Мировой рынок мяса находится в состоянии изменения, так как в развивающихся странах увеличение доходов населения приводит к росту спроса на мясо.
Тем не менее, поставки фуражного зерна для откорма скота и, как следствие, удовлетворения растущего спроса на мясо, становятся жестче. Цены на зерно растут и создают волатильность цен на мировом мясном рынке.
Устойчивости мясной промышленности в условиях волатильности мирового мясного рынка стала главной темой Международного мясного конгресса «World Meat Congress», прошедшего в Париже на прошлой неделе.
Дэвид Нельсон аналитик агропромышленного комплекса и пищевой промышленности из Rabobank сообщил, что рост сельскохозяйственной индустриализации в Китае стал главной причиной роста потребления белка в стране, а также роста цен на мясо. Страна изменила технологию животноводства в целом., отказавшись от частного мелкого производства скота «на заднем дворе» в пользу производства животноводческой продукции в промышленных масштабах, с большим количеством крупного и мелкого скота, что требует больше зерна для использования в качестве корма.
Он также сообщил, что в развитых странах потребление мяса снижается, но рост спроса исходит от развивающихся рынков, в то время как рынки развитых стран остаются «плоскими».
В ходе конгресса, Международный секретариат мясной промышленности объявил, что присоединится к Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН с целью разработки глобальных стандартов оценки выбросов парниковых газов в рамках животноводческого производства.
Помимо проблемы устойчивости мясного производства, участники конгресса также рассмотрели вопросы о защите благосостояния животных и окружающей среды, а также проблемы волатильности мирового мясного рынка.