Власти Евросоюза считают адекватными меры трех стран ЕС, принятые в связи со вспышками птичьего гриппа

18 ноября 2014, 12:23

Птичий грипп, вспышки которого зафиксированы в последнее время в Нидерландах, Великобритании и Германии, возможно, занесен на фермы дикими перелетными птицами, соответствующие службы этих стран приняли адекватные меры, чтобы не допустить его дальнейшего распространения, передает "Интерфакс".

Власти Евросоюза считают адекватными меры трех стран ЕС, принятые в связи со вспышками птичьего гриппа

"Мы анализируем меры, принятые на национальном уровне, и пока считаем их адекватными", - заявил представитель Еврокомиссии Энрико Бривио в понедельник на брифинге.

Он сказал, что решение исполнительной коллегии ЕС о необходимости действий на союзном уровне ожидается в ближайшее время, а в четверг эту проблему рассмотрит профильный комитет Совета ЕС.

Нидерланды, где птичий грипп типа А/H5N1 был обнаружен в субботу на ферме по производству куриных яиц под Утрехтом, действовали быстро, приняв меры, требуемые соответствующим протоколом ЕС, отметил он.

Уничтожено все поголовье кур на данной ферме (150 тыс.), проведены очистка и дезинфекция, установлены карантинные зоны, Нидерланды приостановили весь экспорт куриной продукции.

Из Великобритании в воскресенье поздно вечером в Еврокомиссию сообщили о вспышке инфекции возможно того же типа (до подтверждения) на утиной ферме в Северном Йоркшире. Там тоже были приняты все меры, требуемые протоколом ЕС. Все 6 тыс. уток на ферме уничтожены и приняты защитные меры против возможного распространения болезни.

Э.Бривио отметил, что ситуации в Голландии и Великобритании различаются по степени серьезности. В Великобритании речь идет о единственной в районе изолированной ферме, поэтому власти ограничились местными мерами. В Голландии же очень высока плотность птицеводческих хозяйств - возможно, самая высокая в Европе. Поэтому защитные меры здесь приняты на национальном уровне.

Две недели назад была отмечена вспышка птичьего гриппа на востоке Германии (земля Мекленбург), но там также были приняты необходимые меры - и сейчас ситуация нормализована.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Россия может начать поставки говядины в Турцию...

Ямало-Ненецкий АО: Больше мяса, хорошего и экологичного...

Россельхознадзор усилил контроль за мясом из Бразилии...

В Новосибирской области производство мяса птицы уменьшилось на 15%...

США: Обзор рынка бройлеров за неделю 42...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фонд USPOULTRY выделил 125 000 долларов США на новое исследование птичьего гриппа
4 октября 2017, 11:03
  Фонд USPOULTRY утвердил дополнительные средства в объеме 125 000 долларов США для поддержки исследований птичьего гриппа. Исследование представляет собой продолжение изучение вируса по ранее финансируемому проекту (BRU007), в котором исследователи предоставили информацию о том, как...
Намибия смягчает ограничения на импорт мяса птицы
4 августа 2017, 10:11
Намибия несколько смягчила свой запрет на импорт домашней птицы из Южной Африки, несмотря на вспышку птичьего гриппа. Поправка является результатом серьезной нехватки домашней птицы на рынках Намибии.   Deutsche Welle сообщает, что правительство Намибии внесло изменения в свои...
ОАЭ запретили импорт необработанных продуктов птицеводства из США и Малайзии
7 апреля 2017, 10:57
Министерство по изменению климата и окружающей среды ОАЭ (MoCCaE) приняло решение запретить импорт всех видов живых домашних, диких и декоративных птиц, а также цыплят, яиц и птичьих продуктов из района Линкольн в штате Теннесси, США, которые не подвергались термической обработке. Д-р...


Горячее предложение