Во Франции выбрали лучшую птицу для новогоднего стола

31 декабря 2009, 09:55
До наступления Нового года остаётся чуть больше суток. Большинство хозяек завершают приготовления к празднику. В каждой стране свои кулинарные традиции. Во Франции, например, во многих домах принято подавать петуха. Правда, для новогоднего стола подходят лишь особые птицы.

Лапы - синие, перо - белое, гребешок - красный: этот петух даже видом своим защищает цвета французского флага. Нигде в мире нет региона, в котором выращивали бы гарантированно вкусных петухов с соответствующим клеймом и сертификатом. А во Франции есть - в Брессе.

Одна досада: этот петух не поет. Кукарекать и петушиться ему не к чему. Его еще в юном возрасте лишили петушиного достоинства. Потому и называют "каплун", то есть кастрат.

9 месяцев - на воле и один - в тесной клетке, чтобы жир нагулять. Парное молоко, кукурузно-пшеничная мука - все только свое, не привозное. Кормят каплуна как на убой. Впрочем, почему "как"? Вся его жизнь - подготовка к чужому празднику. Его и холят, и лелеют, и музыку включают, и от сквозняков берегут не из любви к животным, а ради праздничного новогоднего застолья.

Пьер Обри, повар: "Каплун сам по себе настолько хорош, что не требует сложной обработки. Его надо просто поставить в духовку часа на 2-3 и все".

Гастрономы бресского каплуна оценивают по 16 пунктам: кожа его должна быть прозрачной, как бумага, кости - тонкими, мясо белым и пышным, буквально тающим во рту. И главное - вкус!

Реми Троту, дегустатор: "Вкус молока или сливочного масла, возможна легкая ореховая нотка. Этот кусок неплох, я бы поставил оценку 18 из 20-ти".

Но прежде, чем попасть в тарелку, каплун проделывает еще долгий путь. Его, как даму, затягивают в корсет и везут на смотрины. Корсет затем, чтобы жир равномерно распределился под кожей. Работа эта непростая, тонкая, и когда-то ею занимались исключительно женщины.

Рашель Русель-Вазар, фермер: "Только у женщин хватало терпения нянчиться с петухами, возиться с корсетами и потом стоять у прилавка. Если бресские каплуны существуют до сих пор, то это заслуга женщин. Мужчины, можно сказать, пришли на все готовое".

Смотрины бывают раз в году - в канун праздников. Птицеводы Бресса съезжаются на Конкурс лучших каплунов. Петухов освобождают из корсетов, укладывают аккуратно на специальные подушечки. Их еще и причесывают! Это ведь конкурс. Победит тот фермер, у кого окажется 4 одинаково безупречных тушки.

Кристоф Гете, член жюри конкурса: "Сливочного цвета кожа, ровная жировая прослойка, никакого лишнего пушка и ровная форма - вот что главное".

На груди - печать с французским триколором, на левой лапе - именное кольцо. Потому что каждый каплун на счету - их в год производят всего 20 тысяч. И стоят они дороже омаров и лангустов. Хозяину самой красивой четверки - ваза севрского фарфора от имени президента. В ответ в Париж отправят лучшего петуха.

Деглуэр Сирил, победитель конкурса: "Приятно, конечно, думать, что твой каплун попадет на стол президенту".

Лучший каплун года отправится в Елисейский дворец - жирный, безупречно белый, не единой пушинки!

А остальных расхватают тут же. И за ценой не постоят. Потому что невкусных каплунов не бывает.
Источник: Первый канал

Также в разделе:

Производство мяса в Свердловской области сократилось на 3,8%...

Минсельхоз сообщил, как Карелия обеспечена мясом, молоком, картошкой и овощами...

«Взаимодействие с торговыми сетями»: что уже сделано и над чем еще предстоит поработать...

Мираторг введет мясохладобойню за 68,4 млрд руб. в Курской области в 2020 году...

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Шри-Ланка приостановила импорт живой птицы из Франции
1 декабря 2009, 10:37
Как сообщили в Управлении животноводства и ветеринарии, Шри-Ланка приостановила импорт живой птицы из Франции после сообщения Всемирной организации здравоохранения животных о вспышке в стране-экспортере птичьего гриппа.В Управлении уточнили, что все заказы на импорт птицы на ближайшие три месяца...
Франция: поголовье цыплят в июле 2009 г. выросло на 6,6%
12 октября 2009, 10:54
Поголовье цыплят во Франции в июле 2009 г. выросло на 6,6% и составило 64 794 000 голов, однако число выращиваемых в стране индеек упало на 4,1% до 6 513 000 голов, относительно прошлогоднего показателя.Объемы убоя бройлеров и индеек в августе 2009 г. выросли на 7,8% до 61 315 000 голов и...
Об отмене временных ограничений на ввоз в Россию птицеводческой продукции из французского департамента Вандея
26 августа 2009, 17:21
Принимая во внимание благополучие территории Франции по гриппу птиц подтипа H5N3, Россельхознадзор отменил указание от 9 февраля 2009 года о временных ограничениях на ввоз из французского департамента Вандея в Россию живой птицы, инкубационного яйца, пуха и пера, мяса птицы и всех видов...


Горячее предложение