Вступление России в ВТО приведет к консолидации мясной отрасли при снижении ее рентабельности - эксперты

15 февраля 2012, 16:39
Вступление России в ВТО приведет к консолидации мясной отрасли при снижении ее рентабельности. Под наибольшим влиянием окажется свиноводство.

Такой вывод сделали аналитики компании "Тройка Диалог" по результатам встречи со специалистами группы "Черкизово" и президентом Мясного союза России Мушегом Мамиконяном.

Такие эффективные игроки мясного рынка, как группы "Черкизово" и "Русагро", "выиграют от консолидации рынка, возможно, удвоив объемы производства, хотя и при снижении рентабельности". Падение рентабельности по EBITDA прогнозируется до 25-30% с нынешних 40-45%, отмечается в материалах "Тройки Диалог".

Причиной этого может стать насыщение рынка, в том числе и из-за изменения таможенного режима при вступлении в ВТО. Квота на импорт свинины будет заморожена на текущем уровне в 430 тыс. тонн, пошлины на ввоз свинины в рамках квоты не будет, а пошлина на ввоз этого мяса сверх квоты снизится с 75% до 65%.

Пошлина на свиные субпродукты упадет до 5%, на ввоз живых свиней - с 40% до 5%, что может в 4 раза увеличить ввоз живых свиней - до 200 тыс. тонн к 2015 году. Это неизбежно приведет к падению цен на 18-20% - до 65 рублей за 1 кг в четвертом квартале 2012 года, прогнозируют эксперты.

Аналитики не исключают, что риск резкого роста ввоза живых свиней преувеличен, так как при росте поставок более чем на 25% от уровня годичной давности может быть введена компенсационная импортная пошлина.

На птицеводстве вступление в ВТО скажется в меньшей степени, констатируют аналитики. Импортная квота снижена с 350 тыс. тонн в 2011 году до 250 тыс. тонн в 2012 году и останется на этом уровне до 2020 года. При этом импортная пошлина на ввоз птицы в рамках квоты остается прежней (25%), пошлина на ввоз сверх квоты понижается с 95% до 80%.

По оценкам Мясного союза России, отечественный рынок почти полностью обеспечивает собственные потребности в мясе птицы, что ограничивает возможности дальнейшего повышения цен и вынуждает производителей искать возможности для выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью.

Условия вступления в ВТО подразумевают, что господдержка сельского хозяйства сохранится до 2020 года и может быть увеличена с $4,5 млрд в 2011 году до $9 млрд с постепенным снижением до $4,5 млрд в 2017 году.
Источник: finmarket.ru

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ подчинилась требованиям ВТО открыть импорт свинины из Европы
6 декабря 2017, 14:53
Россия выполнила решения Всемирной торговой организации (ВТО) по открытию импорта в страну живых свиней, свинины и другой свиноводческой продукции из ЕС. Ранее он был закрыт, что противоречит правилам ВТО. Россия объясняла свое решение недостаточным ветеринарным контролем поставщиков и...
США: Почему крупные игроки мясной отрасли ненавидят лейбл " Сделано в США "?
7 мая 2014, 14:59
Обычная маркетинговая мудрость довольно очевидна в лейблах «Сделано в США»: если вы действительно способны доказать, рассказать об этом лишний раз будет не лишним. Это правда, по крайней мере, когда дело касается таких вещей, как одежда, телефоны, и игрушки для детей. Но оказывается,...
Группа "Черкизово": вступление в ВТО приведет к снижению рентабельности
10 апреля 2012, 15:43
Вступление в ВТО изменит ситуацию на российском рынке мяса: цены на свинину к концу 2012 году должны снизиться на 20%, и рынок мяса птицы также может пострадать. Будучи одним из производителей с самым низким уровнем затрат, Группа "Черкизово" сохранит высокую рентабельность: доход на инвестиции по...


Горячее предложение