Власти помогают коренным северянам возрождать оленеводство

29 марта 2012, 11:42
Проект "Новый оленный дом" призван положить начало восстановлению прерванной традиции, связанной с домашним оленеводством коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

Инициатива создания специальной программы принадлежит семье Самбиндаловых, проживающей в лесном мансийском поселении на озере Турват. Глава семьи обратился в Думу автономного округа, где идею поддержали. А член Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Татьяна Гоголева взяла проект под свою опеку.

Оленеводство для коренных жителей - вся жизнь, оно всегда приносило им основной доход. Но в 1990-х годах этот вид промысла постепенно сошел на нет: животных пустили под нож из-за нерентабельности их содержания. Сейчас же ситуация изменилась: таежники опять готовы заниматься оленеводством, а власти решили поддержать такой вид занятости.

В июле 2011 года начался первый этап возрождения оленеводства: в устье реки Сысья Березовского района построили первичную базу для приема и выпаса животных. Правительство Югры учредило окружные гранты на реализацию проектов и программ, способствующих сохранению, развитию, популяризации традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Югры. А уже осенью на такой грант выкупили в ЯНАО первых 70 северных оленей.

Через просторы ямальской тундры до югорских лесов очень далеко, своим ходом оленям дойти сложно, поэтому их везли на санях, а затем и машинами. Важно было предусмотреть все, чтобы животные без движения не замерзли. Лишь в конце января их доставили на место. Посмотреть на "переселенцев" приехали жители окрестных деревень, ведь оленей здесь не разводили уже двадцать лет.

- Когда оленей держишь, на сердце спокойно: сыновья в лесу останутся, в поселки не уедут, научатся оленей пасти, обучать их в упряжке ходить. Будут с оленями заниматься - делом всегда будут заняты, - рассуждает Савелий Самбиндалов. Жена Татьяна поддерживает его: в городах для молодежи много опасностей - безработица, спиртное. А при своем хозяйстве о выпивке думать некогда.

Теперь и другие жители тайги, желающие завести оленье стадо, могут претендовать на грант. Так, для семьи Евдокии Сущевой, проживающей в верховье реки Тапсуй в Советском районе, приобрели десять оленей. Татьяна Гоголева отмечает, что сельские манси - одни из самых малоимущих, так что укрепление домохозяйства дает им уверенность в будущем.

Между тем

Развитие оленеводства поможет расширить этнотуристический бизнес, считают в департаменте природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры. Желающих узнать о традиционном укладе жизни северян, научиться делать кисы, порыбачить и в чуме сварить уху становится все больше. А семейный подряд облегчает такую работу. Пока родители практически осваивают этот бизнес на стойбищах, дети получают теоретические знания об основах экономики и правилах туризма в учебных заведениях.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Челябинская область: Крупнейшие производители свинины несут убытки...

«Мираторг» увеличил размер инвестиций в экологическую безопасность на 22,2% до 61,6 млн. рублей в 2017 году...

В 2017 году в Тамбовской области в два раза выросло производство птицы...

В реконструкцию Раевской птицефабрики в Новороссийске инвестор вложит более 500 млн рублей...

Россельхознадзор: власти Волгоградской области неэффективно борются с АЧС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз Коми считает нецелесообразным сокращение поголовья оленей
20 ноября 2017, 15:41
Представители интинского ООО "Петруньское", которое занимается разведением оленей, пожаловались, что старшее поколение оленеводов уходит на пенсию, а молодое идти в оленеводство не хочет. "Население, в частности в нашем селе Петрунь, ежегодно сокращается. При этом в...
Новый животноводческий комплекс позволит снизить зависимость Чукотки от ввозимой продукции
8 ноября 2017, 14:32
Благодаря запуску оленеубойного пункта Сельскохозяйственным перерабатывающим снабженческо-сбытовым потребительским кооперативом "Чукотка" в октябре 2017 года Муниципальное унитарное предприятие "Сельскохозяйственное предприятие "Амгуэма" первым приступило к убою...
Первое оленеводческое хозяйство НАО начало убойную кампанию
30 октября 2017, 14:16
СПК «Красный октябрь» начал убойную кампанию в поселке Воркута (Республика Коми). Первая бригада хозяйства подогнала стадо к убойному пункту на минувшей неделе. Всего в планах сельхозпроизводственного кооператива направить на убой 1400 голов северных оленей и произвести около 42...


Горячее предложение