Вывоз мяса из пораженного вирусом АЧС района Тюменской области ограничен

14 ноября 2017, 11:11

Очаг инфекции выявлен 10 ноября в селе Шорохово

Вывоз мяса, ачс, африканская чума свиней, ограничение вывоза мяса

Вывоз мяса из Исетского района Тюменской области, где был выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС), временно ограничен. Об этом в понедельник сообщили в региональном департаменте по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике.

"По условиям ограничения мясо из пораженного района не вывозится. На дорогах стоят посты ветеринарно-полицейского контроля, которые досматривают весь автотранспорт, выходящий с угрожаемой зоны", - говорится в сообщении.

По словам директора областного департамента потребительского рынка и туризма Андрея Пантелеева, предприятия торговли и перерабатывающие комбинаты, которые могли завезти продукцию до выявления опасного вируса, сейчас ее собирают и сдают на анализ.

"Возбудитель был выявлен областной ветеринарной лабораторией в ООО "Комплекс" Исетского района. Это небольшой комбинат, который поставлял живых свиней и продукцию свиноводства на другие предприятия. Сейчас соответствующими службами определяется круг его партнеров. Мы временно приостановили поставку продукции свиноводства ООО "Комплекс", не подвергшуюся термической обработке", - приводит департамент слова главного специалиста отдела государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Тюменской области, главного государственного ветеринарного инспектора Тюмени Андрея Трапезникова.

О ситуации в регионе

В пятницу, 10 ноября, в селе Шорохово был обнаружен очаг АЧС. Уже ликвидировано все поголовье в личных подворьях в радиусе 5 километров, всего же будут уничтожены около 16 тыс. свиней.

После снятия карантина, который введен до 10 декабря на свинооткормочном комплексе села Шорохово и во всех населенных пунктах Исетского района, владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых свиней.

Главой администрации Исетского района на территории Шороховского сельского поселения введен режим чрезвычайной ситуации по эпизоотии до момента ликвидации возможного распространения АЧС. Жителей области попросили воздержаться от посещения села Шорохово на весь период карантина.

По факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение африканской чумы и падеж свиней в Исетском районе, возбуждено уголовное дело. По данным следствия, на территории предприятия, расположенного в Исетском районе, среди свиней произошло распространение инфекционной болезни в виде АЧС, что повлекло падеж более 200 животных.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме оно убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в павших животных и в почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание опасности не представляет.

Источник: tass

Также в разделе:

Опубликован текст законопроекта, предусматривающего десятикратное увеличение штрафов за ввоз санкционных товаров...

Топ-менеджер ТД «Турбаслинский бройлер» был задержан сотрудниками УФСБ...

Появилась тест-система оценки мясной продуктивности овец сальской породы...

Представитель рязанской птицефабрики рассказал на Первом канале, как выбирать яйца...

Американская говядина укрепляет позиции в Корее...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польские охотники будут получать деньги за отстрел кабанов
10 сентября 2018, 11:28
Министр сельского хозяйства Рольши Ян Кшиштоф Ардановски объявил, что охотники будут получать вознаграждение в размере нескольких сот злотых за каждого убитого дикого кабана в районах со вспышками АЧС.   Отсутствие какого - либо эффективного решения в борьбе с вспышками АЧС, которые...
Африканская чума свиней добралась до Китая
9 августа 2018, 09:11
 Африканская чума свиней впервые была идентифицирована в Китае. Объявление об этом появилось в пятницу, 3 августа, сообщает Farm Journal. Первый случай африканская чумы свиней (АЧС) был выявлен в Китае. Сообщается, что вирус был впервые обнаружен 1 августа: вспышка зафиксирована в...
Новые вспышки АЧС обнаружены в Польше
7 августа 2018, 09:03
Главный ветеринарный врач Польши сообщил о пяти новых вспышках африканской чумы свиней (АЧС) в стране, от которых пострадали еще 2 983 свиней.   Наибольший ущерб вирус АЧС нанес свиноводам двух польских регионов. В Люблинском воеводстве  вспышки заболевания были зарегистрированы...


Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение