Восточный Казахстан: Бороться с бруцеллезом помогают российские ученые

10 августа 2015, 12:17

В области эпизоотическая обстановка по бруцеллезу сельскохозяйственных животных по-прежнему остается сложной.

Восточный Казахстан: Бороться с бруцеллезом помогают российские ученые

Поэтому каждый год, пишет собкор ИА «Казах-Зерно», проводятся  плановые диагностические исследования домашнего скота во всех хозяйствующих субъектах, независимо от форм  собственности.

- Анализ результатов серологических исследований на бруцеллез за  последние три года показывает, что число положительно реагирующих животных на бруцеллез держится почти на одном уровне. На сегодня в области  12 неблагополучных пунктов по бруцеллезу КРС и 16 МРС. Причем 10 из них перешли с прошлого года, - сообщил  руководитель недавно созданного областного управления ветеринарии Нуржан Токсеитов. 

Начальник проинформировал, что в настоящий момент  в области на бруцеллез  исследовано 547 тыс. голов КРС и 987 тысяч голов МРС. Показатель  зараженности в обоих случаях составил 0,9%, или 5152 и 9585 голов  соответственно. 

Чтобы переломить ситуацию по бруцеллезу, в ВКО пригласили ведущих казахстанских и российских ученых. Сотрудники КАЗНИВИ, компании «Биотехгрупп» и научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока (Новосибирск) участвуют в разработке программы по профилактике бруцеллеза и оздоровлению домашнего скота. 

Как известно, одной из мер в борьбе с этой эпизоотией является вакцинирование. «В соответствии с действующими ветеринарными правилами иммунизация животных против бруцеллеза допускается только вакцинами, зарегистрированными в РК, а также в государствах-членах Таможенного союза. Выбор вакцины и порядок ее применения определяется областной территориальной инспекцией Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза  РК», - пояснил Н. Токсеитов. 

Только выполнение всего комплекса ветеринарных мероприятий, как подчеркнул руководитель управления, будет способствовать достижению конечной цели - ликвидации бруцеллезной инфекции.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

РФ и Бахрейн согласовали поставки в королевство убойного рогатого скота...

Китай снял ключевые ограничения для поставок российского мяса на свой рынок...

Ставропольский край: В Будённовске запущен в эксплуатацию один из самых современных мясокомбинатов юга России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: 123 головы КРС в Акмолинской области больны бруцеллезом - МЧС
6 ноября 2012, 10:58
В селе Березняковка Зерендинского района Акмолинской области более 120 голов крупного рогатого скота больны бруцеллезом, сообщила пресс-служба МЧС."30 октября в результате проведенных осенних ветеринарно-профилактических мероприятий у 123 голов крупного рогатого скота подтверждена положительная...
Казахстан: в ВКО мясо больного бруцеллезом скота сдают на мясокомбинаты
13 июля 2012, 10:43
В Восточном Казахстане вновь зафиксирована вспышка опасной инфекции среди домашних животных. Вирус ящура обнаружен в Урджарском районе. Причем у коров, уже привитых от этой болезни. Всего за последние полгода ящур и бруцеллез выкосили десятки тысяч голов крупного и мелкого рогатого скота в...
Казахстан: Крестьянские хозяйства Карагандинской области разоряет бруцеллез
28 декабря 2011, 09:51
К бдительности призвали власти региона всех фермеров. Страшное заболевание, уничтожающее скот, за последние пару лет обанкротило многие крестьянские хозяйства, сообщает "Литер".Чтобы не разорились другие сельхозники, власти настойчиво рекомендует следить за здоровьем скота. Как непросто сегодня...


Горячее предложение