Все мясо в России безопасное, но не все качественное

04 марта 2010, 09:57
Все мясные продукты, реализуемые на российском рынке, безопасны для жизни потребителя, но, к сожалению, не все они качественны. Об этом шла речь в среду на дискуссии «Необязательная сертификация – стимул для бизнеса или торжество контрафакта?» в московском пресс-центре «Росбалта».

Напомним, с 15 февраля в России отменена обязательная сертификация целого ряда товаров, в том числе продовольственных. Планируется, что на смену обязательной сертификации придет добровольное декларирование производителями качества своих товаров. Эта мера рассматривается как избавление промышленности от лишних административных барьеров, а во многих случаях и поборов. Однако многие опасаются появления на прилавках массы некачественных продуктов, особенно в ближайшие месяцы и годы.

«Никто не умер и не умрет», — заметил по поводу качества мяса заместитель директора ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова Борис Гутник. В то же время, по его данным, качество реализуемой в стране колбасы падало все последние годы, хотя обязательная сертификация была. По словам Гутника, если в 2000 году нарушения по ГОСТам имели около 10% докторских и любительских колбас, то в 2005-м — уже 50%. А в наши дни – все 80%.

По мнению Бориса Гутника, следовало бы ввести такой порядок: промышленников, уличенных в производстве некачественных товаров, первые два раза штрафовать, исчисляя штрафные суммы на основе рыночной стоимости объемов их продукции, а на третий раз – отбирать у такого владельца предприятие, впрочем, выкупая его по рыночной цене.

Пока что штрафные санкции для производителей, как отметили участники дискуссии, совершенно недостаточны, независимо от наличия обязательной сертификации. По словам Гутника и другого собеседника, директора ЗАО «Ростест» Алексея Медникова, бензоколонка может за час заработать 100 тыс. рублей на штраф, а после закрытия – продолжить работу в другом месте.

Борис Гутник также высказал просьбу мясных производителей сохранить им те сертификаты, которые они уже получили. По его словам, власти все сертификаты аннулировали и «заставили всех срочно писать декларации».
Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

Белгородский «БЭЗРК-Белгранкорм» недосчитался почти 700 млн рублей прибыли из-за упавшего рынка мяса птицы...

Австралийские скотоводы ожидают роста прибыли в 2018 году...

Фермеры Германии призывают к отстрелу диких кабанов...

CME: Прогнозы экспорта и импорта красного мяса птицы на 2018 год остаются без изменений...

«Мираторг» планирует инвестировать более 13 млрд. руб. в строительство свинокомплексов в Курской области в 2018 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение