Время покупать колбасу

Фильтры

Регион

Новости

Время покупать колбасу

Мясопереработчики думают о сделках M&A, но мешают долги.

В связи с финансовым кризисом аналитики Промсвязьбанка ожидают всплеска банкротств в мясоперерабатывающей отрасли. В этой ситуации теоретически могло бы увеличиться количество сделок M&A, говорится в обзоре банка, однако крупные мясокомбинаты, которые могли бы стать консолидаторами отрасли, и сами не в состоянии покупать из-за высокой долговой нагрузки. Участники рынка добавляют, что с удорожанием кредитов невыгодно покупать обремененные долгами активы. Сейчас у крупных игроков одна стратегия — работать в рамках уже имеющегося бизнеса.

Аналитики Промсвязьбанка в своем обзоре мясоперерабатывающей отрасли пишут, что этот сектор характеризует высокая конкуренция и низкая консолидация: лидеры отрасли — «Черкизово» и «Продо» — занимают всего 5,8 и 5,1% рынка соответственно. К примеру, в пивной отрасли первая десятка лидеров занимает 90% рынка, в соковой — 85%, а в отрасли мясопереработки — только 36%. «Таким образом, структура российской мясоперерабатывающей отрасли такова, что в ближайшее время можно было бы ожидать рост активности M&A, — говорится в обзоре. — Значительное число независимых мясокомбинатов, работающих на своих локальных рынках, из-за отсутствия вертикальной интеграции и низкой рентабельности будет испытывать финансовые трудности. Покупка таких мясокомбинатов крупными игроками позволит им выйти на региональные рынки».

С одной стороны, момент для покупки действительно удачный, соглашается гендиректор агропромышленного холдинга «Мираторг» Александр Никитин, но с другой — возникает вопрос, есть ли у игроков свободные средства: «Вряд ли кто будет кредитоваться для покупки активов, поскольку сейчас сложно привлечь кредиты, да и стоимость денег высокая».

Лидеры отрасли и без того имеют достаточно высокую долговую нагрузку, утверждают аналитики Промсвязьбанка. К примеру, чистый долг группы «Черкизово» на середину 2008 года составлял 15,2 млрд руб. при показателе чистый долг/EBITDA — 4,5. Соотношение долг/EBITDA Микояновского мясокомбината по итогам девяти месяцев этого года составляло 6,1, «Дымова» — 7,2.

Сегодня средства привлекают скорее для поддержания бизнеса, чем для покупок активов, уточняет гендиректор компании «Дымов» Алексей Сошников: «Покупать невыгодно, поскольку рентабельность мясопереработчиков невысокая. Или цена предложения должна быть очень низкой». По данным президента Мясного союза Мушега Мамиконяна, если в 2000—2001 годах рентабельность на успешном мясоперерабатывающем комбинате составляла 7—10%, то в 2008 году — 0—2%.

Гендиректор компании «Велком» Раиса Демина говорит, что с началом финансового кризиса увеличилось количество вынужденных предложений по продаже комбинатов, которым нужно погашать кредиты, но их стоимость не снижается: «Она не может снижаться, потому что некоторые активы вообще ничего не стоят, поскольку долги превышают стоимость бизнеса». «Велком» пять месяцев искал активы для покупки, но в итоге отказался от этой затеи. «При изучении потенциальных активов мы увидели, что их долговая нагрузка очень высокая. Есть компании, у которых долги вдвое превышают стоимость активов», — объясняет г-жа Демина.

В этом случае наиболее вероятным событием может стать продажа по частям или банкротство мясокомбинатов, испытывающих финансовые трудности (например, что сейчас происходит с ОАО «Парнас-М»), полагают аналитики Промсвязьбанка. Что касается крупных игроков, то для них единственный способ расширения — органическое развитие, считает Раиса Демина.

Источник: РБК

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее