Власти США утверждают, что пища из клонированных животных безопасна. Канада пока сомневается

06 февраля 2007, 09:51
В решении, которое рассматривается как большой шаг к разрешению продажи пищи из клонированных животных, Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств США (FDA) недавно заявило, что мясо и молоко клонированных животных безопасно для потребления человеком. Министерство здравоохранения Канады, тем не менее, еще не готово одобрить для канадских потребителей такие продукты.

Ученые из FDA утверждают, что клонированных животных, достигших 18-месячного возраста, едва ли можно отличить от животных, которых разводят традиционным способом.

После проведения пятилетнего исследования, в котором изучались мясные и молочные продукты, полученные от клонированных крупного рогатого скота, коз и свиней, инспектор здравоохранения США в проекте постановления сообщил, что пища от этих животных «так же безопасна, как и продукты питания, которые мы ежедневно потребляем».

Министерство здравоохранения Канады сообщает, что продукты из клонированных животных не проникнут на рынок Канады до тех пор, пока не будет проведено больше исследований и не будут рассмотрены постановления Соединенных Штатов относительно этого. В настоящее время в Канаде продажа таких продуктов запрещена.

«Мы пересматриваем этот вопрос, - говорит специалист по связям с общественностью Министерства здравоохранения Канады Рене Бержерон. – Мы будем работать с другими ведомствами, имеющими отношение к этому, чтобы обеспечить взаимодействие с FDA в рамках периода критических замечаний, который следует после опубликования их проекта оценки».

До принятия окончательного решения FDA будет в течение трех месяцев проводить опросы общественности по поводу продажи продуктов питания из клонированных животных. Но если их продажа в супермаркетах все-таки будет разрешена, FDA заявило о том, что «вряд ли» будет обязательна специальная маркировка, вызвав этим гнев у групп защиты потребителей, которые считают, что люди должны иметь право выбора.

Президент Канадской ассоциации потребителей (CAC) Брюс Крэн сообщает, что потребители очень обеспокоены выпуском пищевых продуктов из клонированных животных, и отмечает, что, по результатам опросов, 80% канадцев при мысли об их употреблении в пищу испытывают тревогу.

«Мы в CAC надеемся, что это не станет таким же случаем, когда правительство старается пихать нам это в глотку, независимо от того, хотим мы этого или нет, - говорит Крэн. – Мы непременно будем оспаривать это до конца».

Американская федерация потребителей заявила, что FDA не принимает во внимание результаты исследования, которые свидетельствуют о том, что клонирование производит больше уродливых животных, чем другие репродуктивные технологии, такие как искусственное оплодотворение или экстракорпоральное оплодотворение (оплодотворение в пробирке – прим. пер.), и призывает супермаркеты отказаться от продажи продуктов питания из клонированных животных.

После того, как в 1997 г. в Шотландии клонировали овечку Долли, ученые продолжили эксперименты по клонированию коров и коз, некоторые из которых производили здоровое потомство. У Долли в необычайно раннем возрасте развился артрит, и она умерла от прогрессирующего легочного заболевания в возрасте шести лет. Многие клонированные животные рождаются изуродованными или больными, или же просто умирают сразу после рождения.

Как сообщает сайт Министерства здравоохранения Канады, метод, с помощью которого была произведена на свет овечка Долли, так называемый перенос ядер соматических клеток, вызвал беспокойства о безопасности потенциального использования таких продуктов питания.

Биотехнологические компании работают над созданием генетически модифицированных свиней, которых планируют использовать для пересадки органов животных людям. Свиней посчитали хорошими кандидатами для ксенотрансплантации, т.к. их органы по величине примерно такие же, как и у людей.

В 2001 г. та же самая компания, что создала Долли, после 100 неудачных попыток произвела пятерых клонированных поросят, у которых, по их словам, отсутствует ген, вызывающий отторжение пересаженных органов. Однако некоторые ученые озабочены возможным переносом людям свиных вирусов.

Великая Эпоха

Также в разделе:

Краткий обзор мясного рынка России и мира...

Выставка «Молочная и мясная индустрия – 2017» открылась в Москве...

Группа «Черкизово» выводит на рынок фирменный бренд из мяса индейки – «Пава-Пава»...

Свиней в Казахстане с каждым годом становится все меньше...

В России производство продукции свиноводства увеличилось на 12%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение