Яйца австралийских индеек имеют уникальное нанопокрытие

16 апреля 2014, 08:49

Как оказалось, скорлупа яиц австралийских индеек (Alectura lathami) имеет уникальное покрытие из наночастиц, которое может стать основой для разработки новейших антимикробных технологий.

Яйца австралийских индеек имеют уникальное нанопокрытие

Австралийские индейки откладывают яйца в такие гнезда, где яйца любых других птиц неминуемо погибнут. Эта особенность давно интересовала ученых: до сих пор было непонятно, каким образом яйца австралийских индеек способны созревать в кучах влажных гниющих растений.

С одной стороны, это идеальное место, так как разлагающаяся растительность выделяет тепло, создавая своеобразный инкубатор. Однако, несмотря на то, что все яйца защищены от микробов скорлупой, гниль просто кишит микроорганизмами, которые должны неминуемо убить эмбрион внутри яиц. Тем не менее, лишь 9% яиц австралийской индейки погибают от инфекций.

Ученые из Университета Акрона, штат Огайо, смогли разгадать эту тайну. Оказывается, яйца индейки покрыты сверхтонким слоем сферических наночастиц из фосфата кальция. Благодаря этому яйца индейки имеют более высокую гидрофобность (способность отталкивать воду), чем, например, куриные яйца. Это предотвращает проникновение бактерий, так как они не могут «зацепиться» на сухой поверхности и создать биопленку, то есть устойчивую бактериальную колонию.

Эксперименты показали, что яйца австралийской индейки в 3 раза более устойчивы к бактериальной инфекции, чем куриные. Так, бактериям Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli на проникновение сквозь скорлупу куриного яйца требуются от 2 до 6 дней, тогда, как яйцо индейки «держится» намного дольше – от 6 до 18 дней.

Использование наносфер фосфата кальция в яичной скорлупе является необычным эволюционным решением, и ученые уверены, что оно поможет создать новые антимикробные технологии, например покрытия для пластмасс и других материалов. Не исключено, что нанопокрытия встречаются и в яичной скорлупе других животных, как птиц, так и рептилий. Ученые планируют изучить некоторые виды на предмет использования гидрофобных нанопокрытий, а также попытаться скопировать природное покрытие. Подобное искусственное покрытие может пригодиться при производстве товаров медицинского назначения, упаковки продуктов, предметов личной гигиены, одежды и т.д.

Источник: ptichki.net

Также в разделе:

Омский «Руском» проиграл кассацию и обязан доплатить налоговой 31 млн рублей...

Липецкая область: В Данковском районе открывается крупнейший свиноводческий репродуктор...

В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС...

«Дамате» приобрела Кавендровский комбикормовый завод в Пензенской области...

Минсельхозпрод Беларуси утвердил надбавки за молоко и мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Дании с полок супермаркетов уберут яйца снесенные в клетках
29 июня 2016, 10:54
Торговая сеть Дании Dansk Supermarked Group объявила во вторник, 28 июня, о том, что она прекращает продажу яиц, которые были снесены курами в металлических клетках. Dansk Supermarked Group, имеющая 1400 магазинов в пяти странах, уберет такие яйца с полок крупных супермаркетов -...
Cargill увеличивает уровень использования антиоксидантов в комбикормах домашней птицы
5 февраля 2015, 10:57
Американская компания Cargill будет наращивать использование антиоксидантов в комбикормах для домашней птицы, так как результаты последних исследований, проведенных специалистами компании продемонстрировали весьма серьезный положительный эффект на производительность животных. По словам...
В 2013г на Америку пришлось 20% мирового производства яиц
13 марта 2014, 13:18
В своем недавнем обзоре рынка производства яиц в Америке Терри Эванс (Terry Evans), аналитик в области производства продуктов из птицы, говорит о том, что мировое производство яиц приближается к 68 млн тонн, пятая часть которых приходится на Америку. Мировое производство куриных яиц...


Горячее предложение