Вспышка сибирской язвы в Молдове: Опасно ли теперь покупать говядину?

05 июля 2013, 11:31
Трое человек заболели сибирской язвой, а 60 находятся под наблюдением врачей.
В Сорокском районе обнаружили сибирскую язву. Как сообщил «Комсомолке» начальник отдела особо опасных инфекций Национального цент­ра общественного здоровья Василий Сохоцкий, было установлено, что была зарезана заболевшая корова.

- Туша несколько дней находилась в холодильнике, а потом мясо дали тракторной бригаде и кому-то еще — это 265 кг! Заболели те люди, которые непосредственно участвовали в разделе туши этой коровы. Прошел микроб, и образовалась кожная форма сибирской язвы, - рассказал специалист.

При этом врачи не сразу смогли диагностировать болезнь.

- Врачи осмотрели людей во Флорештах и ничего не обнаружили! Сначала был фурункул. Врачи и не могли предположить, что это сибирская язва! В 4 ночи первый мужчина был доставлен в больницу скорой помощи Кишинева, а потом его забрали к себе врачи из РКБ. На следующий день позвали инфекциониста, и тогда пациента забрали в больницу им. Тома Чорба, - рассказал Василий Сохоцкий.

Таким образом, трое мужчин сейчас находятся в больнице. Тем временем несколько десятков людей находится под наблюдением врачей. Это те люди, кому дали это мясо.

- Другие службы устанавливают, кому конкретно дали мясо. Мы наблюдаем за людьми, которые могли на каком-то этапе заразиться, а это 41 человек в Сороках и 19 во Флорештах! Наблюдение будет вестись 14 дней, - сообщил Василий Сохоцкий.

По словам главы отдела особо опасных инфекций Нацио­нального центра общественного здоровья, сибирская язва опасна тем, что остаются споры.

- У нас есть могильники животных, сейчас дожди вымывают почву, а коровы пасутся на пастбищах и могут съесть эти земляные споры язвы, - сказал Василий Сохоцкий. - В Молдове бывали случаи сибирской язвы, но редко.

Он подчеркнул, что на месте заражения были проведены все мероприятия.

- Все сожгли вместе с холодильниками в присутствии полиции, местной администрации, комиссий разных уровней. Проведена дезинфекция, на ферме введен карантин, - сообщил специалист.

Отвечая на вопрос об опасениях, связанных с покупкой мяса населением, Василий Сохоцкий подчеркнул, что таких опасений быть не должно.

- Этого мяса нет в продаже. Продаваемое мясо проходит сертификацию. Кроме того, при обработке мяса, при его варке, погибают микробы, - заверил Василий Сохоцкий.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Сибирская язва относится к группе особо опасных инфекционных заболеваний. Сибирская язва у человека - болезнь излечимая, если вовремя оказать медпомощь. Но все же вероятность летального исхода велика! Единственный способ избежать этой и других инфекций в мясе и молоке - покупать товар на официальных рынках, в магазинах, где продукцию тщательно проверяют санитарные службы.
Источник: kp.md

Также в разделе:

"АгроПромкомплектация": "Ближние Горки" расширяет ассортимент продукции...

Свердловская область: Евгений Куйвашев поставил задачу к 2021 году увеличить производство мяса, молока и овощей на 5%...

Украина: В апреле-июне 2017 г. Глобинский мясокомбинат получил 9,4 млн грн убытка...

Производство свинины в Курской области в I полугодии выросло в 3,3 раза, говядины - на 31%...

Свинокомплекс «Барнаульского пищевика» заработает на полную в феврале 2018 г....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вспышка сибирской язвы зарегистрирована в Молдове
4 июля 2013, 17:21
В Молдове зарегистрирована вспышка сибирской язвы, сообщает корреспондент БЕЛТА.Опасное заболевание было выявлено у трех жителей села Вадяны в Сорокском районе на севере республики, которые принимали участие в забое коровы и разделке ее мяса. Все они госпитализированы в столичную инфекционную...


Горячее предложение