ВТО и Онищенко затормозили импорт в Россию

30 августа 2013, 09:50

По данным ОЭСР во втором квартале в странах "большой семерки" и БРИКС резко замедлилась торговля потребительскими товарами. Самое большое падение импорта произошло в России. Эксперты винят во всем стагнацию и главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко



После успешного начала года, мировая торговля снова впала в депрессию, сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).



Во втором квартале объемы экспорта и импорта в странах G7 и БРИКС по сравнению с первыми тремя месяцами упали на 1,4% и 1,8% соответственно.



Импорт и экспорт просели почти во всех развитых экономиках: во Франции - на 3,1% и 0,5% соответственно, в Японии - на 3% и 0,4%, и даже в стране-локомотиве европейской экономики Германии - на 1,5% и 2%,



ВТО и Онищенко затормозили импорт в Россию



Развивающиеся страны в целом чувствовали себя лучше.



В Китае, Бразилии и ЮАР импорт немного вырос - на 1,4%, 0,2% и 3,8% соответственно. Правда, экспорт снижался на 3,4%, 4,6% и 2,9%. Исключением стала Индия, где оба показателя просели (-4,5% и -8,1% соответственно) и Россия.



ВТО и Онищенко затормозили импорт в Россию



Россия после роста импорта в первом квартале на 4,9% во втором квартале сократила ввоз потребительских товаров в страну на 4,6%. Вывоз товаров упал на 1,8%.



ВТО и Онищенко затормозили импорт в Россию



Сергей Гришунин, аналитик рейтингового агенства Moody's



"Спад в мировой торговле произошел вслед за общим замедлением мировой экономики. Из-за него спрос потребителей по всему миру падает, а бизнесмены снижают свои инвестиционные программы - перестают покупать новое оборудование и т.д.



В России к этому добавился дополнительный фактор - защита отечественных производителей после вступления во Всемирную торговую организацию ВТО.



Многочисленные меры, которые принимало правительство способствовали замедлению импорта. Например, в начале года главный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил, что Россия не потерпит мясо со стимулятором мышечного роста рактопамином. После этого в стране был запрет на поставки практически всего американского красного мяса.



Утилизационный сбор на автомобили, привел к тому, что некоторые автомобили стало просто невыгодно ввозить. Так намного дешевле купить КАМАЗ, чем вести грузовик из Европы.



Последние инициативы Онищенко, запрещающие украинские конфеты и белорусское молоко, могут привести к еще большему падению импорта. импорт в Россию из стран СНГ (включая Белоруссию, Казахстан и Украину)составляет около 15% от общего импорта в Россию".



Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и странам СНГ



"Объем экспорта из России во втором квартале действительно уменьшался. Все дело в том, что цены на ключевые экспортные товары - нефть, газ, металлы, химическую продукцию - снижались.В ряде случаев сокращались и физические объемы проданных товаров.



Но, согласно данным Центрального банка, импорт в целом, хотя и медленно, но все-таки рос. Импортные товары становились дешевле за счет инфляции и отвоевывали часть рынка. Другое дело, что в 3-4 квартале рост импорта, скорее всего прекратиться. Но пока цены на нефть выше $100 за баррель серьезного падения не будет.



При этом на какое-то время может сократиться импорт отдельных товаров. Это произойдет в том случае, если после изысканий господина Онищенко, Россия введет запрет на молоко из Белоруссии и товары из Украины. Но это будут не очень большие суммы, и за год Россия успеет переключиться на импорт из других стран, например из Прибалтики".

Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Великобритания: Поставки баранины в январе выросли...

Новая Зеландия: Экспортный сезон стартовал с падением показателей...

Омская область: отмечен рост производства мяса и молока к уровню прошлого года...

Ямало-Ненецкий АО: только меченые олени будут допускаться до убойных пунктов...

Турецкие молоко и мясо просятся на российский рынок...

Новая Зеландия: За подписью мясника First Light...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина пока не решила, будет ли она подавать жалобу на Россию в ВТО
16 мая 2014, 09:21
Украина пока не решила, будет ли она подавать жалобу на Россию во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с ограничением импорта ряда украинских товаров, сообщил журналистам министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета. О такой возможности министр говорил в апреле....
Утверждены правила взаимодействия органов госвласти по вопросам участия России в ВТО
22 апреля 2014, 11:17
Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление «Об утверждении Правил взаимодействия органов государственной власти по вопросам участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации», сообщает правительственная пресс-служба. Проект постановления...
ВТО повысила прогноз роста мировой торговли до 4,7% в 2014 году
16 апреля 2014, 09:33
Всемирная торговая организация (ВТО) повысила прогноз роста мировой торговли на 2014 год до 4,7% с 4,5% и ожидает роста показателя на уровне 5,3% в 2015 года, сообщается в пресс-релизе ВТО. Оценка на текущий год не дотягивает до среднего значения за последние 20 лет, которое составляет 5,3%,...


Горячее предложение