Волосатые свиньи появятся в подмосковье

27 декабря 2011, 14:30
Густая кудрявая шерсть различных оттенков от серого до желто-красного покрывает тело свиней породы венгерская мангалица. Именно эту породу планирует в ближайшее время завезти в Подмосковье Александр Коновалов, владелец инновационной экофермы «Коновалово» и создатель объединения «Экокластер». Дело в том, что эта уникальная порода идеально подходит для органического сельского хозяйства, которое Александр Коновалов активно развивает в России, кроме того, благодаря наличию шерсти, свиньи породы мангалица более морозоустойчивы.

Венгерская мангалица – это неприхотливая порода свиней среднего размера с легким, но очень мощным костяком. Они удивительно закалённые и выносливые, потому что существовали на протяжении столетий в полудиких условиях. Порода была выведена в южных районах Венгрии на границе с Хорватией путем скрещивания белой мангалицы с породой Сирмиум. Отличительными признаками этой породы являются мощное телосложение, более грубая шерсть и низкая восприимчивость к неблагоприятному климату и к круглогодичным условиям содержания на улице, что очень актуально для российских зим. Мангалицы - один из самых ценных и всемирно известных видов свиного жира. Разведение породы мангалица поддерживается Венгерским государством.

Волосатые свиньи появятся в подмосковье

«Продукция, которую дают свиньи породы Мангалица, более вкусная и здоровая, чем привычная нам свинина, потому что оно быстрее переваривается, содержит больше ненасыщенных кислот и витаминов, которые имеют жизненноважную ценность для организма» – поясняет основатель объединения «Экокластер» Александр Коновалов.
Тем временем специалисты отмечают, что в России сложилась катастрофическая ситуация с местными агроресурсами. Доминирование зарубежных и забвение собственных пород приближает нас к «точке невозврата» или полной зависимости от импорта селекционных достижений в области растениеводства и животноводства. По данным ведущего научного сотрудника Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Юрия Столповского, только за последние 20 лет в стране исчезло от 15 до 30% пород животных. Из оставшихся пород около 70% находятся под угрозой исчезновения. Доля российских местных и региональных пород, разводимых в РФ, составляет - 49%, международных – 51%. При этом доля российского генофонда продолжает неуклонно снижаться.

Волосатые свиньи появятся в подмосковье

Если не принять срочных, конкретных мер, то 25% ныне разводимых пород будут уничтожены уже в ближайшее десятилетие. Такими мерами, по мнению ученого, должны стать разработка единой стратегии для управления генофондами, создание сети генофондных агропарков и хозяйств, а также криобанков по сохранению сельскохозяйственных агроресурсов и пород.

Также в разделе:

В Россельхознадзоре рассказали об итогах ликвидации вспышек птичьего гриппа в Подмосковье...

Мушег Мамиконян: Запрет на импорт бразильского мяса не приведет в росту цен на рынке в России...

Россия введет санкции на ввоз свинины из Европы...

«Калининградская мясная компания» открыла специализированную ферму доращивания бычков...

Власти Подмосковья рассмотрят возможность выделения субсидий на мясное животноводство...

Комментарии (1):

#1
Хрюшки просто прелесть:))))
Ирина Некрасова

, 28 дек. 2011, 16:37

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение