Владельцы мясоперерабатывающих предприятий Кыргызстана

Фильтры

Регион

Новости

Владельцы мясоперерабатывающих предприятий Кыргызстана

За 2014 год по Кыргызстану было произведено 369 тыс. тонн мяса в живом весе. Предприятия мясной отрасли республики произвели 9 тыс. 95 тонн мяса и пищевых субпродуктов, 3 тыс. 268,9 тонны колбасных изделий, 201,6 тонны мясных консервов, 62,8 тонны мясных полуфабрикатов.

Среднефизиологическая норма потребления мяса и мясопродуктов (в пересчета на мясо) составляет 61,3 килограмма в год. В прошлом году за счет собственного производства обеспеченность мясом и мясопродуктами по республике составила 56,2%, обеспеченность по норме с учетом экспорта и импорта составила 71,5%, а потребление на душу населения исходя из объемов собственного производства составила 34,4 килограмма в год, потребление на душу населения исходя из объемов внутреннего рынка составила 43,8%.

В 2014 году республика экспортировала 390,4 тонны мяса и мясной продукции, из них в Россию 233,3 тонны мяса крупного рогатого скота, в Объединенные Арабские Эмираты 51,1 тонны мяса крупного рогатого скота, в Турцию 40,1 тонны мяса и субпродуктов крупного рогатого скота, в Монголию 35,3 тонны мяса и субпродуктов крупного рогатого скота, в Китай 20,7 тонны мяса и субпродуктов крупного рогатого скота.

В прошлом году страна импортировала 65 тыс. тонн мяса и мясной продукции, в том числе 58,8 тыс. тонн мяса и потроха домашней птицы (окорочка), из них 47,1% (30,6 тыс. тонн, в том числе 27,1 тыс. тонн мясо домашней птицы, 3,5 тыс. тонн мяса свинины) из Китая, 36,3% (23,6 тыс. тонн мяса домашней птицы) из США.

Согласно данным Государственной таможенной службы, за 2014 год страна импортировала мясо на 93,5 млн долларов, что составило 2% общего объема внешнеторгового оборота.

По данным Национального статистического комитета, в целом за 11 месяцев 2014 года уровень средних фактических цен на импорт мяса и пищевых субпродуктов составил 1 тыс. 525,6 долларов за 1 тонну, а на экспорт 2 тыс. 958,9 тыс. долларов за 1 тонну.

Согласно новым базовым ставкам на растаможку товаров, в Кыргызстане мясо растаможивается по $2,5 за 1 килограмм. В свою очередь пищевые субпродукты крупного рогатого скота проходят процедуру таможенного оформления на территории Кыргызстана по $1,4 за килограмм. Мясо птицы растаможивается по $1,4 за килограмм. Рыба и филе проходят процедуру по $1,2.

С 2007 года из-за ветеринарно-эпизоотической ситуации введен запрет животноводческой продукции в Казахстан и Россию. В КР принят закон «Об идентификации животных», ведутся переговоры о выделении средств со стороны Казахстана и России по идентификации животных и приведение к международным стандартам ветеринарных и фитосанитарных лабораторий. К 1 мая 2015 года должны быть завершены работы по переоснащению недостающими приборами и оборудованием.

Всего по Кыргызстану на мясном рынке осуществляют деятельность 34 компании и 127 физических лица, производящих мясную продукцию.

Список мясоперерабатывающих предприятий Кыргызстана

(По данным Министерства юстиции)

Название

Дата регистрации

Руководитель

Учредитель

Иссык-Кульская область

1

ОсОО «Тоштук Каракол»

07.05.2014

Рыскулова Бурулсун Сатаровна

Рыскулова Бурулсун Сатаровна

2

ОАО «Шумкар»

     

Жалал-Абадская область

3

ОсОО «Суусар»

В базе данных Министерства юстиции, имеется компания ОсОО «Суусар» (регистрация 14.08.2002), учредителем и руководителем является Омарова Хазинет Рабдан Гаджиевна, но компания зарегистрирована в Баткенской области

4

ОАО «Келечек»

Нет данных

Ошская область

5

ОсОО «Айкума»

28.03.2001

Маасалиев Ж.

 

6

ОсОО «Ода Юг»

12.03.2004

Кенживай Рози

Ли Баомин,

Кенживай Рози,

Сабиров Алишер Ахмедович,

Жао Жинчжиу

Чуйская область

7

ОсОО «Риха»

10.03.1999

Бажанов Рахманкул Салманович

Бажанов Рахманкул Салманович

8

ОсОО «Каспиан Плюс»

30.03.2011

Зиафати Кафшдогар Хассан Ражабали

Зиафати Кафшдогар Хассан Ражабали,

Ходапараст Бабак Бахман,

Табиби Жебели Голамреза Башир,

Готби Корнэ Акбар Мохаммад

9

ОсОО «Каинды эт комбинаты»

01.12.2008

Васильев Валерий Михайлович

1 физическое лицо

10

ОсОО «Новопавловские колбасы»

     

11

ОсОО «Токкож»

02.05.2006

Дадаев Камал Муссаевич

Тегза Михайло

12

ЗАО «Компания Манас менеджмент»

21.05.2014

Токтосунов Асан Иосифович

2 юридических лица

13

ОсОО «Мускат Сервис»

11.02.2015

Айманбетова Алтын Ызакуловна

Айманбетова Алтын Ызакуловна

14

ОсОО «Султанов Интернейшнл»

22.09.2008

Галиаскарова Альфия Наилевна

Галиаскарова Альфия Наилевна

15

ОсОО «ЛОРД»

В базе данных Министерства юстиции значится компания ОсОО «ЛОРД Ко» (регистрация 10.01.2015), руководителем является Лашкари Сеид Али Акбар Сеид Джалил, учредителями выступают Лашкари Сеид Али Акбар Сеид Джалил и Алымкулова Жаныл Тологоновна

16

ОсОО «Нуристан»

10.02.2014

Нурматов Рустам Джураханович

Нурматов Равшан Джураханович,

Нурматов Рустам Джураханович,

Нурматов Рахим Джураханович

17

ОсОО «ШЕР Инк»

02.03.2010

Арлиев Шамиль Тимтурович

Арлиев Рашид Тимтурович, Арлиева Роза Исыровна

18

ОсОО «Андора»

02.12.2005

Осмоналиева Айдай Алмазбековна

 

19

ОсОО Kyrhgyz Hejiu Eurasian Industry Co. Ltd

28.06.2010

Ли Дженьхун

«ООО Синьцзянская Евро-Азиатская Торговая Компания «Хэнцзю»

20

ОсОО «Динмухамед»

28.10.2013

Тулобердиев Динмухамед Мырзабаевич

Тулобердиев Динмухамед Мырзабаевич

21

ОсОО «Кыргыз Кейсинг»

15.11.2013

Маматов Шахабидин Омарович

Маматов Шахабидин Омарович

22

ЗАО «Имфико»

25.03.2010

Штайнбах Александр

2 физических лица

23

ОсОО «Баркад»

04.09.2005

Серкебаев Кубаныч Исакунович

Серкебаев Кубаныч Исакунович, Серкебаева Чолпон Исакуновна (вышел из состава),

Юсупов Вали Умарович

24

ОсОО «Ак Куу»

     

25

АО «Бишкекский мясоконсервный завод»

15.09.2004

Мамбетакунов Чынгыз Иманкулович

742 лица согласно реестру акционеров на момент перерегистрации

26

ОсОО «Божан»

Нет данных

27

ОсОО «Император»

28

ОсОО «ЛОТОС»

29

ОсОО «Тунук»

Под данным названием проходят несколько компаний

30

ОсОО Fresh

Не данных

Согласно стратегии экспорта КР на 2013-2017 годы, сегодня основу производства скота в Кыргызстане составляет придомовое скотоводство. Согласно оценкам, около 6000 производителей домашнего скота (домашних хозяйств) работает в секторе, из них более чем у 70% несколько голов скота. Производители в горных местностях используют для выпаса большие участки орошаемой земли. Производители, проживающие в низинной местности, занимаются интенсивным производством за счет стойлового откорма. В Кыргызстане приблизительно 9,2 миллионов гектар пастбищных земель, и производители, пользующиеся пастбищами, зависят от трех сезонов для выпаса. В зимнее время животные содержатся в сараях или пасутся вблизи домов. В межсезонье скот пасётся на близлежащих пастбищах и в летнее время отгоняют на выпас на отдаленных горных пастбищах.

В Кыргызстане нет скотобоен современного типа, соответствующих международным стандартам. Вместо этого, убой скота проводится в неконтролируемых местах, например, на бывших мясокомбинатах, в частных домах или во дворе мясных ларьков. Безопасность мяса подвергается риску из-за отсутствия транспортных холодильных установок.

Переработка мяса представляет собой наиболее быстроразвивающуюся часть мясного сектора. Около 500 предприятий и 5000 небольших цехов превращают одну треть всего произведенного объема мяса в переработанную продукцию, и более 25% от этого объема экспортируется. Размер большинства компаний небольшой и они неорганизованные, расположены в городе Бишкек и в Чуйской долине. Перерабатывающие предприятия делятся на три категории: первая категория продает продукцию без марки, не постоянного качества, по невысокой цене. Вторая категория работает на старых советских предприятиях, на устаревшем оборудовании. Третья категория представлена недавно созданными компаниями, использующими современные технологии и имеющими развитые стратегии брэндинга и маркетинга. В отрасли в 2009 году было занято около 20000 человек и, по оценкам, годовой доход от переработки пищевой продукции составил 15 млрд сомов (300 млн долларов США).

В секторе по производству и переработке мяса работают несколько лабораторий, поднадзорных Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности, Институту ветеринарии (от 35 до 47), Департаменту профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора при Министерстве здравоохранения (46-47) и Центру стандартизации и метрологии при Министерстве экономики (10).

Проблемы отрасли:

- Неэффективные методы управления откормом и низкое качество корма приводят к низкому объему выпуска мясной продукции на душу населения в секторе;

- Высокая смертность в секторе по причине неуправляемых циклов воспроизводства и неразвитости производственно-технической базы на предприятиях;

- Частые вспышки болезней животных (таких, как, ящур, бешенство, бруцеллез) сокращают численность поголовья скота, повышают затраты и, в конечном счете, отражаются на экспортной конкурентоспособности сектора;

- Низкое качество мясной продукции является следствием несоответствия скотобоен и процесса забоя санитарно-гигиеническим и ветеринарным правилам;

- Ограниченный доступ к финансированию препятствует возможности закупки производственного оборудования предприятиями;

- Недостаточный объем ПИИ в Кыргызстан препятствует притоку новых технологий и передовой практики в страну;

- Технические навыки работников в перерабатывающем секторе устарели и должны быть совершенствованы;

- В сектор необходимо внедрить систему управления изменениями, для того чтобы помочь фермерам улучшить свои навыки управления фермерским хозяйством и принимать проактивные решения, направленные на повышение результативности;

- Низкий уровень организации и сотрудничества в мясном производстве и переработке сужает поле для коллективной выгоды.

Проблемы бизнес среды:

- Национальные лаборатории страдают от низкого потенциала и отсутствия международно-признанной аккредитации, что влияет на оказание услуг;

- Слаборазвитая рыночная инфраструктура приводит к порче продукции и задержкам;

- Государственная монополия на закупку лекарственных средств и вакцин оказалась нерезультативной и приводит к низкой охваченности и задержкам;

- Нормативные документы, затрагивающие поставщиков ветеринарных услуг, в значительной степени искажены в пользу государственного сектора и снижают стимулы для поставщиков услуг из частного сектора;

- Текущие экспортные процедуры обременительны и усиливают бремя на экспортеров;

- Отсутствие механизмов прослеживаемости представляет существенную преграду в управлении качеством для сектора по производству и переработке мяса;

- Несоблюдение общепризнанных международных стандартов, предписанных Комиссией Кодекса Алиментариус, влияет на соответствие с передовой практикой.

Проблемы выхода на рынок:

- Закрытие казахских и российских рынков для кыргызской мясной продукции внесло неопределенность среди экспортеров сектора;

- Доступ к торговой информации на нетрадиционных целевых рынках остается ключевым барьером для выхода кыргызских компаний в секторе по производству и переработке мяса;

- Следует улучшить меры по развитию экспорта на международные рынки.

Согласно стратегии, страны, обозначенные как экспортные рынки, представляющие интерес для данного сектора, в основном, представлены бывшими советскими республиками, которые предоставляют Кыргызстану преференциальные тарифы, в частности, Россией и Казахстаном – крупнейшими рынками в регионе. Объем импорта этих стран составила 6,2 млрд долларов и 254 млн долларов соответственно в 2011 году. Быстрорастущие рынки, например, Иран, Узбекистан и Китай, а также страны Европейского Союза также являются привлекательными местами назначения для мясной продукции.

Источник: tazabek.kg

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее