хозяйства, проводить осмотры и клеймить туши, - подтвердил слова фермеров главный ветврач района Миннула Шакиров. И тут же добавил: «Лишь бы они построили пункты, и те начали работать». 

По словам руководителя Нижнекамского районного государственного ветеринарного объединения, в убойных пунктах должны быть созданы все условия для ветработников. В частности, оборудованы небольшие кабинеты, где будет находиться минимум оборудования для экспертизы. 

Как выкрутятся из положения остальные фермеры, неясно. По данным управления сельского хозяйства исполнительного комитета района, сегодня вздесь работают 65 крестьянско-фермерских хозяйств. На конец 2013 года в них содержалось более 1 680 голов крупного рогатого скота, порядка 900 свиней и свыше 1 200 коз и овец. С учетом частных подворий в районе в общей сложности 4 300 голов крупного рогатого скота, 2 880 свиней и 3838 коз и овец. В прошлом году было забито 1411 коров, 623 свиньи и 698 овец. 

«Вопрос строительства фермерских забойных площадок – непростой вопрос, - признал замруководителя исполкома НМР. По его словам, фермеры, имеющие личный транспорт, будут привозить животных на забой в Нижнекамск. К тем же, у кого нет такой возможности, планируется направлять заготовителей, которые будут закупать у частников скот «по нормальным ценам», пообещал Нигматзянов. 

Продавцы рынка смотрят на ситуацию гораздо пессимистичнее. «Сельчане, скорее всего, вообще перестанут держать скот на продажу. Это им невыгодно. А поставщики уже сейчас нас предупреждают, что мясо после введения регламента сразу подорожает». 

Для справки: по данным мониторинга цен исполкома, говядина в Нижнекамске по сравнению с концом 2013 года подорожала на рынках на 45 рублей за 1 кг.

 

Источник: kazanfirst.ru

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Забой скота в Калининградской области разрешили только 9 предприятиям
13 ноября 2015, 14:36
Технические регламенты Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции», вступившие в силу в России с ноября, не допускают реализацию мяса, полученного при подворном убое. Об этом сообщает Министерство...
Забайкальцам заплатят по 30 рублей за 1 кг мяса вынужденно забитого скота
17 февраля 2015, 15:07
30 рублей за килограмм живого веса составит возмещение потерь сельхозработникам, которые вынуждены были забить принадлежавший им крупный рогатый скот с положительной реакцией на бруцеллез, либо переболевший ящуром. Такое решение 17 февраля было принято на заседании правительства Забайкальского...
Омские фермеры требуют права забивать скот лично
28 апреля 2014, 10:58
Омские фермеры протестуют против нового регламента Таможенного союза, который с 1 мая запретит торговлю мясом домашнего забоя. На Театральной площади в Омске 25 апреля собрались десятки аграриев из многих сельских районов области. Селяне протестуют против нового регламента Таможенного...


Горячее предложение