Всемирный банк резко ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год

14 января 2015, 10:04

Темпы падения ВВП ускорятся в четыре раза по сравнению с прошлой оценкой, до 2,9%, хотя прошел всего месяц с момента прошлой оценки. Даже в кризис 2008–2009 годов прогнозы не менялись так часто и столь стремительно.

Всемирный банк резко ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год

Год назад эксперты Всемирного банка предсказывали российской экономике прирост в 2,7% по итогам 2015 года. В марте прогноз был пересмотрен, тогда организация понизила оценку до 1,3%. За последние четыре месяца 2014 года Всемирный банк понижал прогноз еще трижды: до 0,3% в сентябре, обнулил в ноябре, а в декабре и вовсе спрогнозировал падение на 0,7%. Во вторник, 13 января, Всемирный банк вновь пересмотрел официальные прогнозы. Всего за месяц прогноз темпов снижения российской экономики ухудшился более чем в четыре раза – сразу до 2,9%.

Причины резкого пересмотра прогноза – сохраняющиеся напряженные отношения с Украиной и вызванные ими экономические санкции, возможность продолжительной стагнации в еврозоне и устойчивый спад цен на нефть.

Проблемы в еврозоне и российская стагнация также замедляют рост в развивающихся странах Европы и Центральной Азии (по итогам 2014 года рост в регионе составил 2,4%), говорится в исследовании Всемирного банка Global Economic Prospects. Главный риск сегодня – устойчивая слабость глобальной торговли. Низкие цены на нефть Всемирный банк также называет одним из четырех главных рисков давления на глобальный экономический рост.

Низкие цены на нефть сохранятся в 2015 году, они приведут к снижению инфляции во всем мире и, вероятно, замедлят повышение процентных ставок в богатых странах, ожидают эксперты Всемирного банка. Это создает определенные возможности для стран – импортеров нефти, таких как Индия и Китай, говорит главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка Каушик Басу. По его мнению, темпы экономического роста Индии в 2015 году повысятся до 6,4% (против 5,6% в 2014 году), а в 2016-м ускорятся до 7%.

 Александр Бикбов

Источник: РБК

Также в разделе:

Производство говядины в России достигло очередного максимума...

Предприятия ЯНАО заготовили 1,1 тыс. тонн оленины...

Ферму по выращиванию фазанов и маралов планируют создать в кузбасском Калтане...

За 10 месяцев 2016 года в России произвели 5,7 млн тонн мяса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Всемирный банк прогнозирует в РФ долгую рецессию в случае усиления геополитических рисков
25 сентября 2014, 10:37
Российская экономика стагнирует. Такие выводы содержатся в опубликованном в среду докладе Всемирного банка о состоянии экономики РФ. Согласно базовому сценарию ВБ снизил прогноз по росту ВВП России в 2014 году до 0,5%, что совпадает с прогнозом Минэкономразвития. В 2015-2016 годах...
Всемирный банк дал Украине кредиты под 0,9% годовых
27 мая 2014, 11:19
Украина сегодня подписала соглашение со Всемирным банком по кредитам на $1,5 млрд . Кредитные средства Всемирного банка согласно подписанным сегодня договорам обойдутся Украине по ставке менее 1% годовых, сообщил сегодня журналистам министр финансов Украины Александр Шлапак в ходе церемонии...
Из-за Крыма экономика России может сократиться на 1,8%
27 марта 2014, 11:58
Всемирный банк (World Bank — WB) снизил прогнозы темпов экономического роста России. Даже в лучшем случае экономика страны, по мнению экспертов, вырастет в 2014 г. лишь на 1,1%. Это ровно вдвое меньше, чем ожидалось ранее, передает РБК. В худшем случае — если ситуация...