Вспышка ящура в Великобритании может скоро сойти на нет - эксперт

13 августа 2007, 09:56
Вспышка ящура в Великобритании сможет в целом считаться преодоленной уже к концу недели, считает ведущий британский микробиолог Хью Пеннигтон. "Я думаю, что к концу недели, если не будет новых случаев заболевания, мы сможем сказать, что новых очагов болезни уже больше не возникнет, так как закончится инкубационный период для возможно непроявившихся пока случаев болезни", - рассказал эксперт.
В минувшую субботу была официально снята временно установленная трехкилометровая зона отчуждения вокруг фермы в городе Доркинг (графство Саррей), где на одной из ферм был забит скот из-за подозрения на ящур. Однако анализы останков животных не подтвердили наличия у них этой болезни.
Несколько дней назад британские власти приняли решение разрешить ограниченную перевозку домашних животных на скотобойни, хотя поставки мяса на рынок по-прежнему запрещены.
Остается в силе и запрет Европейского Союза на экспорт британского мяса и животноводческой продукции. По подсчетам специалистов, общий ущерб от нынешней вспышки ящура составит минимум 30 миллионов фунтов стерлингов. 3 августа стало известно, что на одной из ферм близ английского города Гилдфорд (графство Саррей) был выявлен очаг эпидемии ящура. Зараженными оказались около 60 животных, которые впоследствии были забиты. В воскресенье из профилактических соображений были ликвидированы еще около 40 животных на смежной ферме, где затем был официально подтвержден второй очаг заболевания.
В настоящее время идет расследование причин предполагаемой утечки инфекции из близлежащей лаборатории, где велась разработка вакцин против ящура.
Премьер-министр Великобритании Гордон Браун и министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Хилари Бенн прервали свои отпуска и возвратились в Лондон, чтобы руководить ситуацией.

РИА Новости

Также в разделе:

Кабардино-Балкарская республика: Мясной агробизнес с ориентиром на импортозамещение...

Красноярский край: В отношении «Шушенской птицефабрики» начался процесс банкротства...

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%...

Производство мяса в РФ выросло, а в Иране птичий грипп тормозит экспорт...

Украина: Тернопольский мясокомбинат планирует выпускать 100 тыс. т продукции в год...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение