Власти Евросоюза считают адекватными меры трех стран ЕС, принятые в связи со вспышками птичьего гриппа

18 ноября 2014, 12:23

Птичий грипп, вспышки которого зафиксированы в последнее время в Нидерландах, Великобритании и Германии, возможно, занесен на фермы дикими перелетными птицами, соответствующие службы этих стран приняли адекватные меры, чтобы не допустить его дальнейшего распространения, передает "Интерфакс".

Власти Евросоюза считают адекватными меры трех стран ЕС, принятые в связи со вспышками птичьего гриппа

"Мы анализируем меры, принятые на национальном уровне, и пока считаем их адекватными", - заявил представитель Еврокомиссии Энрико Бривио в понедельник на брифинге.

Он сказал, что решение исполнительной коллегии ЕС о необходимости действий на союзном уровне ожидается в ближайшее время, а в четверг эту проблему рассмотрит профильный комитет Совета ЕС.

Нидерланды, где птичий грипп типа А/H5N1 был обнаружен в субботу на ферме по производству куриных яиц под Утрехтом, действовали быстро, приняв меры, требуемые соответствующим протоколом ЕС, отметил он.

Уничтожено все поголовье кур на данной ферме (150 тыс.), проведены очистка и дезинфекция, установлены карантинные зоны, Нидерланды приостановили весь экспорт куриной продукции.

Из Великобритании в воскресенье поздно вечером в Еврокомиссию сообщили о вспышке инфекции возможно того же типа (до подтверждения) на утиной ферме в Северном Йоркшире. Там тоже были приняты все меры, требуемые протоколом ЕС. Все 6 тыс. уток на ферме уничтожены и приняты защитные меры против возможного распространения болезни.

Э.Бривио отметил, что ситуации в Голландии и Великобритании различаются по степени серьезности. В Великобритании речь идет о единственной в районе изолированной ферме, поэтому власти ограничились местными мерами. В Голландии же очень высока плотность птицеводческих хозяйств - возможно, самая высокая в Европе. Поэтому защитные меры здесь приняты на национальном уровне.

Две недели назад была отмечена вспышка птичьего гриппа на востоке Германии (земля Мекленбург), но там также были приняты необходимые меры - и сейчас ситуация нормализована.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Качество костромской продукции оценили крупные торговые сети...

В течение трех лет в АПК Воронежской области инвестируют не менее 60 миллиардов рублей...

Курский мясоперерабатывающий завод готовится к запуску линии обвалки голов...

Цена говядины в России за месяц не изменилась...

Сельское хозяйство Украины в силках Брюсселя...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Boehringer Ingelheim инвестирует 65 млн.евро в вакцины от птичьего гриппа
17 апреля 2018, 08:37
Спустя шесть месяцев после открытия новой французской штаб-квартиры Центра по охране здоровья животных в Лион-Герландском биологическом университете, компания Boehringer Ingelheim заявила, что собирается инвестировать еще 65 млн. евро в разработку вакцин от птичьего гриппа.Новый крупный проект...
Гонконг прекратил импорт домашней птицы из Южной Кореи
21 марта 2018, 09:30
Служба безопасности пищевых продуктов Специального административного района Китая в Гонконге (HKSAR) приняла решение приостановить импорт продуктов из домашней птицы из провинции Чхунчхонбук-до в северной части Южной Кореи  Xinhuanet сообщает, что этот шаг был сделан в ответ на сообщение...
Новая политика ограничит потенциальные запреты на экспорт американской птицы в Южную Корею
20 марта 2018, 09:06
Министерство сельского хозяйства, продовольствия и сельских районов Южной Кореи приняло политику регионализации, которая предотвратит общенациональный запрет на импорт птицы из США в Корею в случае будущего обнаружения высокопатогенного птичьего гриппа (HPAI).  В результате этой политики...


Горячее предложение