Вирусная болезнь за два месяца лишила свинокомплекс "Восточный" 30 тысяч свиней

27 мая 2014, 13:26

Вирусная болезнь на свинокомплексе "Восточный", которую долгое время руководство называло "рядовой болезнью", обернулась для предприятия огромными убытками, обвалом объемов производства и подорожанием свинины, пишет Intex-press.
Массовое уничтожение свиней на КПС "Восточный", который входит в состав ОАО "Барановичихлебопродукт", началось 26 апреля прошлого года. Однако эту дату руководство комбината озвучило совсем недавно – на заседании горисполкома 28 апреля.

Вирусная болезнь за два месяца лишила свинокомплекс "Восточный" 30 тысяч свиней
Паника вокруг происходящего на свинокомплексе год назад началась с анонимных сообщений работников комплекса, которые уверяли, что недалеко от предприятия "начался Освенцим – вырыли котлованы, подвозят на тракторах поросят, прямо в прицепах вспарывают им животы ножами, еще живых бросают в яму и засыпают известью".
Проехать к свинокомплексу, чтобы проверить эту информацию, оказалось невозможным: подъезды к предприятию блокировали работники ГАИ, ссылаясь на то, что "на комплексе проводится дезинфекция". Мясо этого производителя исчезло с прилавков фирменного магазина "Гаспадар", а продавцы на рынке успокаивали покупателей: "не бойтесь, наша свинина не с "Восточного". А тем временем руководство предприятия, ветеринарные врачи в один голос уверяли: "на Восточном все в порядке!".
Только после того, как Украина закрыла границы для белорусской свинины, ветврачи озвучили официальный диагноз: на свинокомплексе обнаружили респираторно-репродуктивный синдром свиней. Однако, успокаивали ветеринары, эта болезнь не опасна для человека, к тому же хворь "зацепила" ничтожную часть стада – всего 6,2% при норме в 15% от поголовья.
Вниз по наклонной
Несмотря на уверения врачей о том, что опасности болезнь не представляет, мясо с "Восточного" почти четыре месяца не появлялось на прилавках магазинов, а экономика предприятия стала стремительно падать. Официальная статистика шла наперекор оптимистичным уверениям врачей и руководства о том, что на комплексе все прекрасно: только за два месяца после болезни, по данным Белстата, поголовье свиней уменьшилось на 30 тысяч и до конца года продолжало снижаться.
В октябре прошлого года стало известно о том, какой урон нанесен комбинату хлебопродуктов: по данным Министерства финансов, второй квартал 2013 года предприятие закончило с убытками, которые составили почти 60 млрд рублей, попав в пятерку самых убыточных акционерных обществ страны.
На сегодняшний день убытки на ОАО "Барановичихлебопродукт" ликвидированы, однако объемы производства уменьшились и составили 82,5% к объему соответствующего периода прошлого года. Производство мяса и комбикормов для свиней снизилось более чем наполовину.
На данный момент на свинокомплексе содержится чуть больше 34 тысяч свиней – по сравнению с прошлым годом поголовье уменьшилось наполовину. Разрешения на то, чтобы увеличить количество животных, КПС "Восточный" пока не получил: по словам главного ветеринарного врача Барановичского района Николая Покумейко, некоторые здания комплекса находятся в аварийном состоянии, и для того, чтобы увеличить поголовье, помещения должны сначала пройти экспертизу.
"Ничто не предвещало беды"
Официальную версию, отчего на предприятии год назад начался массовый убой свиней, в конце прошлого года озвучил губернатор Брестчины Константин Сумар:
– Здесь содержалось почти в 1,7 раза больше поголовья, чем позволено санитарными нормами: надо было содержать 45-50 тысяч голов свиней, а содержалось более 80 тысяч. Из-за нарушения санитарных норм и возникла вирусная инфекция. И нам пришлось часть свиней вырезать, чтобы болезнь не распространялась дальше, – рассказал на пресс-конференции 18 декабря 2013 года глава области.
Примечательно, что накануне "вирусной инфекции" поголовье на комплексе планировали расширить еще больше! В интервью сайту agronews.by Наталья Манько, которая на момент болезни свиней возглавляла комбинат хлебопродуктов, рассказала, что откорм планируется увеличить еще на 15%.
Сегодня же Наталья Манько отказывается обсуждать тему болезни свиней на "Восточном".
– Единственное, что я могу сказать, – ничего не предвещало беды! И мне бы очень не хотелось, чтобы мое имя связывали со случившимся на свинокомплексе, – рассказала "IP" бывшая руководитель комбината.

Источник: tut.by

Также в разделе:

Менделеевская птицефабрика увеличит производство яиц до 320 млн штук...

Смоленская область: 12 тонн говядины вернули белорусскому отправителю...

В Польше африканская чума свиней может охватить всю страну...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Tyson Foods построит птицеводческий комплекс в Канзасе
15 сентября 2017, 10:03
Мясной концерн Tyson Foods представил планы по строительству нового птицеводческого комплекса стоимостью 320 млн.долл.США  в восточном Канзасе. Компания сообщила о планах на строительство птицеводческих ферм. А также комбикормового завода и перерабатывающих предприятий в окрестнстях города...
Финляндия: Atria улучшает производительность, централизует производство свинины
25 августа 2017, 09:35
 Компания Atria решила запустить проект по повышению рентабельности производства свинины и повышению производительности. Проект предполагает реструктуризацию текущих операций Atria на заводе в г. Ювяскюля. Начаты переговоры с персоналом относительно модернизации производства. Руководство...
Ямайка: CB начнет строительство завода по переработке птицы стоимостью 9 млрд долларов
24 августа 2017, 11:00
Caribbean Broilers Group (CB) в течение следующих двух лет инвестирует 9 миллиардов долларов в строительство современного предприятия по переработке птицы. Инвестиции составляют часть проекта стоимостью 15 миллиардов долларов, реализация которого запланирована компанией в течение семи...


Горячее предложение