ЯНАО. Ямальские парламентарии обратятся к Правительству и Минсельхозу

22 марта 2007, 12:43
На прошедшем вчера очередном заседании Госдумы Ямала депутаты обратили особое внимание на ход реализации в автономном округе приоритетного национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса". Об этом сообщила пресс-служба Госдумы ЯНАО.

С докладом выступил директор департамента по развитию АПК в ранге заместителя губернатора автономного округа Николай Бабин. По словам главного агрария Ямала, мероприятия, разработанные в рамках приоритетного национального проекта, в 2006 году выполнены на 94 процента, освоено 823 миллиона рублей, в том числе: из областного бюджета — 229 миллионов рублей, окружного — 536 миллионов рублей, муниципальных — 58 миллионов рублей. Это позволило увеличить производство мяса на 2,6 процента к уровню 2005 года. За счет повышения качества переработки оленины на 17 процентов увеличилась цена ее реализации. На 18 процентов увеличилось производство мяса в личных подсобных хозяйствах. В рамках реализации национального проекта ведется строительство убойных комплексов и обустройство факторий, проводятся научно-исследовательские работы по ветеринарии, направленные на обеспечение ветеринарного благополучия на территории округа и повышение продуктивности животноводства.

Однако из-за того, что многие северные традиционные отрасли хозяйствования при разработке мероприятий нацпроекта не были учтены на федеральном уровне, реализация нацпроекта по развитию АПК вызывает серьезную озабоченность ямальских парламентариев. На прошедшем заседании депутаты решили в очередной раз обратиться к Государственной Думе РФ с предложением ускорить принятие Федерального закона «О северном оленеводстве» и внести изменения в Федеральный закон «Об оружии» в части хранения и ношения оружия, используемого для охраны оленьих стад.

Помимо этого, депутаты выработали ряд предложений к Правительству РФ и Министерству сельского хозяйства. Речь в них идет о субсидировании процентной ставки сельскохозяйственных потребительских кооперативов и сельских потребительских обществ, так как в перечне целевого назначения кредитования из федерального бюджета отсутствуют закуп мяса северного оленя, дикоросов и приобретение продуктов питания, необходимых для снабжения тундрового населения, ведущего кочевой образ жизни.

Также ямальские парламентарии предлагают изыскать возможность приобретения оборудования на условиях лизинга для животноводческих ферм (с поголовьем 100 — 200 голов) для районов Крайнего Севера, и включить промышленное рыболовство во внутренних водоемах в перечень мероприятий по реализации национального проекта «Развитие АПК» с предусмотрением всех видов государственной поддержки из федерального бюджета.

Вслух.ру


Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение