Вывоз мяса из пораженного вирусом АЧС района Тюменской области ограничен

14 ноября 2017, 11:11

Очаг инфекции выявлен 10 ноября в селе Шорохово

Вывоз мяса, ачс, африканская чума свиней, ограничение вывоза мяса

Вывоз мяса из Исетского района Тюменской области, где был выявлен очаг африканской чумы свиней (АЧС), временно ограничен. Об этом в понедельник сообщили в региональном департаменте по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике.

"По условиям ограничения мясо из пораженного района не вывозится. На дорогах стоят посты ветеринарно-полицейского контроля, которые досматривают весь автотранспорт, выходящий с угрожаемой зоны", - говорится в сообщении.

По словам директора областного департамента потребительского рынка и туризма Андрея Пантелеева, предприятия торговли и перерабатывающие комбинаты, которые могли завезти продукцию до выявления опасного вируса, сейчас ее собирают и сдают на анализ.

"Возбудитель был выявлен областной ветеринарной лабораторией в ООО "Комплекс" Исетского района. Это небольшой комбинат, который поставлял живых свиней и продукцию свиноводства на другие предприятия. Сейчас соответствующими службами определяется круг его партнеров. Мы временно приостановили поставку продукции свиноводства ООО "Комплекс", не подвергшуюся термической обработке", - приводит департамент слова главного специалиста отдела государственного ветеринарного надзора управления ветеринарии Тюменской области, главного государственного ветеринарного инспектора Тюмени Андрея Трапезникова.

О ситуации в регионе

В пятницу, 10 ноября, в селе Шорохово был обнаружен очаг АЧС. Уже ликвидировано все поголовье в личных подворьях в радиусе 5 километров, всего же будут уничтожены около 16 тыс. свиней.

После снятия карантина, который введен до 10 декабря на свинооткормочном комплексе села Шорохово и во всех населенных пунктах Исетского района, владельцам личных подсобных хозяйств компенсируют стоимость изъятых свиней.

Главой администрации Исетского района на территории Шороховского сельского поселения введен режим чрезвычайной ситуации по эпизоотии до момента ликвидации возможного распространения АЧС. Жителей области попросили воздержаться от посещения села Шорохово на весь период карантина.

По факту нарушения ветеринарных правил, повлекших распространение африканской чумы и падеж свиней в Исетском районе, возбуждено уголовное дело. По данным следствия, на территории предприятия, расположенного в Исетском районе, среди свиней произошло распространение инфекционной болезни в виде АЧС, что повлекло падеж более 200 животных.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме оно убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в павших животных и в почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание опасности не представляет.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Доля фальсификата на мясном рынке РФ в 2017 г. составила почти 22%, на молочном - выше 19%...

В Нижегородской области занимаются возрождением павловской золотистой породы кур...

«Новая ступень» в развитии мясной и мясоперерабатывающей отрасли Алтайского края...

Холдинг «АГРОСИЛА» в 2017 году увеличил выручку до 33,9 миллиардов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтай готовится дать отпор чуме
19 февраля 2018, 15:23
Проведение широкомасштабных мероприятий по профилактике этого страшного инфекционного заболевания потребовалось после анализа эпидемиологической ситуации в ряде территорий Республики Алтай Главный санитарный врач по Республике Алтай Леонид Щучинов издал постановление «О...
Украина: Почти 230 диких кабанов уничтожили на Закарпатье из-за АЧС
16 февраля 2018, 11:42
В рамках мониторинга случаев АЧС на Закарпатье было осуществлено отстрел уже 227 особей диких кабанов. Об этом сообщили УНН в пресс-службе Закарпатского областного управления лесного и охотничьего хозяйства. Рейды по депопуляции диких кабанов из-за выявленных случаев АЧС...
Только на юго-западе Германии планируют убить 100 тыс. кабанов
16 февраля 2018, 11:00
Чтобы предотвратить надвигающуюся вспышку африканской чумы свиней в федеральной земле Баден-Вюртемберг, региональный министр сельского хозяйства Питер Хаук хочет в этом году уничтожить до 100 000 кабанов.  - Я буду рад, если это случится, - заявил он на...


Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение