Ямал: к концу осени убойный пункт в Антипаюте заработает в полную силу

22 апреля 2011, 16:46
В этом году в отдаленных поселках Ямала построят пять новых убойно-заготовительных комплексов по производству продукции из оленины. По словам директора окружного департамента по развитию агропромышленного комплекса Вячеслава Кучеренко, эти объекты позволят значительно снизить затраты на транспортные расходы для оленеводов и добиться производства более качественной продукции. К тому же, цена на мясо выросла. До последнего времени оленину на Ямале принимали по тридцать рублей за один килограмм. На убойных комплексах ее закупают по сто сорок рублей.

Новый убойный комплекс уже введен в эксплуатацию в Ямальском районе. Завершается строительство подобных сооружений в Надымском, Приуральском и Тазовском районах.

В нашем районе строительство убойного комплекса ведется с 2008 года. Работы на этом объекте то замораживались, то возобновлялись. Сейчас здесь трудятся строители и монтажники.

Они готовят площадку под холодильные установки, занимаются электропроводкой и коммуникациями.

А уже в начале мая в убойном комплексе, расположенном недалеко от села Антипаюты, произведут первые испытания оборудования.

«Основные строительные работы и монтажные работы завершатся в конце апреля - начале мая. Все работают, проблема только с доставкой материалов -погода подводит», - сказал Иван Куцуров, директор ТМУССМП.Виктор Югай

Холодильники и другая техническая начинка привезена из Финляндии, поэтому для наладки установок сюда приехали специалисты из-за рубежа. Для Тазовского района такой комплекс – это возможность стать одним из лидеров в производстве оленины. Зарубежное оборудование позволит повысить качество выпускаемой продукции, которую можно будет отправлять и на импорт.

«Раньше, если мы били в тундре, качество мяса было совсем не то. С вводом этого комплекса, который отвечает и российским и зарубежным стандартам, мы получаем качество производимого мяса, а значит, и цена выше. Увеличиваются и доходы оленеводов, которые пригоняют животных сюда», - говорит Виктор Югай, заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.

К тому же, новый убойный комплекс – это еще и дополнительные рабочие места. Здесь будут задействованы 16 человек. Однако пока не решен вопрос, кто будет обслуживать импортную технику.

Ставки инженера в штатном расписании не предусмотрено. Да и сложно найти в районе хорошего специалиста, который разбирался бы в холодильном оборудовании и электронике. Степан Вануйто

Придется обучать работников в процессе производства, а в частности, на пробном убое.

"Естественно будут представители компании, которая поставляет оборудование. Они обучат специалистов, покажут все на пробном убое, чтобы имели представление. В октябре планируем отправить людей в Яр-Сале, они посмотрят, как там работают», - рассказал , директор ООО «Агрокомплекс Тазовский».

По словам районных чиновников, в полную силу убойный комплекс в Антипаюте заработает в конце осени. Планируется, что в этом году сюда приведут не менее 150 голов оленей.

Надо добавить, что для Тазовского района этот проект не последний в развитии мясоперерабатывающей промышленности.

«Мы предполагаем, что в поселке Тазовский будет строительство цеха по глубокой переработке мяса. Уже есть проект, который прошел перспективу. И, я думаю, в скором будущем мы будем реализовывать этот проект в райцентре», - говорит Виктор Югай, заместитель начальника департамента агропромышленного комплекса ЯНАО.

Оба проекта финансируются за счет средств окружного бюджета. При этом, Антипаюта для размещения убойного комплекса была выбрана не случайно. Она находится в географически выгодном положении - добираться сюда можно со всех окрестностей Тазовской, Находскинской и Гыданской тундры, что существенно сокращает сроки доставки оленей на пункт.

Источник: fakttv.ru

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В конце ноября первые двести тонн ямальской оленины отправят в Финляндию
17 ноября 2016, 09:43
На Ямале спрос на оленину из-за вспышки сибирской язвы не снизился, контракты с перерабатывающими комплексами никто не расторгал. Например, финские коллеги готовы к увеличению поставок в два раза. Первая партия – двести тонн оленины - уйдет в Финляндию в конце ноября. Об этом...
Спрос на ямальскую оленину упал
11 ноября 2016, 10:12
Подвела сибирская язва Спрос на ямальскую оленину упал на 50% из-за вспышки сибирской язвы. Об этом сообщил генеральный директор МУП «Ямальские олени» Евгений Мальцев. «Вспышка повлияла на спрос, падение было резкое, как только все узнали про сибирскую язву, примерно на...
Общины Ямала наращивают производство оленины
19 февраля 2010, 10:13
В 2009 году ямальские общины коренных малочисленных народов Севера увеличили производство оленины и вылов рыбы.Как сообщили "Уралинформбюро" в ГУ "Объединение по экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера", аборигенами сдано 350 тонн мяса оленей и 634 тонны рыбы. Это 20% и 15%...