Югу России нужна переработка мяса и яйца

26 февраля 2014, 16:55

Гендиректор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина советует инвесторам присмотреться к южным регионам России, где в отличие от центра еще пока остаются никем не задействованные точки роста. Югу России нужна переработка мяса и яйца

Этой теме она посвятила свое выступление на Аграрном форуме России, проведенном вчера газетой «Ведомости» в Ростове-на-Дону.

«Последние 2 года мы отмечаем рост активности инвесторов именно в южных регионах, - цитирует бизнес-консультанта SoyaNews. – Это связано с тем, что изначально основные инвестиции шли все-таки в центральные регионы – Белгород, Липецк. Сегодня участники рынка понимают, что рынок центра насыщен, там очень высокая конкуренция, и встает задача поиска новых рынков, новых продуктов и размещения производства в других регионах». 

Темпы прироста производства в самых капиталоемких отраслях АПК сегодня замедляются, и основным трендом развития сельскохозяйственного сектора становятся инвестиции в переработку. «Инициатором этих процессов являются крупные непрофильные компании, то есть мы ожидаем появления новых участников рынка, и именно на юге России», - отмечает эксперт. 

По оценке Тюриной, самообеспеченность южных регионов некоторыми видами сельхозпродукции и продуктами питания оставляет желать лучшего. В частности, не удовлетворена потребность местного населения в колбасных изделиях, мясных полуфабрикатах, переработанной свинине и мясных консервах, хотя по мясу птицы, свинине и говядине в живом весе эти регионы все же в плюсе. По этим же данным, югу страны не хватает молока-сырья, муки и макаронных изделий. 

Дефицитные продукты могут стать привлекательными для инвестиций, говорит аналитик. Например, объем производства свинины в живом весе в регионе достаточно велик, но ощущается дефицит мощностей по убою сельхозживотных, и объемы производства свинины и говядины по тушам и в разделке не соответствуют реальным потребностям. 

Важной особенностью южных регионов является очень большая доля сельхозпродукции, выращенной фермерами и ЛПХ, отмечает Тюрина. Поэтому там особенно перспективен нынешний тренд к объединению фермеров и переработчиков, к вовлечению фермеров в производство сельхозсырья. «У нас сегодня порядка 65% говядины производится фермерами и ЛПХ, - говорит она. - То есть мы имеем достаточно хорошие ресурсы на Юге именно по живому скоту. Основной проблемой является формирование товарных партий животных и последующего убоя». 

Модели, при которых откормленный фермерами скот поступает на бойню, позволяют загрузить мощности убойного предприятия и дать людям работу на селе. Подобные проекты, по словам Тюриной, уже разработаны в Калмыкии (убойное предприятие мощностью порядка 40 тыс. т КРС), в Ставрополе (3 проекта мощностью от 15 до 30 тыс. т), в Дагестане. В регионах ЮФО таких проектов явно не хватает. «Создание такого комплекса позволит инвестору занять нишу на рынке переработанного мяса, который сегодня дефицитен», - советует аналитик. 

Хорошим подспорьем для повышения рентабельности проектов боен, убеждена она, является создание при них производства побочных продуктов переработки мяса - колбасных оболочек (коллагенов) и желатина. По данным Института аграрного маркетинга, сегодня Россия импортирует 60% колбасных оболочек и 100% желатина, так что эти продукты наверняка будут весьма востребованы. «У нас было одно предприятие в Ставрополе, которое производило желатин, но теперь оно не работает, а качество импортного желатина сегодня не устраивает многих кондитеров», - рассказала Тюрина. 

В такой убойный комплекс отлично впишется производство колбас, которых югу России не хватает. «Производство полностью из собственного сырья позволяет снизить себестоимость и контролировать качество продукта, - говорит эксперт. - Да, это немаленькие инвестиции, стоимость такого предприятия составляет порядка 15 млрд рублей при мощности убоя на 50 тыс. т». 

Вписывается в такой проект и убой мелкого рогатого скота, которого достаточно много на юге. «Мы отмечаем дефицит предложения баранины в центре России, - продолжает глава Института аграрного маркетинга. - Баранина закупается в живом весе, поступает в центр и там забивается, то есть основная прибыль уходит из южных регионов в центр. Строя сегодня убойные предприятия, вы можете оставить прибыль у себя в регионе и быстрее окупить свои проекты». 

Хорошим инвестиционным потенциалом, по мнению Тюриной, обладает и рынок яйца. «Несмотря на то, что объемы производства достаточно стабильны, у нас увеличивается спрос на продукты переработки яйца. Туда относятся меланж, яичный порошок, яичный альбумин, и именно здесь мы сталкиваемся с дефицитом предложения. Особенно остро это сказывается в Северо-Кавказском федеральном округе». Яичные птицефабрики там надо строить в комплексе с переработкой яйца, которая гарантированно повысит рентабельность проекта. Например, по словам эксперта, альбумина российского производства на рынке практически нет. 

Источник: soyanews.info

Также в разделе:

Томский мясокомбинат запустит новую упаковочную линию за 100 млн руб...

Агрофирма «Тукмак» наладит производство сразу в двух районах Башкортостана...

"Коралл" планирует попасть в десятку крупнейших производителей свинины Российской Федерации...

Япония заинтересована в поставках свинины и чеснока из Приморья...

Казахстан: ЗКО отправила первые в этом году 18 тонн баранины в Иран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Последние тенденции в области переработки мяса на Foodex 2018
21 февраля 2018, 09:54
Посетители Национального выставочного центра Бирмингема (NEC) в апреле могут открыть для себя широкий спектр новых технологических инноваций для удовлетворения растущих потребностей потребителей.  Повышенная популярность растительных продуктов и ​​диет создает новые проблемы для...
Европейские мясники обсуждают стратегии сокращения отходов
30 ноября 2017, 09:31
Значительная часть нашей пищи - почти 90 миллионов тонн в год – отправляется на свалку. А это около 143 миллиарда евро. Слишком много, заявила недавно Европейская аудиторская палата и призвала Еврокомиссию разработать подходящий план действий по сокращению продовольственных отходов к 2030...
Польша и Беларусь будут увеличивать товарооборот за счет совместных предприятий по переработке мяса
16 ноября 2017, 15:52
Польша и Беларусь планируют ускорить рост товарооборота между странами за счет совместных предприятий по переработке мяса, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Стоит задача достичь уровня взаимной торговли в 4 млрд...


Горячее предложение