Высокий спрос способствует развитию сектора производства мясной продукции в Европе

Фильтры

Регион

Новости

Высокий спрос способствует развитию сектора производства мясной продукции в Европе

Предполагается, что развитие сектора мясной продукции в Европе будет сопровождаться высоким спросом на мировом рынке вследствие благоприятной экономической ситуации.

Перспективы положительно экономического роста в Европе повысят чистый доход потребителей и позволят приобретать большее количество мясной продукции.

В 2012 г. неблагоприятные погодные условия, наблюдавшиеся в ряде регионов мира (засуха в США, в Причерноморье и Восточной Европе), привели к повышению цен на зерно и, соответственно, на корма, что отразилось на мясной отрасли и ее показателях прибыльности, несмотря на то, что цены на мясо в 2012—2013 гг. достигли исторического максимума. Согласно текущим прогнозам цены на корм останутся относительно высокими на протяжение всего рассматриваемого периода, однако станут существенно ниже цен 2012 г. Прогнозируемые цены на мясо также не изменятся в силу высокого мирового спроса и ограниченного предложения.

График 3.1. Общее потребление мясной продукции, розничный вес (килограммы на душу населения)

Европейский спрос на мясо: наиболее активно будет расти спрос на мясо птицы, но его темпы будут ниже, чем в предыдущий период

Малодоступность, высокие цены на мясо, а также продолжающийся экономический спад и высокие показатели безработицы (особенно в странах Южной Европы) привели к тому, что общее потребление мяса в 2012—2013 гг. (–1,5 % по сравнению с аналогичным показателем 2011 г.) сократилось, достигнув в 2013 г. наиболее низкого уровня за последние 11 лет (64,7 кг на душу населения)5, т.к. потребители стали выбирать более дешевые виды мяса и вырезки.

5 Потребление на душу населения измеряется в розничном весе. Коэффициенты перевода убойного веса в розничный вес составляют 0,7 для говядины и телятины, 0,78 для свинины и 0,88 для мяса птиц и баранины.

Предполагается, что с 2014 г. уровень потребления начнет расти, поскольку на рынок будет поступать больше мяса. К концу рассматриваемого периода потребление на душу населения может достичь 66,1 кг, сравнявшись с показателем 2011 г. (график 3.1). Темпы роста умеренные, потому что многие люди меняют свой рацион, включая в него больше рыбы и/или уменьшая количество мяса.

Жители стран EU-15 в основном потребляют мяса примерно на 10 кг больше, чем жители стран EU-N13, однако этот разрыв может сократиться в ближайшие несколько лет, главным образом, благодаря быстрому росту потребления мяса в новых странах-участницах. Нынешние показатели среднедушевого потребления свинины, баранины и мяса птицы в странах EU-15 и EU-N13 примерно одинаковы, но в странах EU-15 отмечается гораздо более высокое потребление говядины: около 12 кг по сравнению с 4 кг в странах EU-N13.

График 3.2 Потребление мяса в Европе в 2023 г. в сравнении со средними показателями 2010—2012 гг. (%)

Предполагается, что в рассматриваемый период наиболее значительно возрастет потребления мяса птицы (в силу его стоимости, удобности использования и медицинских рекомендаций), что отчасти компенсирует снижение потребления говядины и баранины. По прогнозам, потребление мяса птицы увеличится как относительно общего потребления мяса, так и в абсолютных значениях (график 3.2.). Свинина останется любимым видом мяса в Европе, а потребление говядины и баранины, как ожидается, сократиться как в абсолютных, так и в относительных значениях.

Говядина и телятина

Последние достижения

Устойчивое сокращение европейского поголовья КРС, начавшееся в 2009 г., затронуло как стада коров с подсосными телятами, так и молочные стада. Увеличение среднего убойного веса лишь частично компенсировало это сокращение, и в производстве говядины и телятины наступил спад, пик которого пришелся на 2012 г. (почти –4%) и 2013 г. (–3%).

В течение этих двух лет наблюдалось снижение экспорта в третьи страны по сравнению с рекордным уровнем 2011 г. из-за дефицита предложения и протекционистской политикой, проводившейся в Турции и России и выразившейся в повышении пошлин на импорт из ЕС или запрете ввозить говядину из ЕС по ветеринарным причинам6. Торговые ограничения по санитарным причинам применяются в этих странах для ограничения импорта из ЕС и также могут вводиться на протяжение рассматриваемого периода. Однако в данном прогнозе эта возможность на учитывается. Другими пунктами экспорта живого КРС из стран ЕС являются Ливан и Алжир.

В 2012 г. импорт мяса в ЕС продолжал сокращаться по причине проводившейся в Аргентине политике по ограничению экспорта из-за низкого производства говядины. В то же время уровень импорта из Бразилии и Уругвая практически не изменился. Таким образом, в 2012 г. объем импорта упал на 4,4 % (275 000 тонн) по сравнению с 2011 г., став минимальным за последние десять лет, что не позволило компенсировать снижение внутреннего предложения. В 2013 г. импорт в ЕС из третьих стран возрастет на 10,6%, при этом объем поставок из Бразилии и Уругвая увеличится, а из Аргентины — продолжит падать (несмотря на ожидаемый подъем в производстве).

Низкое предложение привело к повышению розничных цен и стало дополнительным фактором сокращения потребления. В 2011 г. было отмечено снижение потребления на 1%. В 2012 г. спад общего потребления стал более значительным (около 3% по сравнению с предыдущим периодом), и эта тенденция сохранилась в 2013 г. (почти –2%). За два года среднедушевое потребление сократилось примерно на полкилограмма (с 11,2 кг в 2011 г. до 10,7 кг в 2013 г.).

6 В январе 2013 г. Турция решила блокировать импорт продукции из стран ЕС, требуя предъявления санитарных сертификатов, подтверждающих, что животные родились и были убиты в данной соответствующей стране-участнице. Россия ввела запрет на импорт животноводческой продукции из нескольких стран-участниц ЕС, в отношении систем ветеринарного надзора которых имелись жалобы. Это ограничение наиболее сильно затронуло производителей говядины.

Перспективы рынка: оживление производства после отмены квот

После многолетнего снижения поголовья КРС в ЕС в 2012 г. было отмечено «нарушение тенденции»: небольшой рост поголовья молочных коров, связанный с тем, что в виду предстоящей отмены квот на молоко фермеры начали проводить рекапитализацию (см. главу 4), и стабилизация численности поголовья коров с подсосными телятами. Однако увеличение поголовья молочных стад оказалось непродолжительным, и в 2013 г. снова началось сокращение. Его темпы вначале были небольшими, но потом поднялись до прежних показателей.

По прогнозам, численность поголовья коров с подсосными телятами в странах EU-15 (главным образом во Франции, Испании, Ирландии и Великобритании) в течение рассматриваемого периода не изменится и составит примерно 12 миллионов голов. После отмены системы квот отдельные хозяйства смешанного типа могут ограничить свою специализацию производством молока и сократить поголовье коров с подсосными телятами. В то же время устойчивые цены на говядину, прогнозируемые в среднесрочном периоде, должны стать для производителей говядины хорошим стимулом к приобретению этих подсосных коров.

Из-за изменений в молочных стадах (которые составляют около 2/3 в производстве говядины) ожидается снижение производства говядины примерно на 7% со среднего уровня 2010—2012 гг. до менее 7,6 миллионов тонн в 2023 г. (график 3.3).

График 3.3 Развитие европейского рынка говядины (миллионы тонн)

С учетом снижения предложения экспорт постепенно сократится до 116 000 тонн (менее 50% от исключительно высокого среднего уровня 2010—2012 гг.) Вероятные изменения ключевых пунктов поставок:

  • предполагается, что Россия и Турция ограничат объемы импорта из ЕС из-за роста национального производства и низкого спроса, соответственно (в дополнение к своим последним мероприятиям в торговой политике, см. выше); однако
  • спрос со стороны Южной Кореи, Ближнего Востока и Египта может открыть новые возможности.

По прогнозам, объемы импорта в 2023 г. будут выше, чем в 2012 г., но в то же время значительно ниже, чем в 2005 г., когда они существенно превысили тарифные квоты (график 3.4). Рост производства в Бразилии и Аргентине, а также предполагаемое улучшение показателей в Уругвае приведут к увеличению импорта на европейский рынок (почти до 400 000 тонн). При этом объем импорта из Южной Америки не достигнет рекордного уровня 2005—2007 гг., поскольку

  • ценовая разница с ЕС несколько сократилась;
  • Южная Америка увеличивает поставки на другие рынки; и
  • благодаря положительному экономическому росту потребление в Южной Америке возросло, и меньшее количество мяса доступно для экспорта.

Вероятность роста бразильского экспорта в случае замедления темпов экономического развития и девальвации реала проанализирована в главе 9. В настоящем прогнозе не рассматривается возможность увеличения объемов импорта, поскольку вступает в силу двустороннее соглашение с Канадой.

График 3.4 Тенденции развития импорта говядины в ЕС (тысячи тонн)

Уровень потребления тесно связан с доступностью и ценой, поэтому предполагается, что в 2023 г. он станет меньше среднего показателя 2010—2012 гг. на 5,7% и составит 10,5 кг на душу населения. Эта цифра скрывает прежний существенный разрыв между показателями потребления старых и новых стран-участниц ЕС (12,2 кг в странах EU-15; 3,8 кг в странах EU-N13).

График 3.5 Прогнозируемая цена и возможная динамика цен на говядину европейских производителей (евро/тонна)

Низкое предложение позволит в 2023 г. удерживать цену на уровне 4 086 евро/тонна, близком к рекордным уровням 2012—2013 гг. (+16,1% в 2023 г. по сравнению со средним показателем 2010—2012 гг.). Тем не менее, учитывая факторы неопределенности, связанные с урожайностью и макроэкономической ситуацией, ценовая динамика необязательно будет такой же ровной, как представлено на графике (см. выноску 2.1). Каждый год в 80% ситуаций, моделируемых для того, чтобы отразить предполагаемые факторы неопределенности, цена колеблется в диапазоне между 10-м и 90-м перцентилями, указанными на графике.

Свинина

Последние достижения

Поголовье свиней, как и КРС, с 2006 г. сокращалось и к 2012 г. составило 147 миллионов голов (за семь лет его численность снизилась на 16 миллионов голов, или 10%), при этом уменьшение поголовья свиноматок было даже более резким, составив 19% (3 миллиона голов). Причины отрицательной динамики:

  • процессы реструктуризации ряда наиболее важных производителей;
  • снижение репродуктивности;
  • повышение цен на корма;
  • низкая прибыльность сектора; и
  • (в последнее время) необходимость внедрения новых правил, касающихся содержания животных.

Несмотря на сокращение поголовья, увеличение убойного веса указывало на небольшой рост производства мяса в период до 2011 г. Однако введение новых правил содержания животных ускорило снижение численности стад (что отмечается в отчетах за декабрь 2011 г. и 2012 г.) и привело к уменьшению предложения на европейском рынке в 2012 г. и 2013 г. (на –2% и –1,2% соответственно).

В то же время показатели экспорта в 2012 г. и 2013 г. оставались относительно высокими, что подтверждается увеличением объема поставок в страны Азии и Дальнего Востока (около 2,2 миллиона тонн). Основным направлением экспорта по-прежнему была Россия (более 600 000 тонн в год), второе место заняла Япония (более 250 000 тонн в год).

Дефицит предложения и повышение цен негативно сказались на уровне потребления, который снизился на 2,3% в 2012 г. и 1,1% в 2013 г. Существенно сократилось среднедушевое потребление: с 32,1 кг (розничный вес) в 2011 г. до 30,8 кг в 2013 г.

Перспективы рынка: рост производства с 2015 г. для получения выгоды от возможностей экспорта

Предполагается, что введение новых правил по содержанию животных заставит менее конкурентоспособных фермеров покинуть рынок, и значительная доля свинины будет поступать из наиболее продуктивных хозяйств. По прогнозам, объемы производства начнут расти с 2014 г. и к 2023 г. составят 23,4 миллиона тонн (+2,8% по сравнению со средним показателем 2010—2012 гг.; график 3.6).

В ряде стран, являющихся ведущими производителями, этот подъем будет иметь умеренный характер в силу действия ограничений, направленных на охрану окружающей среды (например, в Нидерландах и некоторых регионах Франции).

График 3.6 Развитие европейского рынка свинины (миллионы тонн)

Уровень экспорта7 увеличится к 2023 на 12,4% по сравнению со средним показателем 2010—2012 гг. и на 6,3% по сравнению с показателем 2012 г. (график 3.7). Ежегодные темпы роста для периода 2012—2023 гг., составляющие 1%, существенно ниже соответствующих темпов, отмечавшихся в 2001—2011 гг. (+6%). Усиление конкуренции со стороны США и Бразилии, где в рассматриваемый период ожидается подъем производства (на 18% и 24% к 2023 г. по сравнению со средним показателем 2010—2013 гг.), должно ускорить этот рост.

Россия и Китай предположительно останутся основными направлениями экспорта свинины европейский производителей, причем для Китая прогнозируется повышение импортного спроса. Необходимо помнить, что снижение китайским правительством показателей плана экономического самообеспечения может привести к значительному увеличению объемов импорта. Так, снижение показателей плана экономического самообеспечения в 2012 г. на 1% обусловило дополнительный импорт свинины в размере около 500 000 тонн. С другой стороны, активизация национального производства в России, связанная со щедрыми субсидиями в эту отрасль, может сократить здесь импортный спрос.

В рассматриваемый период ожидается небольшой подъем уровня потребления, значительно упавшего в 2013 г., что нарушит отрицательную динамику, наблюдавшуюся с 2007 г., вызванную экономическим кризисом и низким предложением. Тем не менее даже в этих условиях уровень потребления вряд ли достигнет к 2023 г. 31,8 кг на душу населения и останется ниже уровня 2011 г.

7 Без учета субпродуктов и жира (за исключением сала).

График 3.7 Тенденции развития экспорта европейской свинины (тысячи тонн)


График 3.8 Прогнозируемая цена и возможная динамика цен на свинину европейских производителей (евро/тонна)

Низкое предложение и высокие цены на зерно обусловили рост цен на свинину в 2012 г. и в первой половине 2013 г. по сравнению с ценами 2011 г. (которые уже были рекордными). Во второй половине 2013 г. они немного снизились, т.к. цены на корм упали. На протяжение рассматриваемого периода цены на европейскую свинину на мировом рынке будут изменяться и могут увеличиться, демонстрируя динамику, аналогичную той, которая наблюдалась в течение последних десяти лет, и достигнуть уровня в 2 100 евро/тонна в 2023 г. (график 3.8)

Однако факторы неопределенности, связанные с урожайностью и макроэкономической ситуацией, могут спровоцировать изменение цен в районе их предполагаемого среднего значения на 9%, что отразится на экспортных конкурентоспособности и спросе (выноска 2.1).

Мясо птицы

Последние достижения

Снижение доступности говядины и свинины было отчасти компенсировано производством мяса птицы. Благодаря возможности быстрого выращивания, а также относительной легкости инвестирования в сектор производство мяса птицы в последние годы сохраняет устойчивую положительную динамику, хотя и с более низкими показателями по сравнению с предыдущим периодом. Медленные темпы роста в 2011—2013 гг. опять же были обусловлены высокой стоимостью кормов и экономической ситуацией.

Благодаря увеличению мирового спроса объем экспорта европейской продукции значительно повысился в 2010 г. (+24%) и в 2011 г. (+12%). Однако в 2012 г. и 2013 г. соответствующие показатели экспорта были гораздо меньше (+2% и +1% соответственно), т.к. снижение высокого спроса со стороны ряда африканских стран (в основном ЮАР и Бенин) и Ближнего Востока (Саудовская Аравия) было отчасти компенсировано за счет небольшого увеличения поставок в Гонконг и Россию (график 3.10). Сокращение экспортных дотаций в октябре 2012 г. и их полная отмена для экспортеров цыплят в январе 2013 г. и экспортеров замороженных тушек птицы в июле практически не имели серьезных последствий для экспорта.

Объем импорта в 2012 г. почти не изменился по сравнению с предыдущим годом, но вырос на 3,4% в 2013 г. из-за устойчивого повышения уровня национального потребления. Увеличение импорта из Таиланда (для которого в июле 2012 г. была введена квота на соленое сырое мясо птицы) уравновесило дефицит предложения со стороны Бразилии (вызванный ограничениями для производителей и стремлением экспортеров освоить азиатские рынки).

Осторожное расходование средств в условиях экономической нестабильности привело к постепенному снижению уровня потребления в 2011 г. и 2013 г. (в отличие от 2012 г., когда наблюдалось резко уменьшение показателей потребления мяса). Среднедушевое потребление как в странах EU-N13, так и в странах EU-15, составляет примерно 20—21 кг.

Перспективы рынка: компенсация потерь, понесенных в других сегментах производства мяса

По прогнозам, рост производства мяса птицы будут сдерживать цены на корм, которые останутся относительно высокими, хотя и уменьшатся по сравнению с рекордными значениями 2011 г. и 2012 г. Сектор производства мяса птицы по-прежнему будет характеризоваться самым динамичным развитием. В 2012—2023 гг. годовые темпы роста здесь достигнут 0,8%. Предполагается, что к 2023 г. объем производства составит 13,6 миллионов тонн (график 3.9).

Согласно текущим оценкам, импортный спрос на Ближнем Востоке (особенно в Саудовской Аравии) продолжит усиливаться, следствием чего должно стать повышение уровня экспорта европейской продукции до 1,4 миллионов тонн в 2023 г. (на 15% больше среднего показателя 2010—2012 гг.). По сравнению с 2012 г. экспорт может вырасти на 120 000 тонн из-за повышения спроса со стороны ЮАР и Ганы. В то же время прогнозируемое развитие производства в России приведет к сокращению импортного спроса в этой стране. Показатели импорта продукции на территорию ЕС будут находиться где-то на уровне тарифной квоты (~800 000 тонн).

График 3.9 Развитие европейского рынка мяса птицы (миллионы тонн)


График 3.10 Тенденции развития экспорта европейского мяса птицы (тысячи тонн)

Динамика цен на мясо птицы в 2012 г. и 2013 г. была аналогичной динамике цен на свинину. Достигнув рекордно высоких значений (в среднем 2 000 евро/тонна) в 2012 г. и летом 2013 г., во второй половине 2013 г. они несколько снизились вследствие падения цен на корм после сбора нового урожая. В силу того, что цены на корм останутся очень высокими на протяжение всего рассматриваемого периода (хотя и станут ниже рекордных значений предыдущих лет), а национальный и экспортный спрос усиливается, цены на мясо птицы, упавшие в 2014г., постепенно начнут расти и к концу рассматриваемого периода превысят уровень 2012 г. (график 3.11). Как отмечается в выноске 2.1, ценовая динамика необязательно будет такой же ровной, как представлено на графике 3.11.

График 3.11 Прогнозируемая цена и возможная динамика цен на мясо птицы европейских производителей (евро/тонна)

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе

Комментарии (0)

13 субсидий от государства

Условия получения
ЧИТАТЬ