Ящур поразил племенную ферму «Русагро» в Приморье

14 января 2019, 11:00

Из-за вируса будет уничтожено почти 500 свиней, завезенных из Дании

свинина, ящур, ветнадзор, карантин

«Русагро» Вадима Мошковича сообщила об обнаружении вируса ящура на одном из своих свинокомплексов в Приморском крае. Как говорится в пресс-релизе компании, случай заражения подтвержден 11 января. «Комплекс был заселен не полностью. Будет уничтожено 481 животное и проведены карантинные мероприятия», — отмечается в сообщении.

По информации холдинга, это событие не повлияет на сроки начала товарного производства и отгрузки продукции потребителям. «Потери для компании незначительны», — заверяет «Русагро».

В четверг о подозрении на заболевание свиней ящуром сообщила администрация Михайловского района Приморья. По ее данным, речь идет об объекте ООО «Русагро-Приморье»-Племенная ферма, расположенном возле села Григорьевка. В пятницу на территории Михайловского района были объявлены карантинные мероприятия. В частности, запрещены выгульное содержание скота, торговля на ярмарках продукцией животного происхождения и живыми животными, а также несанкционированное передвижение животных по району и за его пределы. Кроме того, прекращены хозяйственные связи Григорьевского поселения с другими населенными пунктами района.

Группа «Русагро» входит в топ-3 крупнейших российских производителей свинины: по данным Национального союза свиноводов, в 2017-м компания выпустила 207,4 тыс. т свиней на убой в живом весе (5,4% промышленного производства в стране). С 2016 года группа реализует свиноводческий проект в Приморском крае. Его мощность составит 82 тыс. т свинины в год.

В начале лета «Русагро» объявила о поставках на племенную ферму первой партии свиноматок из Дании. Тогда сообщалось, что до декабря 2018 года планируется завезти из Дании 3,6 тыс. свиноматок и 80 хряков. В 2019 году группа планирует произвести первую товарную продукцию, а выход на полную мощность намечен на 2021-й. Стоимость проекта по строительству свиноводческого кластера на Дальнем Востоке составляет 27,7 млрд руб. с НДС, из которых 12 млрд руб. инвестировано в 2016—2017 годах, ранее сообщала группа. В сентябре гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунков сообщал ТАСС, что азиатский инвестфонд GenFund намерен вложить $600 млн в проекты «Русагро» на Дальнем Востоке, в результате чего производство свинины в рамках проекта может быть увеличено до 1 млн т.

Кроме производства свинины «Русагро» является одним из крупнейших игроков на рынках сахара и масложировой продукции, а также третьим владельцем сельхозземли в России (675 тыс. га согласно рейтингу BEFL на май 2018-го).

Ящур — вирусная, остро протекающая болезнь парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и конечностей. Чаще всего болеет крупный рогатый скот и свиньи, менее восприимчивы овцы, козы и дикие парнокопытные. Последний раз в России ящур фиксировался в феврале 2018 года в Забайкальском крае, карантин был снят в конце марта.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Испанская мясная промышленность готовится выйти на рынок Японии...

Канада увеличила экспорт говядины в ЕС в два раза...

ФАО рекомендовала Вьетнам объявить ЧС из-за вспышек африканской чумы свиней...

Австралийский экспорт козлятины снизился до самого низкого уровня с 2008 года...

В Великобритании учёные начали выращивать в лаборатории "бекон"...

Бразилия: на китайском рынке Бразилия и США не союзники, а конкуренты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Карантин после вспышки ящура сняли на ферме "Русагро" в Приморье
14 марта 2019, 10:01
Карантин, введенный после вспышки ящура, сняли на ферме "Русагро-Приморье" в Приморском крае, сообщается на сайте администрации региона. "Отменить ограничительные мероприятия (карантин) по ящуру на племенной ферме общества с ограниченной...
Николай Крецу: Необоснованное повышение цен на свинину будем пресекать
11 февраля 2019, 09:28
В Хабаровском крае распоряжением губернатора введен режим ЧС в связи со вспышкой ящура у свиней. Тем временем в регионе усилен контроль за реализацией мясной продукции. Специалисты проверяют торговые точки на наличие ветеринарно-сопроводительных документов на мясную продукцию,...
Цены на свинину в Хабаровске из-за соседского ящура не вырастут
30 января 2019, 10:22
В Хабаровском крае не ожидается резкого роста цен на свинину или дефицита этого продукта из-за вспышки ящура свиней в соседнем Приморье. Как рассказал ИА «Хабаровский край сегодня» председатель комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николай...


Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение