Вирусная болезнь за два месяца лишила свинокомплекс "Восточный" 30 тысяч свиней

27 мая 2014, 13:26

Вирусная болезнь на свинокомплексе "Восточный", которую долгое время руководство называло "рядовой болезнью", обернулась для предприятия огромными убытками, обвалом объемов производства и подорожанием свинины, пишет Intex-press.
Массовое уничтожение свиней на КПС "Восточный", который входит в состав ОАО "Барановичихлебопродукт", началось 26 апреля прошлого года. Однако эту дату руководство комбината озвучило совсем недавно – на заседании горисполкома 28 апреля.

Вирусная болезнь за два месяца лишила свинокомплекс "Восточный" 30 тысяч свиней
Паника вокруг происходящего на свинокомплексе год назад началась с анонимных сообщений работников комплекса, которые уверяли, что недалеко от предприятия "начался Освенцим – вырыли котлованы, подвозят на тракторах поросят, прямо в прицепах вспарывают им животы ножами, еще живых бросают в яму и засыпают известью".
Проехать к свинокомплексу, чтобы проверить эту информацию, оказалось невозможным: подъезды к предприятию блокировали работники ГАИ, ссылаясь на то, что "на комплексе проводится дезинфекция". Мясо этого производителя исчезло с прилавков фирменного магазина "Гаспадар", а продавцы на рынке успокаивали покупателей: "не бойтесь, наша свинина не с "Восточного". А тем временем руководство предприятия, ветеринарные врачи в один голос уверяли: "на Восточном все в порядке!".
Только после того, как Украина закрыла границы для белорусской свинины, ветврачи озвучили официальный диагноз: на свинокомплексе обнаружили респираторно-репродуктивный синдром свиней. Однако, успокаивали ветеринары, эта болезнь не опасна для человека, к тому же хворь "зацепила" ничтожную часть стада – всего 6,2% при норме в 15% от поголовья.
Вниз по наклонной
Несмотря на уверения врачей о том, что опасности болезнь не представляет, мясо с "Восточного" почти четыре месяца не появлялось на прилавках магазинов, а экономика предприятия стала стремительно падать. Официальная статистика шла наперекор оптимистичным уверениям врачей и руководства о том, что на комплексе все прекрасно: только за два месяца после болезни, по данным Белстата, поголовье свиней уменьшилось на 30 тысяч и до конца года продолжало снижаться.
В октябре прошлого года стало известно о том, какой урон нанесен комбинату хлебопродуктов: по данным Министерства финансов, второй квартал 2013 года предприятие закончило с убытками, которые составили почти 60 млрд рублей, попав в пятерку самых убыточных акционерных обществ страны.
На сегодняшний день убытки на ОАО "Барановичихлебопродукт" ликвидированы, однако объемы производства уменьшились и составили 82,5% к объему соответствующего периода прошлого года. Производство мяса и комбикормов для свиней снизилось более чем наполовину.
На данный момент на свинокомплексе содержится чуть больше 34 тысяч свиней – по сравнению с прошлым годом поголовье уменьшилось наполовину. Разрешения на то, чтобы увеличить количество животных, КПС "Восточный" пока не получил: по словам главного ветеринарного врача Барановичского района Николая Покумейко, некоторые здания комплекса находятся в аварийном состоянии, и для того, чтобы увеличить поголовье, помещения должны сначала пройти экспертизу.
"Ничто не предвещало беды"
Официальную версию, отчего на предприятии год назад начался массовый убой свиней, в конце прошлого года озвучил губернатор Брестчины Константин Сумар:
– Здесь содержалось почти в 1,7 раза больше поголовья, чем позволено санитарными нормами: надо было содержать 45-50 тысяч голов свиней, а содержалось более 80 тысяч. Из-за нарушения санитарных норм и возникла вирусная инфекция. И нам пришлось часть свиней вырезать, чтобы болезнь не распространялась дальше, – рассказал на пресс-конференции 18 декабря 2013 года глава области.
Примечательно, что накануне "вирусной инфекции" поголовье на комплексе планировали расширить еще больше! В интервью сайту agronews.by Наталья Манько, которая на момент болезни свиней возглавляла комбинат хлебопродуктов, рассказала, что откорм планируется увеличить еще на 15%.
Сегодня же Наталья Манько отказывается обсуждать тему болезни свиней на "Восточном".
– Единственное, что я могу сказать, – ничего не предвещало беды! И мне бы очень не хотелось, чтобы мое имя связывали со случившимся на свинокомплексе, – рассказала "IP" бывшая руководитель комбината.

Источник: tut.by

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Немецкий инвестор покупает две мясные компании
21 апреля 2017, 13:10
Рынок готовых к употреблению продуктов и закусок неуклонно растет с высокими темпами. Поэтому группа прямых инвестиций Deutsche Beteiligungs AG (DBAG) приобрела две семейные мясные фирмы с целью создать в Европе «лидера рынка охлажденных продуктов».   DBAG купила 90% акций...
Германия: Лидер мясной отрасли сообщил о сокращении роста
6 апреля 2017, 10:18
Семейная группа компаний Tönnies Group представила отчет за 2016 год в середине марта. Владелец компании Клеменс Тённис сообщил о сложном бизнес-годе, который был отмечен сложными ценовыми условиями, с одной стороны, и жесткой конкуренцией - с другой.  Теннис с гордостью сообщил о...
Ирландия: Потребители теряют вкус к бекону и свинине
23 марта 2017, 13:16
Продовольственные компании Kepak и Oliver Carty заявили, что продажи свинины и бекона в Ирландии снижаются, и возможности для роста невелики.   В заявлении в Комиссию по защите конкуренции и защите потребителей (CCPC) стороны отметили, что одной из главных причин мрачного прогноза...


Горячее предложение