Ввезенное в Украину мясо будет подвергаться инспектированию - Госкомветмедицины

17 июля 2009, 16:38
Украинские инспекторы будут проверять все без исключения предприятия, импортирующие мясную продукцию в Украину. Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа сообщили в Госкомитете ветмедицины со ссылкой на главу ведомства Петра Вербицкого.

По его словам, в Минюсте уже зарегистрирован документ, которым вносятся изменения в приказ Главного государственного инспектора ветмедицини относительно обязательного инспектирования всех без исключения предприятий-импортеров мяса.

"Этой процедурой мы теперь также сможем сдерживать ввоз чрезмерного количества мясной продукции. Кроме того, будет усилен лабораторный контроль. При его проведении обнаруживают партии некачественного мяса, которое подлежит или возврату, или утилизации", - сказал П.Вербицкий.

Он также уверил, что на сегодня в Украине достаточно лабораторий для исследования качества импортированной мясной продукции, которая, в частности, проверяется на бактериальную загрязненность, содержание радионуклидов, солей тяжелых металлов, пестицидов, антибиотиков.

По данным комитета, за первое полугодие в Украину было завезено 198 тысяч тонн мяса и мясопродукции, что приблизительно на 66 тысяч тонн больше, чем было импортировано за тот же период в прошлом году. В целом, в 2008 году на рынок Украины было поставлено более 500 тысяч тонн импортного мяса.

В этом году, по словам руководителя ведомства, импорт не превысит прошлогодние показатели, даже может быть меньшим на 100-120 тысяч тонн.

Так что "паниковать по поводу выдачи разрешений на импорт около 4 миллионов тонн мяса и продукции из него не следует", - заверил он.

Анализ импортированной за первые шесть месяцев 2009 года продукции показал, что около 50% импортированного мяса - некондиционное. В частности, речь идет о говяжьем тримминге, сале, куриных каркасах, коже, мясе механической обвалки, которые преимущественно используются для производства колбас.

По данным Госкомветмедицины, за последние месяцы было изъято более 4 тысяч тонн мяса и более 900 тонн было утилизировано, так как оно было ввезено без соответствующих документов или с просроченным сроком использования.

"На будущее нужно будет внести изменения в законодательство и запретить ввоз таких видов мясного сырья", - подчеркнул П.Вербицкий.
Источник: УНИА

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение