Забор может уменьшить затраты Польши на борьбу с АЧС на 60%

10 января 2018, 09:45

Анализ экономической эффективности строительства на восточной границе Польши ограждения, защищающего от миграции кабанов, показал, что такой забор в многолетней перспективе может уменьшить затраты на борьбу с АЧС примерно на 60% - до 360 млн евро.

польша, забор, ачс, африканская чума свиней

Документ «Анализ экономической эффективности строительства, эксплуатации и содержания ограждения вдоль границы с Белоруссией и Украиной» - результат усилий специальной рабочей группы. Он был принят в конце прошлого года, напоминает ИА «Казах-Зерно».

Председатель группы, заместитель министра сельского хозяйства Рафал Романовский во время одного из декабрьских заседаний комиссии Сейма по сельскому хозяйству сообщил депутатам, что работа идет по разным направлениям. Проанализированы правила, следующие из закона о строительстве, выполнена оценка влияния строительства на окружающую среду, определены параметры, которым должно соответствовать ограждение. Кроме того, нужно было определить маршрут, вдоль которого должен быть построен забор.

- Анализ экономической эффективности предусматривает расчет строительства в двух вариантах: на всей границе с Белоруссией и Украиной или на выбранных фрагментах этой границы. В документе также содержатся варианты, касающиеся типа устанавливаемого ограждения - аналогично ограждениям, используемым в дорожном строительстве вдоль автострад или в виде электрического пастуха, - пояснил Романовский.

- В соответствии с моделями, охватывающими период в 25 лет, при отсутствии ограждения и при текущем давлении патогена на окружающую среду в соседних странах, стоимость борьбы с АЧС составит около 890 млн. евро. При существовании физического барьера стоимость борьбы с АЧС оценивается в 360 млн. евро, то есть строительство забора на всей границе с Белоруссией и Украиной позволит сократить расходы на борьбу с АЧС примерно на 60%. Возведение ограждения оценивается в примерно 31 млн евро. Стоимость строительства и содержания в первый код составят более 45 млн евро, - уточнил замминистра.

Напомним, решение о строительстве забора принято 19 июля 2017 года  во время заседания Правительственной группы кризисного управления под председательством премьер-министра Беаты Шидло. Реализацию этого проекта предполагает недавно принятый спецзакон об АЧС. На следующем этапе будет подготовлен план строительства.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Татарстане открылся новый убойный пункт за 43 млн рублей...

В Ульяновской области будет произведено около 500 миллионов штук яиц и 50 тысяч тонн мяса птицы...

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

«ПРОДО Птицефабрика Калужская» познакомила представителей розничных сетей с итогами модернизации предприятия...

Тувинская птицефабрика включена в реестр экспортеров России...

Ямал намерен экспортировать халяльную оленину в ОАЭ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Польше отстрел не поспевает за темпами размножения кабанов
12 февраля 2018, 07:41
Во время последней конференции, организованной польским Национальным союзом работодателей-производителей свиней, профессор Зыгмунт Пейсак из Государственного ветеринарного института резюмировал эпизоотическую ситуацию в отношении вируса АЧС у кабанов: в ближайшие годы победить болезнь...
Польша построит забор от украинских и белорусских свиней
10 января 2018, 09:14
Польские власти решили отгородиться от Украины и Белоруссии забором вдоль границы. Строительство забора непосредственного около государственной границы предусмотрено законом о борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), который подписал президент Польши Анджей Дуда. Длина забора составит...
Польша заявила о необходимости забора на границе с Украиной и Белоруссией
4 сентября 2017, 10:15
В Польше разработан план возведения забора для пресечения миграции диких кабанов на границе с Украиной и Белоруссией. По оценкам экспертов, строительство забора обойдется в $30 млн, его протяженность составит более 700 км. Польские власти проводят правовую и экологическую экспертизу...


Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение