Влияние нестабильной ситуации в Японии на мировые торговые рынки

18 марта 2011, 09:35
Цены на фьючерсные контракты практически на все сельхоз продукты в середине текущей недели резко упали в связи с тем, что ситуация с атомными электростанциями в Японии выходит из-под контроля.

Большая часть контрактов на живой скот и зерно упала в стоимости ниже допустимого дневного уровня, поскольку участники торгов активно продавали долгосрочные контракты. С 10 марта, когда Япония была потрясена 9-тибальным землетрясением и возникшим впоследствии цунами, фьючерсы на скот на ближайшие месяцы упали на 415 пунктов, фьючерсы на скот на откорме снизились на 390 пунктов, а контракты на постную свинину рухнули сразу на 500 пунктов.

Влияние нестабильной ситуации в Японии на мировые торговые рынки

Такие существенные изменения произошли в течение всего трех торговых сессий. Это привело к выходу многих участников рынка из торгов. Самые негативные результаты были зафиксированы по результатам торгов на 16 марта. Однако, во время ночной сессии фьючерсы немного выросли в цене, поскольку ситуация на международных рынках более ли менее стабилизировалась и закупщики снова вышли на торговую арену в поисках выгодных сделок.

Как уже было сказано ранее, рынки недолюбливают неопределенность, а ситуация с атомными станциями в Японии не способствует спокойствию и уверенности на рыночных торгах. На сегодняшний момент до конца неясно, чем обернется проблема с выбросом радиации и общая неуверенность насчет дальнейшего развития ситуации в отношении атомной станции Фукусима. Газета «New York Times» уже вышла с кричащими заголовками - «Ветер и дожди разнесут радиационные выбросы по всему миру». Токио, город с 13-ти миллионным населением, расположен всего в 150 км к югу от поврежденной атомной станции. И если ситуация выйдет из-под контроля, в зоне поражения может оказаться не только сама столица Японии, но и большая часть страны. Это приведет не только к многомиллионным жертвам, но и к бесчисленным экономическим потерям. На сегодняшний день это не более, чем предположения и спекуляции, однако, они уже оказали явное и весьма определенное влияние на товарные рынки.

Некоторые экономисты утверждают, что влияние катастрофы в Японии на мировую экономику не будет столь существенным ( с учетом того, что в ближайшее время не произойдет ядерной катастрофы), поскольку основной рост мировой экономической активности связан с другими странами и рынками. По прогнозам, вклад США в развитие мировой экономики составит приблизительно 13 %. Для Китая показатель выше – 27 %. С другой стороны, по прогнозам на 2011 год, вклад Японии в мировую экономику должен был составить не более 3 %. Таким образом, если в этом году Япония и выйдет из игры на мировых рынках, рост мировой экономики останется, по всей вероятности, на прежнем уровне. Но на данный момент рынки хотят убедиться в отсутствии ядерной угрозы, и, ради безопасности всего мира, мы надеемся, что ситуация разрешится в ближайшем будущем.

Влияние нестабильной ситуации в Японии на мировые торговые рынки
Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Обзор свиного рынка ЕС: Котировки продолжают расти...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 9 декабря 2016 года...

CME: Обзор рынка скота – 9 декабря 2016 года...

В Иркутской области до конца года будет создана еще одна племенная организация...

«Чувашский бройлер» завис между банкротством и новым стадом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

СМЕ: Обзор рынка скота за минувшую неделю
20 августа 2012, 13:58
Фьючерсы на живой скот на Чикагской товарной бирже (CME) закончили торги в минувший понедельник с небольшим повышением. Контракт на август закрылся на уровне 121.825$/центнер* (американский центнер = 45,36 кг), с повышением на 1.225$/центнер за день, но на 1.850$/центнер меньше, чем на предыдущей...
Цены на скот: прогнозы аналитиков
15 марта 2011, 10:24
США: Основные новости в конце прошлой недели касались ситуации в Японии. Мир был потрясен сообщениями о землетрясениях и цунами, а также угрозах взрыва на атомных электростанциях. Вполне естественно, подобные сообщения не могли не оказать заметного влияния на ситуацию на рынках и биржах.Некоторые...
Свинина и птица – лидеры российской мясной отрасли
25 февраля 2011, 09:41
К концу 2010 года и началу 2011 года мы подошли со следующими проблемами и тенденциями. Если говорить о производственной основе рынка, то объемы значительно выросли в отношении свинины и мяса птицы. Дополнительный толчок в производственном направлении сектор мяса птицы получил с отменой на ввоз...


Горячее предложение