Южный Урал. Животноводы выводят лучших представителей английской породы

03 декабря 2007, 14:27
Верхнеуральские животноводы выводят лучших представителей герефордов. В Петропавловском только за этот месяц на свет появились 24 безрогих теленка. Английская порода на Южном Урале появилась 45 лет назад и по сей день считается самой элитной.

Телята в хозяйстве появились на свет два месяца назад. Еще недавно они учились ходить - сегодня с аппетитом жуют солому и гордо "держат марку" породы герефордов. Недалеко от буренок их будут держать еще полгода. Герефорды родом из Англии: там эта порода появилась в XVIII веке. На Южный Урал ее завезли в 1962 году. Иностранцы оказались непривередливыми и легко переносят холод. От отечественных буренок герефордов можно отличить по шубке. Шерсть длиной 3 сантиметра, красного цвета - белый цвет лишь на морде и брюхе.

Возраст рогатых питомцев - 7-8 месяцев, но вес каждого далеко не детский: около 500 килограммов. Содержатся без привязи, на открытой площадке даже зимой. Герефордам не страшны минус сорок, вот только влагу и ветер они переносят с трудом. Александр Горбунов, уравляющий Кидышевским отделением Петропавловского зернового комплекса, показал: "Круглый год на площадках, так называемых курганах. Мы их постепенно наращиваем зимой, подстилка на них горит, идет температура определенная, и он спокойно лежит на площадке при сорока градусах мороза".

На этих площадках прогуливаются взрослые особи. Многие надолго здесь не задержатся - через несколько дней их отправят на реализацию. Мраморное мясо герефордов ценят за качество и вкус. Мясным скотоводством в Петропавловском занимаются всего 4 года. Жарасхан Даутбаев, директор Петропавловского зернового комплекса, говорит: "Помещения были молочного направления, нам пришлось строить откормочные площадки, дополнительные места для содержания".

На Южном Урале - всего три совхоза, которые занимаются мясным скотоводством. В 90-х Петропавловский признавали банкротом, сегодня он - в лидерах: поголовье герефордов в хозяйстве превысило тысячную отметку. И это при том, что основным направлением работы комплекса по-прежнему остается зерно.

chelyabinsk.rfn.ru

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение