Ящур Ньюкасла. На Украину запретили ввоз мяса из Эстонии и Великобритании

08 августа 2007, 10:24
Со вчерашнего дня запрещено ввозить на территорию Украины куриное мясо из Эстонии и говядину из Великобритании. Такое решение Госдепартамент ветеринарной медицины принял в связи со вспышкой болезни Ньюкасла в Эстонии и ящура в Великобритании. Запреты были введены с существенным опозданием — на неделю и три дня соответственно. Сколько указанной продукции за это время было ввезено на территорию страны, в таможенной службе не сообщают.

Вчера вступили в действие сразу два запрета Госдепартамента ветеринарной медицины на ввоз мяса на Украину — птицы, сырья и продукции из нее из Эстонии и мяса крупного рогатого скота из Великобритании. Эти меры были приняты в связи с официальными сообщениями Международного эпизоотического бюро (МЭБ) о регистрации на территории Эстонии болезни Ньюкасла и вспышки ящура в Великобритании, датированными соответственно 31 июля и 4 августа.

Болезнь Ньюкасла относится к категории особо опасных инфекционных болезней — это вирусное заболевание птиц (прежде всего семейства куриных), которое может передаваться человеку. Оно распространяется при транспортировке живой птицы, тушек, инфицированной тары, яиц. Существует лишь один способ борьбы с инфекцией — умерщвление больных птиц.

Ящур — острое вирусное заболевание парнокопытных животных. Заражение человека происходит через пищеварительный тракт, поврежденные кожу и слизистые оболочки рта. Основные проявления: лихорадка, озноб, головные и мышечные боли, появление на губах и слизистой оболочке рта мелких пузырьков, которые затем лопаются. Вспышка ящура в Великобритании впервые произошла в 2001 году. Источником нынешней, по мнению британских властей, стала одна из местных научно-исследовательских лабораторий.

Как сообщил Ъ пресс-секретарь Госдепартамента ветмедицины Анатолий Осадчий, на Украине вакцинация птицы с целью предотвращения болезни Ньюкасла проводится регулярно. При этом, по его словам, случаи заболевания домашней птицы происходят практически ежегодно. Последний был зафиксирован в июле в селе Чоповичи Житомирской области. Несмотря на то что этот случай также отображен в сообщении МЭБ, в связи с его локальным характером (заболело около 50 кур) ни одна страна не ввела тогда запрет на ввоз мяса птицы с Украины.

Начальник продовольственного и ветеринарного отдела министерства сельского хозяйства Эстонии Хендрик Кууск вчера рассказал Ъ, что в Эстонии вакцинация птицы вовсе не проводится, при этом последний случай болезни Ньюкасла в стране был зафиксирован в 1954 году. По его словам, сообщение МЭБ, повлекшее за собой запрет на ввоз мяса из Эстонии, появилось после обнаружения болезни Ньюкасла на одной из эстонских ферм — птицеферме Абья в Вильяндиском уезде, где содержатся 5 тыс. кур. «Вспышка заболевания уже ликвидирована, мы закончили работу в прошлый четверг»,— заявил Ъ господин Кууск. Однако запрет, по его мнению, оправдан, так как в данном деле «лучше переборщить, чем наоборот».

Вчера в Государственной таможенной службе Ъ не смогли ответить, сколько куриного мяса из Эстонии и мяса крупного рогатого скота из Великобритании было ввезено на Украину за время, истекшее с момента опубликования сообщений МЭБ. Между тем эксперты отмечают, что конечного украинского потребителя эта проблема не коснется, так как участие Эстонии и Великобритании на украинском рынке мяса минимально. «Рынок куриного мяса на Украине насыщен внутренним производителем. А ввоз на Украину мяса крупного рогатого скота из Великобритании я ставлю под сомнение по причине его нерентабельности»,— заявила Ъ начальник аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. По ее словам, куриное мясо на Украину могут ввозить из США, а говядину и продукцию из нее — в основном из Аргентины и Бразилии. При этом госпожа Колесник предположила, что от запрета ветдепартамента могут пострадать компании, не использующие английское сырье, но зарегистрированные в офшорной зоне Британских Виргинских островов.

Коммерсантъ

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение