Внутреннее производство мяса достигнет 10 млн тонн

06 мая 2015, 16:08

Недавние прогнозы вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что России сможет достичь самообеспеченности по мясу в течение 5 лет, то есть до 2020 года, обнадеживают.

Внутреннее производство мяса достигнет 10 млн тонн

С одной стороны, это означает, что программа по импортозамещению будет успешно реализована. С другой стороны – что внутреннее производство будет расти, а значит АПК не потеряет своей инвестпривлекательности. О том, как стоит оценивать уровень обеспеченности мясом, AGRO.RU рассказал Сергей Лищук, руководитель направления «стратегический маркетинг» мясного бизнеса «Русагро». 

- Самообеспеченность мясом зависит от уровня его потребления. Имея прогноз по внутреннему производству мяса и потреблению на 1 жителя в 2020 году, легко ответить на этот вопрос. У меня, как специалиста, специализирующегося на с/х - в мясной отрасли в частности, - такой прогноз есть. По моим прогнозам, общее потребление мяса достигнет 10,6 млн тонн в 2020 г. (для справки, в 2013 г. оно было 10,8 млн тонн) или почти 74 кг на жителя страны (без учета Крыма). А внутреннее производство достигнет 10 млн тонн, что составит 94% от объемов потребленного мяса. Нам будет не хватать говядины и как ни странно курятины - самого дешевого вида животного белка. 

Прогноз справедлив для заявленных мер господдержки отечественных производителей, которые должны привести к росту внутреннего производства мяса на 18% по сравнению с 2013 г. (объем внутреннего производства составлял 8,5 млн тонн). 

Почему внутреннее производство будет расти такими высокими темпами: 

1. Государство оказывает поддержку, и в случае полной реализации разработанных мер сельхозпроизводители получат существенную помощь 

2. Курс нацвалюты понизился, что сделало импорт недоступным и создало возможности внутренним производителям заполнить выпавшие импортные объемы 

3. Производство свинины и птицы уже сосредоточено в крупных агрохолдингах, которые способны привлекать ресурсы на развитие в случае благоприятной ситуации 

4. Цены на мясо как никогда высоки, что создает отрасли высокую инвестпривлекательность (до 100% рентабельности в некоторых месяцах) 

5. Сетевой ритейл не умеет работать с фермерами, требует регулярных поставок и крупных производителей, что создает дополнительный спрос на мясо производства крупных агрохолдингов

Источник: agro.ru

Также в разделе:

Австралия: Засуха привела к росту объемов убоя овец...

Экспорт овец из Австралии растет. Поставки коз падают...

На птицефабрике «Комсомольская» ввели в эксплуатацию новый цех на 77 тысяч птиц...

«Черкизово» попробует «выбить» из орловских властей в кассации 324 млн рублей ущерба за убитых свиней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Глава «Русагро» оценил убытки от вспышки АЧС на производстве в Белгородской области
6 октября 2017, 13:39
Группа «Русагро» потеряет около 3,7 тыс. тонн свинины из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) на производстве в Белгородской области. Об этом заявил журналистам гендиректор и член совета директоров «Русагро» Максим Басов. «У нас убытки небольшие, мы эти...
НСА: Белгородская область стала пятым регионом с объявленным очагом АЧС
13 сентября 2017, 11:40
По информации «Русагро», 5 сентября на одной из площадок группы компаний в Белгородской области была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС), в зоне объявлен карантин, а поголовье попавших в зону АЧС животных ликвидировано. При этом потери в производстве и продаже...
Чистая прибыль группы «Русагро»в первом полугодии снизилась в девять раз
15 августа 2017, 09:39
Из-за низких цен и крепкого рубля чистая прибыль группы в первом полугодии снизилась в девять раз Чистая прибыль по МСФО группы «Русагро» Вадима Мошковича в январе-июне 2017 года снизилась в девять раз по сравнению с показателем...


Горячее предложение