Внутреннее производство мяса достигнет 10 млн тонн

06 мая 2015, 16:08

Недавние прогнозы вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что России сможет достичь самообеспеченности по мясу в течение 5 лет, то есть до 2020 года, обнадеживают.

Внутреннее производство мяса достигнет 10 млн тонн

С одной стороны, это означает, что программа по импортозамещению будет успешно реализована. С другой стороны – что внутреннее производство будет расти, а значит АПК не потеряет своей инвестпривлекательности. О том, как стоит оценивать уровень обеспеченности мясом, AGRO.RU рассказал Сергей Лищук, руководитель направления «стратегический маркетинг» мясного бизнеса «Русагро». 

- Самообеспеченность мясом зависит от уровня его потребления. Имея прогноз по внутреннему производству мяса и потреблению на 1 жителя в 2020 году, легко ответить на этот вопрос. У меня, как специалиста, специализирующегося на с/х - в мясной отрасли в частности, - такой прогноз есть. По моим прогнозам, общее потребление мяса достигнет 10,6 млн тонн в 2020 г. (для справки, в 2013 г. оно было 10,8 млн тонн) или почти 74 кг на жителя страны (без учета Крыма). А внутреннее производство достигнет 10 млн тонн, что составит 94% от объемов потребленного мяса. Нам будет не хватать говядины и как ни странно курятины - самого дешевого вида животного белка. 

Прогноз справедлив для заявленных мер господдержки отечественных производителей, которые должны привести к росту внутреннего производства мяса на 18% по сравнению с 2013 г. (объем внутреннего производства составлял 8,5 млн тонн). 

Почему внутреннее производство будет расти такими высокими темпами: 

1. Государство оказывает поддержку, и в случае полной реализации разработанных мер сельхозпроизводители получат существенную помощь 

2. Курс нацвалюты понизился, что сделало импорт недоступным и создало возможности внутренним производителям заполнить выпавшие импортные объемы 

3. Производство свинины и птицы уже сосредоточено в крупных агрохолдингах, которые способны привлекать ресурсы на развитие в случае благоприятной ситуации 

4. Цены на мясо как никогда высоки, что создает отрасли высокую инвестпривлекательность (до 100% рентабельности в некоторых месяцах) 

5. Сетевой ритейл не умеет работать с фермерами, требует регулярных поставок и крупных производителей, что создает дополнительный спрос на мясо производства крупных агрохолдингов

Источник: Агроновости

Также в разделе:

Россия и Беларусь обсудят вопросы поставок молочной и мясной продукции...

В Новозыбкове уничтожены 2,5 тонны белорусской говядины...

Индейка растет быстро. Компания "Конкорд" инвестирует 250 млн рублей в расширение производства...

Импорт свинины в Италию оставался стабильным в 2017 году...

Две австралийские бойни получили разрешение на экспорт говядины в Малайзию...

Запрет ЕС на бразильскую курицу будет оспорен в ВТО...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прибыль «Русагро» упала в 2,5 раз
19 марта 2018, 12:08
 Чистая прибыль группы «Русагро» за год упала в 2,5 раза и составила 5,56 млрд рублей, следует из отчетности компании за 2017 год. Объем продаж группы сократился на 6% до 79 млрд рублей. Сильнее всего сократились продажи сахара — на 18% до 30,386 млрд рублей. При это...
Приморским фермерам подложили свинью
26 февраля 2018, 15:23
Гигантский животноводческий комплекс может привести к закрытию приморских фермерских хозяйств, сообщает DEITA.RU. Свиноводство в промышленных масштабах – один из самых выгодных видов мясного бизнеса. Разглядеть это можно на простом примере. Чтобы вырастить бычка до...
«РусАгро» завезет в Приморье 3 тысячи племенных свиней
12 февраля 2018, 10:53
Резидент ТОР «Михайловский» – группа компаний «Русагро» – планирует запустить в Приморье первые три свинокомплекса осенью 2018 года. По информации краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия, первых племенных свиней будут завозить...


Горячее предложение