Вирус птичьего гриппа впервые с 2006 года обнаружен в Центральной Африке

14 июля 2016, 11:55

Вирус птичьего гриппа впервые с 2006 года обнаружен в Центральной Африке

Высоко патогенный вирус птичьего гриппа (H5N1) продолжает распространяться по Африке и впервые с 2006 года обнаружен в ее центральной части, сообщила в среду Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Она информировала, что на данный момент вспышки опасного заболевания наблюдаются в шести странах континента: Буркина-Фасо, Гане, Камеруне, Кот-д'Ивуаре, Нигере и Нигерии.

"Последние вспышки были недавно подтверждены на куриных фермах в Камеруне, поставив производство птицы под угрозу в этой стране и соседних с ней. Заболевание обнаружено в Центральной Африке впервые с 2006 года", - говорится в сообщении на официальном сайте ФАО.

По ее данным, наиболее тяжелая ситуация наблюдается в Нигерии, где погибли или были выбракованы почти 3,5 млн птиц, а экономический ущерб оценивается в $20 млн. "Новые вспышки в Камеруне вызывают серьезное беспокойство, так как заболевание, возможно, распространяется на юг, что потребует принятия мер чрезвычайного реагирования на национальном и глобальном уровне для сдерживания эпидемии, в том числе медицинских осмотров работников птицеферм", - подчеркнули в ФАО.

Организация призывает правительства стран региона быть бдительными и работать с предприятиями сферы здравоохранения, сельского хозяйства и общественностью. "Мы наблюдаем быстрое распространение заболевания, которое несет разорительные последствия для жизнедеятельности людей", - предупредил заместитель регионального представителя ФАО в Африке Абебе Хаиль Габриель. По его словам, вспышки птичьего гриппа ведут к значительному сокращению продовольствия, а также наносят ощутимый экономический ущерб фермерам, в особенности в неблагополучных странах.

ФАО напоминает, что с 2013 года эпидемии птичьего гриппа в глобальном масштабе привели к гибели десятков миллионов птиц и нанесли урон в десятки миллиардов долларов. Поскольку болезнь может передаваться человеку и считается крайне опасной, ФАО тесно сотрудничает с Всемирной организацией здравоохранения в области проведения оценки положения в разных странах, разработки планов действий в чрезвычайных ситуациях, предлагая техническую помощь и изучение потенциальных случаев заражения гриппом и источника инфекции. Меры по борьбе с эпидемией H5N1 включают забой зараженной птицы, дезинфекцию помещений и рынков и безопасное уничтожение мертвых птиц.

 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бразилия намерена извлечь выгоду из быстро растущего китайского спроса на птицу
16 февраля 2017, 09:25
Несмотря на падение потребительского спроса, сокращение китайского производства мяса птицы будет стимулировать импорт до самого высокого уровня за последние 20  лет, прогнозируют аналитики. Но с учетом того, что Китай ограничил поставки птицы из Европы и США в связи с птичьим гриппом,...
Мясо птицы запретили вывозить из Ростовской области
15 февраля 2017, 12:54
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору запретила поставку мяса птицы из Ростовской области, сообщила пресс-служба Россельхознадзора по Краснодарскому краю. "Не допускается вывоз живой птицы, яиц и генетического материала домашних птиц, а также сырых тушек и...
Россельхознадзор запретит поставки мяса птицы из ряда стран Европы
6 февраля 2017, 09:46
Запрет связан с гриппом птиц, который распространяется по территории ЕС Россельхознадзор запрещает ввоз мяса птицы и другой птицеводческой продукции из стран Европы, в которых зафиксирован высокопатогенный грипп птиц. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Россельхознадзора...


Горячее предложение