Впервые на белорусском рынке появилась калининградская свинина

02 декабря 2014, 10:00

Впервые на белорусском рынке появилась новая позиция — калининградская свинина. Об увеличении поставок в Белоруссию заявляют и другие переработчики из Калининградской области. Об этом заявил губернатор российского эксклава Николай Цуканов на заседании российско-белорусского совета, состоявшееся сегодня, 1 декабря, в Минске.

Впервые на белорусском рынке появилась калининградская свинина

Участники совета отметили, что в январе — сентябре 2014 года двусторонний товарооборот Калининградской области с Белоруссией составил свыше 240 млн долларов и по сравнению с первыми девятью месяцами 2013 года увеличился на 14,8%. При этом, как сообщил заместитель премьер-министра республики Петр Прокопович, более чем на 66% в 2013 году вырос калининградский экспорт в Белоруссию.

«Белорусской стороне нужно подтянуться и сбалансировать показатели экспорта-импорта. У нас есть хороший задел для роста по многим направлениям. Калининградская область для Белоруссии приоритет», — подчеркнул вице-премьер.

Николай Цуканов сообщил, что на встрече с президентом республики Александром Лукашенко поставлена совместная задача — удвоить двухсторонний товарооборот и довести его до 500 миллионов долларов.

«На калининградском рынке, в свою очередь, есть незанятые ниши, которые, при наличии интереса могут освоить белорусские производители. Это поставка продуктов питания и стройматериалов», — сказал Николай Цуканов. Он призвал также белорусских строителей активнее включаться в реализацию масштабных инфраструктурных проектов, вошедших в Государственную программу развития российского эксклава. Это и глубоководный порт, и объекты к ЧМ-2018 по футболу.

Глава региона отметил, что теперь белорусские компании смогут не только работать на субподряде, но становиться подрядчиками строек. Это стало возможным, так как один из российских банков, имеющих филиалы в Белоруссии, выразил готовность предоставлять белорусским компаниям средства для залогов в случае их участия в государственных и муниципальных конкурсах в Калининградской области.

Петр Прокопович сообщил, что детально эти вопросы будут обсуждаться в декабре в Калининграде во время визита белорусской делегации во главе с республиканским министром строительства.

Участники Совета также обсудили вопросы тарифной политики в отношении транспортировки калининградских грузов и сжиженного газа по территории Белоруссии. Белорусская сторона заверила, что для партнерского региона сохранятся приемлемые цены. Все эти моменты нашли свое отражение в итоговом протоколе совета.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Количество очагов АЧС в Омской области приблизилось к 30...

В Совет Ассоциации оленеводов мира выбрали двух ямальцев...

Один из омских мясокомбинатов приостановил производство из-за африканской чумы свиней...

Ямало-Ненецкий АО: Убойный комплекс в Антипаюте почти готов...

В Иране предлагают снизить тарифы на импорт мяса на 3 месяца...

CME: Американский прогноз производства бройлеров скорректирован на 0,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вологодскую область обещают завалить дешевой свининой из Крыма
20 февраля 2015, 11:11
Такое предложение поступило региональному правительству во время встречи заместителя губернатора Вологодской области Николая Гуслинского с главой Симферопольского района Республики Крым Ириной Бойко.  Дело в том, что в данный момент, по словам гендиректора крымского мясоперерабатывающего...
В Хабаровском крае разработали сухопутный маршрут поставок в регион свинины из Китая
17 февраля 2015, 15:09
Появился сухопутный маршрут поставок свинины из Китая в Хабаровский край. Он пройдёт через таможенный пункт пропуска в селе Покровка Бикинского района. Как писало РИА «Восток-Медиа», местные предприниматели были озабочены проблемой доставки китайской свинины. Ближайший пункт пропуска,...
Экспорт свинины позволит «спасти» украинскую животноводческую отрасль – эксперт
12 февраля 2015, 13:07
Скорейшее налаживание экспорта свинины позволит «спасти» животноводческую отрасль от разорения. Об этом 11 февраля заявила аграрный эксперт, управляющий партнер ГК «Агровет Атлантик» Ирина Паламар, сообщила пресс-служба компании. По ее словам, на фоне скачка курса валют...


Горячее предложение