За 2013 год производство мяса птицы в Казахстане выросло более чем на 10%

28 апреля 2014, 11:21

Министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков ознакомился с ходом реализации инвестиционного проекта АО «Акмола-Феникс» по строительству птицефабрики для производства бройлерного мяса птицы в Акмолинской области.

За 2013 год производство мяса птицы в Казахстане выросло более чем на 10%

«По мясу птицы можно сказать, что один из самых высоких уровней импорта. Казахстан покрывает свои потребности на 50%. Примерно около 300 тыс тонн Казахстан потребляет и производство на уровне 150 тыс тонн.

Министерство уделяет большое внимание этому направлению, появляются новые механизмы стимулирования: инвестиционные субсидии, субсидированные процентной ставки и ряд других методов 
поддержки, благодаря которым строятся новые птицы фабрики», - сказал А.Мамытбеков.

«Если вы помните, в 2009 году Казахстан производил всего 60 тыс тонн мяса птицы, на сегодняшний день объем производства вырос больше чем в 2 с лишним раза. Но все равно растет объем потребления. Растет потребность в мясе птицы и изменяется рацион наших граждан, соответственно, мы наращиваем объемы субсидирования и мер поддержки», - сообщил министр.

Сегодня на предприятии трудится 400 человек. С вводом в строй птичников для бройлерных кур, убойного цеха, комбикормового завода и нового инкубатора число занятых заметно увеличится.

В настоящее время на всех объектах ведется монтаж оборудования ведущих европейских производителей. Сумма инвестиций составит 12 млрд тенге и позволит производить до 20 тыс тонн продукции.

Промышленное птицеводство республики представлено 59 действующими птицефабриками, из которых 21 птицеводческое предприятие - по производству бройлерного мяса, 33 - яичного направления и 5 предприятий комбикормового направления.

Удельный вес потребления яиц собственного производства составляет около 95% от 
общего потребления.

Только за 2013 год производство мяса птицы выросло более чем на 10% и составило 128,3 тыс тонн. Этому способствовало реализация новых инвестиционных проектов в отрасли. За последние 5 лет в республике введено в строй 5 новых птицефабрик мясного направления. Таким образом, удалось снизить долю импортной продукции с 70% до 55%.

Источник: ptichki.net

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Мексике, по прогнозам, вырастет производство птицы
14 сентября 2015, 09:50
После реализации мер по биобезопасности Мексика восстановилась от вспышек птичьего гриппа и добилась увеличения производства мяса птицы, сообщает иностранная сельскохозяйственная служба США. Бройлерное производство в 2016 году, по прогнозам американских экспертов, продолжит расти, примерно, на...
В Татарстане закрыли сайт по продаже домашней птицы из США
24 августа 2015, 11:31
Сайт по продаже домашней птицы из США закрыли в Апастово, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ. В Апастовском районе прокуратура выявила сайт, на котором размещали информацию о продаже и прямых импортных поставках домашней птицы из США. В связи с Постановлением правительства РФ о запрете ввоза...
Возможности русской индейки на глобальном рынке обсудили глава PWC и глава «Евродона»
21 августа 2015, 12:40
Новые масштабные птицеводческие площадки компании «Евродон» посетил глава Pricewaterhouse в России Игорь Лотаков в составе делегации руководителей PWC. Вместе с владельцем и генеральным директором группы "Евродон" Вадимом Ванеевым они обсудили потенциал российского продукта...