Впервые за 12 лет в России снизилось поголовье птицы

03 марта 2014, 11:19

Производство отечественной птицы, стабильно увеличивавшееся в последние 12 лет, прекратило рост: по данным Росстата, поголовье птицы на конец 2013 г. по сравнению с концом 2012 г. снизилось с 394,74 млн до 394,41 млн голов.

Впервые за 12 лет в России снизилось поголовье птицы

Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости

Данных за январь еще нет, но тенденция к снижению продолжилась, считает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский оценивает уменьшение поголовья с начала прошлого года в 3%. Кроме того, по данным Росптицесоюза, весь прошлый год, за исключением января, апреля и мая, снижалось количество произведенных яиц — в целом их было произведено 41,3 млрд шт., что на 1,8% (800 млн шт.) меньше, чем годом раньше.

Птицеводство было первым направлением животноводства, по которому Россия сумела выйти на самообеспечение. В 2002 г. был ограничен импорт мяса птицы (в первую очередь — куриных окорочков из США), что дало толчок развитию внутреннего производства. По данным «Черкизово», весь рынок мяса птицы в России в 2013 г. составил 4,3 млн т, 88% из которых пришлось на отечественную продукцию. При этом в птицеводстве самая низкая из всех видов мяса доля импорта: за 2012 г. она составляла 14%, тогда как в свиноводстве — 34%, а в производстве говядины — 43% (данные из презентации «Черкизово»).

Главная причина нынешнего сокращения поголовья — резкое снижение рентабельности производства: в первую очередь — яиц, в меньшей степени — мяса бройлеров, говорит Давлеев. С такой оценкой причин кризиса согласен и гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Это связано с рекордно высокими ценами на корма с ноября 2012 г. по август 2013 г. (цены на зерно урожая 2012 г. были беспрецедентно высокими). В то же время отпускные цены на мясо не демонстрируют заметного роста уже три года и держатся на уровне 75-85 руб./кг, говорит Давлеев. В результате производители, по его словам, зачастую продают мясо даже ниже себестоимости.

Единственный публичный производитель мяса птицы — группа «Черкизово» в отчетности за девять месяцев 2013 г. указывала, что валовая прибыль ее птицеводческого бизнеса сократилась на 40%, а валовая маржа снизилась с 28 до 17% — «в основном по причине высокой стоимости зерна». Отпускная цена на мясо птицы в рублях выросла за девять месяцев 2013 г. на 1% до 76,78 руб./кг, а в долларах снизилась на 1%, указывала группа.

Тарифы ЖКХ выросли, цены на корма остаются высокими, а розничные цены в торговых сетях не растут пропорционально расходам, говорит гендиректор «Леноблптицепрома» Юрий Трусов. С сентября 2013 г. по февраль 2014 г. 1 кг зерна подорожал на 3 руб. — в таких условиях наращивать поголовье невыгодно, говорит коммерческий директор птицефабрики«Роскар» (мясное и яичное направления) Максим Жемчужников (свои комментарии он передал через пресс-службу). Проблема связана в первую очередь с политикой сетей — они, несмотря на рост издержек производителей, отказываются поднимать закупочные цены на мясо птицы, которые не повышались с ноября 2012 г., добавляет главный экономист птицефабрики «Калужская» (производит мясо, входит в группу «Продо») Валентина Титерина.

По подсчетам Росптицесоюза, за год рентабельность птицеводства снизилась сразу на 9,3 п. п., составив по итогам года 5,4%. Сейчас отпускные цены производителей зафиксировались на уровне, при котором производители рискуют перейти точку безубыточности, говорит гендиректор петербургской птицефабрики «Синявинская» Никита Мельников.

Многие производители яиц работали первые девять месяцев в убыток, только в некоторых регионах за счет предоставления субсидий рентабельность была положительной — но не более 10%, рассказывала в декабре начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС России Анна Мирочиненко (служба проверяла, нет ли сговора среди производителей яиц, резко повысивших цены в прошлом году).

Минэкономразвития в ежемесячном мониторинге экономической ситуации указывает, что в январе 2014 г. производство птицы на убой выросло на 3,3% к январю 2013 г. Но и министерство отмечает низкую рентабельность и снижение инвестиционной привлекательности отрасли из-за снижения цены реализации с 74,2 руб./кг в январе 2014 г. против 78,3 руб./кг годом раньше.

Источник: Ведомости

Также в разделе:

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Импорт продовольствия в России вырастет до 27 млрд рублей...

Экспортировать мясо в Саудовскую Аравию будет Казахстан...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бургеры из говядины больше не по карману любителям фастфуда
21 апреля 2016, 09:59
Чтобы сохранить посетителей крупнейшие сети быстрого питания увеличивают ассортимент более дешёвых блюд из курицы. Молодежь в возрасте 16–25 лет, которая составляет около четверти посетителей заведенийбыстрого питания, серьезно пострадала от кризиса и бургерам с говядиной теперь...
Черкизово представляет "Здоровое питание"
10 июня 2015, 06:58
Группа «Черкизово» выпустила на рынок новую линейку полуфабрикатов из охлаждённой курицы для приготовления в пароварке или мультиварке. Новые продукты от «Петелинки» - это особенное предложение для потребителей, которые предпочитают полезный продукт и...
Тамбовская область после запуска проекта группы "Черкизово" выйдет в лидеры ЦФО по производству птицы
26 февраля 2014, 15:39
Тамбовская область может стать лидером среди регионов ЦФО по производству птицы после запуска в эксплуатацию проекта «Тамбовская индейка» группы «Черкизово» и испанской Grupo Fuertes, стоимостью более 7,5 млрд рублей, заявил глава администрации области Олег...


Горячее предложение