Ямальская оленина вновь покорила Европу. В Германии подписан очередной экспортный контракт

23 сентября 2010, 11:56
Делегация Ямало-Ненецкого автономного округа приняла участие в международной выставке INTERCOOL-2010 в германском Дюссельдорфе, которая прошла с 12 по 15 сентября. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО, INTERCOOL - самая значительная выставка глубокозамороженных продуктов питания и холодильного оборудования в Европе. Она организуется каждые два года и считается одним из главных событий в сфере рынка продуктов питания.

В состав делегации Ямала вошли представители департаментов международной и внешнеэкономической деятельности, развития агропромышленного комплекса, а также руководитель муниципального предприятия «Ямальские олени». На выставке был размещен стенд Ямало-Ненецкого автономного округа, на котором в красочной форме были представлены основные достопримечательности региона и, конечно, основные направления развития агропромышленного комплекса территории. Участники и многочисленные посетители INTERCOOL-2010 проявили к стенду Ямала повышенный интерес, они знакомились с жизнью и бытом коренного населения Крайнего Севера, с удовольствием пробовали экологически чистые деликатесы из мяса северного оленя.

По сообщению сотрудников департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО, большое внимание делегации было уделено рассмотрению перспектив взаимовыгодного партнерства с холдингом Geti Wilba GmbH & Co.KG. Представители Ямала посетили расположенные в городе Бремерферде цеха фирмы Geti Wilba по переработке дичи, птицы и выпуску готовой продукции. В результате переговоров между муниципальным предприятием «Ямальские олени» и фирмой Geti Wilba достигнута договоренность на поставку в Германию мяса северного оленя в объеме 130 тонн.

Отметим, предприятие «Ямальские олени» не первый год активно сотрудничает с немецкими производителями. Так в январе текущего года на «Зеленой неделе» в Берлине был подписан контракт на поставку 200 тонн мясной продукции в Германию.

Первая партия в 50 тонн оленины была отправлена с Ямала в Германию в 2008 году. Главной целью тогда для ямальцев было «приоткрыть форточку» в Европу, показать, что ямальский олень – самый лучший, потому как выпасается в экологически чистой местности и питается только природным ягелем. В прошлом году объем поставок в Швецию и Германию увеличился до 150 тонн. В этом году из округа в Финляндию и Германию отправили уже 410 тонн оленины. Но это лишь начало большого пути. Северяне договорились с бизнесменами из Швеции, Германии и Италии о поставке за рубеж оленьих шкур, а также всерьез прорабатывают варианты развития в округе производств эндокринного сырья, планируя в ближайшее время наладить безотходную переработку в оленеводческой отрасли.

Как заявил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, «Ямал по праву называют «энергетическим сердцем России» и «газовой житницей державы». Но мы понимаем, что сегодня ориентироваться на развитие только одного, пусть и однозначно мощного, сегмента рынка недальновидно, а потому мы всерьез реализуем программу по диверсификации экономики. Цель – максимально уйти от её моноориентированности, для чего предпринимаются весьма действенные шаги по реанимации строительного бизнеса, по ускоренному развитию перерабатывающих отраслей, малого и среднего предпринимательства, повышению инновационной активности в разных областях. Безусловно, приоритетное внимание правительство Ямала будет и впредь уделять модернизации в агропромышленном комплексе. Не использовать наши уникальные ресурсы – самые большие в России стада домашнего северного оленя, поголовье сиговых рыб, - недопустимо».
Источник: URA.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Коми возросли субсидии на поддержку оленеводства
25 марта 2010, 11:06
На 902 тысячи возросли субсидии на поддержку оленеводства в Коми. В этом году из республиканского бюджета выделено 8971 тысяча рублей, федеральным бюджетом предусматривается 12842 тысячи рублей, передает ИА КОМИИНФОРМ. В 2009 года субсидии на содержание высокопродуктивного поголовья селекционной...
Ветеринары гарантируют безопасность ловозерской оленины
19 марта 2010, 16:26
В Ловозерском районе продолжается оленеубойная кампания, в ходе которой ветеринарные специалисты обязательно проводят профилактический осмотр и профилактическую обработку поголовья северных домашних оленей от подкожного овода (эдемагеноза). Они также осуществляют иные профилактические мероприятия,...
Тушенка из оленины преодолевает границы Чукотки
17 марта 2010, 11:33
Новый деликатес появится во Владивостоке и ХабаровскеЧукотская продукция выходит за пределы регионы. Речь идет о местном деликатесе – тушенке из оленины. Первая партия продукта отправлена во Владивосток и Хабаровск. С началом летней навигации поставщик и производитель деликатеса - предприятие...


Горячее предложение