Введенное Россией эмбарго на экспорт зерна приведет к повышению цен на мясо во Франции – французский эксперт

10 августа 2010, 10:33
Введенное Россией эмбарго на экспорт зерна приведет к повышению цен на мясо во Франции. Такое мнение высказал Мишель Портье – директор французской консалтинговой компании “Агритель”. Такой точки зрения подтверждаются и ряд других французских экономистов.

“В целом повышение цен на пшеницу неизбежно и в весьма резкой форме сказывается на стоимости фуража выращиваемых на мясо животных. Пшеница является важной составляющей рациона свиней и кур, значение ее несколько меньше в рационе коров, – сказал эксперт. – Однако не следует забывать, что когда растут цены на пшеницу, а они увеличились на парижской зерновой бирже примерно на 50 проц за месяц, то начинают расти и цены и на другие зерновые. Так, кормовой ячмень уже подорожал вдвое с июня месяца”.

“На фураж приходится 60-80 проц затрат в животноводческих хозяйствах”, – напомнил Портье. Он сообщил, что во Франции в результате жаркой и сухой погоды в этом году было мало травы, что привело к значительному снижению заготовки кормов. “Эту нехватку придется компенсировать закупками фуража, значительная часть которого приходится на зерновые, прежде всего пшеницу, ячмень и кукурузу”, – сказал эксперт.

“В результате роста цен на пшеницу магазинные цены на мясо должны увеличиться во Франции на 6-10 проц, при этом рост составит 10-15 проц для цен на мясо кур”, – сообщил Портье. Он считает, что увеличение цен на кур “будет очень быстрым в сентябре месяце”. За ним последует и увеличение цен на свинину, начиная с октября. “Рост цен на говядину будет происходить в ближайшие три месяца”, – сказал Портье.

Он признал, что специалисты на данный момент не могут определить, как долго будет продолжаться во Франции период завышенных цен на мясо. “Это, в большей степени, зависит от объема и качества урожая в Аргентине и Австралии, где жатва пройдет в ноябре-декабре”, – сообщил эксперт.

Он выразил опасения за судьбу французской животноводческой отрасли, так как многим хозяйствам будет трудно полностью компенсировать ростом цен резко возрастающие производственные расходы. “В результате осенью следует ожидать массовых манифестаций протеста французских фермеров”, – сказал Портье.
Источник: ru.euronews.com

Также в разделе:

Шотландских коров будут разводить на Ставрополье...

Производство кормов для животных в Иране почти достигло самообеспеченности...

В Приморье с начала года произведено 11,4 тысячи тонн свинины...

Африканская чума свиней выявлена в еще одном районе Омской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение