Внутреннее производство мяса достигнет 10 млн тонн

06 мая 2015, 16:08

Недавние прогнозы вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что России сможет достичь самообеспеченности по мясу в течение 5 лет, то есть до 2020 года, обнадеживают.

Внутреннее производство мяса достигнет 10 млн тонн

С одной стороны, это означает, что программа по импортозамещению будет успешно реализована. С другой стороны – что внутреннее производство будет расти, а значит АПК не потеряет своей инвестпривлекательности. О том, как стоит оценивать уровень обеспеченности мясом, AGRO.RU рассказал Сергей Лищук, руководитель направления «стратегический маркетинг» мясного бизнеса «Русагро». 

- Самообеспеченность мясом зависит от уровня его потребления. Имея прогноз по внутреннему производству мяса и потреблению на 1 жителя в 2020 году, легко ответить на этот вопрос. У меня, как специалиста, специализирующегося на с/х - в мясной отрасли в частности, - такой прогноз есть. По моим прогнозам, общее потребление мяса достигнет 10,6 млн тонн в 2020 г. (для справки, в 2013 г. оно было 10,8 млн тонн) или почти 74 кг на жителя страны (без учета Крыма). А внутреннее производство достигнет 10 млн тонн, что составит 94% от объемов потребленного мяса. Нам будет не хватать говядины и как ни странно курятины - самого дешевого вида животного белка. 

Прогноз справедлив для заявленных мер господдержки отечественных производителей, которые должны привести к росту внутреннего производства мяса на 18% по сравнению с 2013 г. (объем внутреннего производства составлял 8,5 млн тонн). 

Почему внутреннее производство будет расти такими высокими темпами: 

1. Государство оказывает поддержку, и в случае полной реализации разработанных мер сельхозпроизводители получат существенную помощь 

2. Курс нацвалюты понизился, что сделало импорт недоступным и создало возможности внутренним производителям заполнить выпавшие импортные объемы 

3. Производство свинины и птицы уже сосредоточено в крупных агрохолдингах, которые способны привлекать ресурсы на развитие в случае благоприятной ситуации 

4. Цены на мясо как никогда высоки, что создает отрасли высокую инвестпривлекательность (до 100% рентабельности в некоторых месяцах) 

5. Сетевой ритейл не умеет работать с фермерами, требует регулярных поставок и крупных производителей, что создает дополнительный спрос на мясо производства крупных агрохолдингов

Источник: Агроновости

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рентабельность свеклосахарного сегмента «Русагро» снизилась до 15−20%
8 декабря 2017, 12:23
Единственный растущий бизнес — мясной Сельскохозяйственная отрасль входит в кризис, считает гендиректор группы «Русагро» Максим Басов. «Высокая маржа приводит к росту инвестиций, что выливается в избыток производственных мощностей. При закрытых...
Тамбовские власти договорились с Русагро о развитии свиноводства в регионе
29 ноября 2017, 10:13
Администрация Тамбовской области и один из крупнейших российских агрохолдингов ООО "Группа компаний "Русагро" подписали соглашение о намерениях к сотрудничеству по строительству свиноводческих комплексов в регионе, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы...


Горячее предложение