Все мясо в России безопасное, но не все качественное

04 марта 2010, 09:57
Все мясные продукты, реализуемые на российском рынке, безопасны для жизни потребителя, но, к сожалению, не все они качественны. Об этом шла речь в среду на дискуссии «Необязательная сертификация – стимул для бизнеса или торжество контрафакта?» в московском пресс-центре «Росбалта».

Напомним, с 15 февраля в России отменена обязательная сертификация целого ряда товаров, в том числе продовольственных. Планируется, что на смену обязательной сертификации придет добровольное декларирование производителями качества своих товаров. Эта мера рассматривается как избавление промышленности от лишних административных барьеров, а во многих случаях и поборов. Однако многие опасаются появления на прилавках массы некачественных продуктов, особенно в ближайшие месяцы и годы.

«Никто не умер и не умрет», — заметил по поводу качества мяса заместитель директора ВНИИ мясной промышленности имени В.М. Горбатова Борис Гутник. В то же время, по его данным, качество реализуемой в стране колбасы падало все последние годы, хотя обязательная сертификация была. По словам Гутника, если в 2000 году нарушения по ГОСТам имели около 10% докторских и любительских колбас, то в 2005-м — уже 50%. А в наши дни – все 80%.

По мнению Бориса Гутника, следовало бы ввести такой порядок: промышленников, уличенных в производстве некачественных товаров, первые два раза штрафовать, исчисляя штрафные суммы на основе рыночной стоимости объемов их продукции, а на третий раз – отбирать у такого владельца предприятие, впрочем, выкупая его по рыночной цене.

Пока что штрафные санкции для производителей, как отметили участники дискуссии, совершенно недостаточны, независимо от наличия обязательной сертификации. По словам Гутника и другого собеседника, директора ЗАО «Ростест» Алексея Медникова, бензоколонка может за час заработать 100 тыс. рублей на штраф, а после закрытия – продолжить работу в другом месте.

Борис Гутник также высказал просьбу мясных производителей сохранить им те сертификаты, которые они уже получили. По его словам, власти все сертификаты аннулировали и «заставили всех срочно писать декларации».
Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

ФАС возбудила дела против "Азбуки вкуса" и "Мираторга"...

Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней...

Владимирская область может лишиться свиноводства из-за АЧС...

Польские консервы могут содержать мясо зараженных свиней...

Минсельхоз Бельгии заявил об отсутствии фипронила в яйцах местных хозяйств...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Продукцию животного происхождения из хозяйств начнут сертифицировать
28 июня 2017, 11:53
Молочную продукцию и мясо, произведенные в хозяйствах, сертифицируют за счет фермеров. Даже владельцем небольших хозяйств в которых растут около 20 голов, придется пройти систему сертификации. Отметим, что она получила название «Меркурий» и предполагает, что на продуктах...


Горячее предложение