За 7 лет объем произведенного в России халяльного мяса увеличился в 100 раз

04 мая 2010, 17:23
Рынок халяльного мяса в России – перспективное направление бизнеса, которое несмотря на кризис, не снизило, а напротив, наращивает объемы производства, считают в Центре стандартизации и сертификации халяль Совета муфтиев России.

Как рассказал в интервью IslamRF.Ru руководитель центра Жафар Азизбаев, по приблизительным подсчетам (поскольку профессиональной оценки объемов и темпов роста рынка квалифицированные агентства не проводили) объем промышленного производства халяльного мяса в России к концу 2009 – началу 2010 года составляет 7000 тонн в месяц. Если учитывать, что в цеха производителей колбасных изделий и полуфабрикатов сырье попадает от частных производителей халяльного мяса, а также некоторый объем мяса реализуется частными предпринимателями самостоятельно, эту цифру нужно умножать на два. Есть еще и ввозимая продукция.

Для сравнения – в 2003 году, этот объем составлял приблизительно 70 тонн продукции, произведенной промышленным способом. Таким образом, за последние 7 лет объем рынка вырос в 100 раз.

Тем не менее, ниша халяльного мяса в России еще далека до насыщения. К примеру, из расчета среднестатистического потребления мяса курицы на одного человека, в 2009 году в России произведено курятины в объеме достаточном для обеспечения 400 тысяч человек, а мусульман в России 20 миллионов.

Что касается товаров из других групп, по словам Жафара Азизбаева, сфера халяль растет и вширь и вглубь. Стимулом для сертификации халяль товаров помимо мяса является их экспорт в мусульманские страны. К примеру, в России производятся дезодоранты, конфеты, сухое молоко, шоколад, продукты быстрого приготовления, сертифицированные халяль.
Источник: islamrf.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Отсутствие доверия» становится причиной низких продаж халяльного мяса в европейских супермаркетах
7 сентября 2015, 08:40
Как сообщает компания Euromonitor, халяльное мясо в европейских супермаркетах не пользуется спросом из-за отсутствия доверия и неясной маркировки, вследствие чего покупатели-мусульмане предпочитают обращаться к частным мясникам. В своем докладе «Бизнес на халяльном рынке»...
Чеченская республика: В Грозном запущено производство халяльной мясной продукции
31 декабря 2013, 10:06
Сегодня в Заводском районе города Грозный состоялось торжественное открытие торгово-производственной базы ООО "Империя". В числе почетных гостей торжества - председатель Совета Алимов Чеченской Республики Хож-Ахмед Кадыров, 1 заместитель муфтия ЧР, кадий г.Грозный Магомед...


Горячее предложение