Ввел или нет Китай запрет на импорт австралийской охлажденной говядины?

01 октября 2013, 10:33
Ввел или нет Китай запрет на импорт австралийской охлажденной говядины?

По мнению репортеров ИА ABC, разница во мнениях по поводу правил импорта привела к тому, что Китай приостановил импорт охлажденной говядины из Австралии.

Были сообщения о том, что действия Китая были связаны с проблемой продовольственной безопасности , но австралийское министерство сельского хозяйства говорит, что не получало уведомление о любом вопросе, связанном с качеством и безопасностью пищевых продуктов. Кроме того, департамент говорит, что также не получил никаких уведомлений о том, что Китай запретил австралийскую говядину.

"Система производства мяса в Австралии является надежной и дает гарантию того, что продукт является безопасным, полезным и подходящим для потребления человеком", - заявил пресс-секретарь департамента сельского хозяйства.

"Австралия успешно экспортирует мясо в более чем 100 стран по всему миру, включая США, Японию, Республику Корея, Европейский Союз и страны Ближнего Востока, а также Китай, и делает это на протяжении многих лет. Китай не вводил запрет на импорт охлажденной говядины из Австралии, а также не предъявлял никаких претензий к качеству и безопасности этого продукта", - говорится в заявлении департамента.

Поэтому австралийские СМИ сделали вывод, что приостановка поставок охлажденной говядины из Австралии в Китай была вызвана спорами в отношении правил импорта говядины в Китай.

Получается, что австралийские экспортеры понимали текущие правила импорта продукции в Китай, как правила , или протоколы , применяющиеся как в отношении охлажденной, так и замороженной говядины. Китай в настоящее время заявляет, что эти правила применяются только в отношении замороженной говядины. Страна приостановила импорт охлажденной говядины из Австралии , пока этот вопрос не будет решен.

Все партии австралийской говядины, который уже были отправлены в Китай, когда решение о приостановке импорта было принято, все же получат доступ на китайский рынок.

Новый министр торговли Австралии Эндрю Робб был недоступен для интервью, но в своем заявлении сообщил, что "австралийское правительство тесно сотрудничает с торговыми партнерами из Китая для поддержания экспорта, в том числе, ведется работа с китайскими властями, чтобы сохранить доступ австралийского мяса и других товаров на китайский рынок».

«Наши торговые партнеры иногда требуют дополнительную информацию о товарах, которые мы экспортируем. Так обстоит дело и в отношении последних запросов из Китая о нашей системе по производству охлажденного мяса", - сообщил г-н Робб.

На долю охлажденной говядины по-прежнему приходится только около 10 процентов от общего объема экспорта австралийской говядины в Китай, но наряду с общей торговлей говядиной, экспорт охлажденной говядины в Китай растет в геометрической прогрессии в течение последнего года.

Цифры настолько высоки, что в них даже трудно поверить: экспорт охлажденной говядины высокого класса из Австралии в Китай вырос примерно на 1500 процентов в прошлом году, а с начала этого года стоимость экспорта охлажденной говядины на китайский рынок уже перешагнула отметку в 62 миллионов долларов.

Все вопросы, связанные с последствиями ограничения доступа к торговле с Китаем, рассматриваются как чрезвычайно чувствительные, и все представители австралийской отрасли производства и экспорта говядины пока отказываются от комментариев.

Пока вопрос с Китаем не будет решен австралийские экспортеры могут обратить особое внимание на торговлю охлажденной говядиной с другими странами.

Между тем, переговоры по соглашению о свободной торговле между Австралией и Китаем, как ожидается, возобновятся до конца года.

Действия Китая в отношении австралийской охлажденной говядины расцениваются многими аналитиками, как политические маневры в преддверии предстоящих переговоров.
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тайвань: Отмена ограничений на поставку канадской говядины проложит путь к новым торговым соглашениям
27 января 2014, 12:02
Канадский парламентарий, посетивший Вьетнам на прошлой неделе, выразил надежду,  что недавнее заявление Тайваня о намерении увеличить импорт канадской продукции из говядины,  проложит путь для подписания новых торговых соглашений между двумя странами. Доминик ЛеБланк, лидер...
Ирландия: Защита сектора животноводства должна стать основной целью властей
19 июня 2013, 11:39
Защита животноводства и сельского хозяйства должна стать основным приоритетом для ирландского правительства, заявил Джон Брайан, президент Ассоциации ирландских фермеров (IFA). Это заявление он сделал в ходе переговоров по поводу заключения торгового соглашения между ЕС и США на прошлой неделе.Его...
Показатели импорта говядины в Юго-Восточную Азию оказались смешанными
4 июня 2013, 09:55
В первом квартале 2013 года показатели импорта говядины по всей Юго-Восточной Азии оказались смешанными. Сингапурский импорт говядины упал на 18 процентов по сравнению с первым кварталом 2012 года, до 5160 тонн, согласно данным Global Trade Atlas.Ассоциация производителей и экспортеров скота и...


Горячее предложение