За «Докторскую» не по ГОСТу введут штрафы

06 июля 2016, 17:49

За «Докторскую» не по ГОСТу введут штрафы

Член правления Национального союза мясопереработчиков рассказал НСН о запрете на производство ГОСТовской колбасы без соблюдения стандарта.
ВНИИ мясной промышленности имени Горбатова при финансовой поддержке Национального союза мясопереработчиков начали разрабатывать межгосударственный стандарт, согласно которому колбасе, изготовленной по ТУ, будет запрещено давать названия описанного в ГОСТ продукта. Новые требования будут действовать на территории всего Евразийского экономического союза. Нововведения коснутся «Докторской», «Краковской», «Любительской» и других видов колбасы.

Председатель экспертного совета по отраслевому госрегулированию Национального союза мясопереработчиков Сергей Шмелёв рассказал НСН, с чем связана такая инициатива.

— Почему возникла инициатива запретить называть колбасу, изготовленную по ТУ, названиями продуктов, которые регулируются ГОСТом?

— Когда появилась возможность каждому предприятию делать ТУ, люди начали изобретать разные колбасы, используя схожее смешение. Они используют названия, которые дискредитируют себя перед покупателем. Открылось много предприятий, которые толком не понимают, что они делают. В погоне за прибылью, они пытаются испортить продукт и репутацию всей мясной промышленности.

— Расскажите подробнее про стандарт. Что будет грозить нарушителям?

— Сейчас разрабатывается межгосударственный стандарт по инициативе Союза, в котором все названия колбас, которые схожи по степени смешения, но имеют разные имена, запрещены с хорошими штрафами. Так что если будет слово «Докторская», то это будет ГОСТ. И пускай кто-то попробует выпустить «Докторскую», нарушив технологию.

— Какой состав «Докторской» колбасы обозначен в ГОСТ?

— В ГОСТ написано, что на 100 килограммов мяса надо заложить примерно 60% свинины, 35% говядины (всё высшего сорта), 5 кг молока и яйца. В этом же ГОСТе написано, что необходимо 25-30 литров воды. Мясо, когда вы его пережарите, то вы его не прожуёте, поэтому существует добавленная вода.

— А по советской рецептуре, что входило в состав «Докторской» колбасы?

— Советская власть жила 80 лет. Что значит советская рецептура? Какого года? «Докторская» колбаса была изобретена в 1936 году. Её невозможно повторить, потому что сырьё изменилось, оборудование поменялось, рецептура другая была. Я имею в виду не закладку сырья, а закладку влаги. В «Докторскую» по производству 1936 года вода практически не добавлялась, её невозможно есть. Вода в 1979 году была заложена.

— А вы когда-нибудь пытались повторить колбасу, которая была раньше?

— Я предложил сделать колбасу 1979 года для съёмок фильма. Когда на следующий день я приехал на час раньше, завпроизводства сказал, что опытную колбасу продали. Они взяли колбасу с потока и два именитых товарища восхищались поточной колбасой.

Источник: nsn.fm

Также в разделе:

Саудовская Аравия запретила импорт куриного мяса очередной бразильской компании...

Китайские компании нацелились на сербский рынок...

Минниханов: халяльная продукция из РФ обладает большим экспортным потенциалом...

Челябинский птицепром «похудеет» из-за птичьего гриппа...

В Воронежской области нашли заражённое птичьим гриппом мясо индейки из Ростова-на-Дону...

Пермский край из-за птичьего гриппа запретил ввоз птицы из ряда регионов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ударит ли колбасный ГОСТ по производителям?
21 июля 2016, 09:57
ВНИИ мясной промышленности приступил к разработке нового государственного стандарта для колбасных изделий. Изменения будут касаться продукции, которую выпускают под ГОСТовскими названиями. В Алтайском крае практически на каждом предприятии идет выпуск таких колбасных изделий. Новый стандарт...
10 из 13 популярных марок докторской колбасы опасны для здоровья.
14 августа 2015, 13:03
Многие считают, что «Докторская» колбаса вполне подходящий продукт для тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим питанием. И, действительно, «Докторская» была разработана НИИ Мясной Промышленности в 30-х годах прошлого века как диетический продукт. По...
В "Докторской" колбасе будет больше мяса
8 июля 2014, 10:49
На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялся суд "по колбасе".  Напомним, с исками в защиту неопределённого круга покупателей к нескольким изготовителям и продавцам колбасы обратился МБУ "Екатеринбургский муниципальный центр защиты потребителей".До этого...


Горячее предложение