Власти помогают коренным северянам возрождать оленеводство

29 марта 2012, 11:42
Проект "Новый оленный дом" призван положить начало восстановлению прерванной традиции, связанной с домашним оленеводством коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Инициатива создания специальной программы принадлежит семье Самбиндаловых, проживающей в лесном мансийском поселении на озере Турват. Глава семьи обратился в Думу автономного округа, где идею поддержали. А член Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Татьяна Гоголева взяла проект под свою опеку.

Оленеводство для коренных жителей - вся жизнь, оно всегда приносило им основной доход. Но в 1990-х годах этот вид промысла постепенно сошел на нет: животных пустили под нож из-за нерентабельности их содержания. Сейчас же ситуация изменилась: таежники опять готовы заниматься оленеводством, а власти решили поддержать такой вид занятости.

В июле 2011 года начался первый этап возрождения оленеводства: в устье реки Сысья Березовского района построили первичную базу для приема и выпаса животных. Правительство Югры учредило окружные гранты на реализацию проектов и программ, способствующих сохранению, развитию, популяризации традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Югры. А уже осенью на такой грант выкупили в ЯНАО первых 70 северных оленей.

Через просторы ямальской тундры до югорских лесов очень далеко, своим ходом оленям дойти сложно, поэтому их везли на санях, а затем и машинами. Важно было предусмотреть все, чтобы животные без движения не замерзли. Лишь в конце января их доставили на место. Посмотреть на "переселенцев" приехали жители окрестных деревень, ведь оленей здесь не разводили уже двадцать лет.

- Когда оленей держишь, на сердце спокойно: сыновья в лесу останутся, в поселки не уедут, научатся оленей пасти, обучать их в упряжке ходить. Будут с оленями заниматься - делом всегда будут заняты, - рассуждает Савелий Самбиндалов. Жена Татьяна поддерживает его: в городах для молодежи много опасностей - безработица, спиртное. А при своем хозяйстве о выпивке думать некогда.

Теперь и другие жители тайги, желающие завести оленье стадо, могут претендовать на грант. Так, для семьи Евдокии Сущевой, проживающей в верховье реки Тапсуй в Советском районе, приобрели десять оленей. Татьяна Гоголева отмечает, что сельские манси - одни из самых малоимущих, так что укрепление домохозяйства дает им уверенность в будущем.

Между тем

Развитие оленеводства поможет расширить этнотуристический бизнес, считают в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Желающих узнать о традиционном укладе жизни северян, научиться делать кисы, порыбачить и в чуме сварить уху становится все больше. А семейный подряд облегчает такую работу. Пока родители практически осваивают этот бизнес на стойбищах, дети получают теоретические знания об основах экономики и правилах туризма в учебных заведениях.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Австралия и США подписали двустороннее соглашение о продовольственной безопасности...

Великобритания: Производство говядины в марте продолжило снижаться...

Птичий грипп вызвал перебои в поставках племенного материала...

Белгородская ГК «Русагро» добилась признания банкротом черноземной Группы «Разгуляй»...

Мясное животноводство и выращивание мяса «в пробирке» ставят перед человечеством проблемы...

В Азербайджане упали цены на мясо...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямало-Ненецкий АО: Убойный пункт в Гыде планируют ввести летом этого года
21 апреля 2017, 10:35
В Гыде летом этого года планируют получить разрешение на ввод убойного пункта. На строительной площадке ход работ оценил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. Объект строят в рамках соглашения между муниципалитетом, «Арктической газовой компанией», обществами...
Ямало-Ненецкий АО: Каждому оленю — прививка
19 апреля 2017, 09:50
На Ямале будет привито от сибирской язвы всё поголовье оленей — это около 770 тысяч животных. По информации пресс-службы губернатора ЯНАО, заказан 1 миллион доз вакцины. Этого хватит на сезон, а также на создание необходимого запаса препарата. — План...
Оленеводство в Магаданской области нужно не просто сохранять, а планомерно развивать - губернатор
7 апреля 2017, 10:37
Оленеводы Магаданской области нуждаются в современной технике и высокой заработной плате, они также заявляют о нехватке молодых кадров в отрасли. Управление информационной политики регионального правительства сообщает, что эти и другие вопросы губернатор области Владимир Печеный обсудил с...


Горячее предложение