Вопрос возобновления поставок американского мяса может быть решен достаточно быстро - Россельхознадзор

15 февраля 2013, 12:44
Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провел рабочую встречу с вице-президентом Американской федерации по экспорту мяса Тедом Ливели.

«От имени американских экспортеров мяса Тед Ливели выразил заинтересованность в возобновлении поставок американского мяса на российский рынок и в создании стабильных условий для их дальнейшего обеспечения. По его словам, в США имеются компании, готовые создать специальную программу для поставок мяса, гарантированно не содержащего стимулятора продуктивности рактопамина. Эти компании уже вступили в диалог с американским правительством для того, чтобы минсельхоз США обеспечил сертификацию мяса с нулевым содержанием рактопамина, как этого требует российское законодательство», - рассказали ИА «Казах-Зерно» в сообщении Россельхознадзора.

Сергей Данкверт пояснил, что требование по полному отсутствию рактопамина в пищевой продукции предусматривается не только российским законодательством, но и законодательством Таможенного союза. При этом вопрос достоверной сертификации приобретает первостепенное значение. К сожалению, американская ветеринарная служба, заметил он, в течение ряда лет вводила российскую сторону в заблуждение, официально сертифицируя продукцию, содержащую рактопамин, как продукцию, полностью соответствующую требованиям российского законодательства. Такое фальсифицирование данных ветеринарных сертификатов не могло не подорвать существовавшего ранее доверия между Россельхознадзором и американской ветеринарной службой.

«В нынешних же условиях мы не можем полагаться ни на ее гарантии, ни на сформированный ею список поставщиков. С конца ноября прошлого года американская ветеринарная служба не ответила на одно письмо Россельхознадзора, и не пыталась выйти на контакт каким-либо иным образом. Тем самым было упущено время, и нанесен крайне серьезный урон российско-американским торговым отношениям. При этом пострадали интересы как американских экспортеров, так и российских импортеров. В то время, как американская ветеринарная служба отказывалась от общения с российской стороной, другие страны-поставщики мяса, Канада, Бразилия и Мексика, использовали эти два месяца для урегулирования ситуации. Ветеринарные службы этих стран до конца февраля представят в Россельхознадзор обновленные списки поставщиков, исключив из него предприятия, использующие рактопамин. Это позволит в дальнейшем отказаться от приложения к ветеринарному сертификату, удостоверяющему отсутствие рактопамина в конкретной товарной партии продукции, достаточно будет самого сертификата, свидетельствующего, что продукция полностью соответствует требованиям Таможенного союза», - отметил руководитель российского ведомства.

Тед Ливели заметил, что восстановление доверия между ветеринарными службами - процесс непростой, и нужна отправная точка, чтобы его начать. По его мнению, такой стартовой точкой мог бы быть аудит инспекционной службы США экспертами Россельхознадзора. Сергей Данкверт в ответ на это пояснил, что сам аудит - мероприятие весьма непростое. Аудит российской системы в отношении производства мяса птицы, напомнил он, Еврокомиссией, занял семь лет. Помимо этого, график аудитов, запланированных Россельхознадзором на текущий год с учетом уже имеющихся заявок, человеческих и бюджетных ресурсов, уже завершен.

По мнению Сергея Данкверта, многих проблем и осложнений в российско-американских отношениях можно было бы избежать, если бы существовал постоянный профессиональный диалог на уровне экспертов по обеспечению безопасности продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору. Вместо этого на проходивших ранее переговорах с американской стороны доминировали представители американского минторга. Особенно остро отсутствие постоянных контактов в области ветеринарии чувствуется во время возникновения проблем, что неизбежно ведет к кризисному варианту развития событий. При этом американскими компетентными органами игнорируются интересы не только российского, но и американского бизнеса.

Сергей Данкверт в этой связи в качестве позитивного примера отметил практику постоянных встреч и консультаций руководства Россельхознадзора с российскими отраслевыми деловыми союзами и ассоциациями.

Говоря о возможных сценариях по восстановлению необходимого уровня доверия между компетентными службами России и США, Сергей Данкверт заметил, что существуют как долгая, так и короткая возможности. Можно, заметил он, попытаться разрешить существующие проблемы через ВТО. Это долгий путь, который, судя по скорости разрешения некоторых вопросов, возникших между США и Евросоюзом, может занять полтора десятилетия. Есть и короткий путь - возобновление откровенного и конструктивного профессионального диалога между российской и американской ветеринарными службами. При этом стремление американского бизнеса обеспечить поставки в Россию мяса, свободного от рактопамина заслуживает безусловной поддержки, однако для возобновления торговли необходимы гарантии государственной ветеринарной службы США, которая уже третий месяц уклоняется от каких-либо контактов с Россельхознадзором. В практическом плане вопрос возобновления поставок американской мясной продукции может быть решен достаточно быстро.

Принимая во внимание то обстоятельство, что требование Евросоюза в отношении полного отсутствия рактопамина в поставляемой продукции идентично российскому, допустимо, например, принять в качестве списка предприятий, имеющих право поставки продукции на территорию Таможенного союза, список предприятий, допущенных к поставкам в страны Евросоюза.

Сергей Данкверт заметил также, что решать проблемы обеспечения безопасности импортируемой пищевой продукции, Россельхознадзору приходится одновременно по целому ряду направлений.

Так, России пришлось временно ограничить ввоз молочной и готовой мясной продукции из трех федеральных земель Германии. Это связано прежде всего с несоблюдением требований Технического регламента на молочную продукцию и с отсутствием системы прослеживания мясной продукции, вследствие чего для производства готовой мясной продукции применялось сырье с предприятий, не внесенных в реестр предприятий, обладающих правом поставки на территорию Таможенного союза.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Планы по предотвращению вспышек крупного рогатого скота, овец и болезней птицы обнародованы в Гамбии...

Китай и ЕС сократили импорт мяса из Бразилии на фоне скандала о качестве...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 23 марта 2017 года...

CME: Обзор рынка скота – 23 марта 2017 года...

Тюменская область: Партия инкубационных яиц для строящегося комплекса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Власти РФ не собираются идти на компромисс по вопросу об импорте мяса из США
13 июня 2013, 10:24
Причин для отмены запрета на поставки в Россию мяса с рактопамином из США нет, заявил во вторник 11 июня Геннадий Онищенко – глава Роспотребнадзора и главный государственный санитарный врач РФ.«Почему запрет должен быть снят? – приводит слова Онищенко агентство «Интерфакс». – Можно ввозить только...
Более 100 тонн куриных замороженных окорочков из США не впустили в Магадан
30 мая 2013, 10:58
Груз не прошел процедуру ветеринарного контроля на государственной границеЭто не первый случай в 2013 году, когда мясной импорт, поступающий в адрес магаданских предпринимателей, вызывает вопросы у государственных контролеров,- сообщила РИА Север ДВ заместитель руководителя Колымского...
Американские свиньи рвутся в Россию
6 марта 2013, 10:44
Отлученные от российского рынка за употребление рактопамина производители мяса из США готовы отказаться от опасного стимулятора: осталось договориться о системе сертификацииЗакрытие российского рынка будет иметь серьезные негативные последствия для рынка живых свиней и крупного рогатого скота в...


Горячее предложение