Вирус АЧС рано или поздно проникнет в Китай, - МСХ России

03 октября 2016, 12:05

Африканская чума свиней (АЧС) рано или поздно может быть занесена в Китай так же, как в свое время болезнь проникла в Россию, передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева.

МСХ России, ачс, африканская чума свиней

"25 миллионов свиней в России, 430 миллионов - в Китае. Какая плотность! Не дай бог любая зараза, любой вирус - это все взорвется, и Китая не будет. Рано или поздно им кто-нибудь это подсеет, я уверен, как в свое время через Грузию, через Сочи к нам пришел этот вирус через кабана дикого животного", - сказал Ткачев.

Он также отметил, что проблема АЧС возникает при переговорах с представителями КНР в обсуждении открытия китайского рынка для поставок российской свинины - власти Китая не готовы открывать свой рынок из-за угрозы занесения болезни.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - заразная вирусная болезнь свиней, относится к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

В России вирус распространяется с 2007 года. По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, за последние годы АЧС была зарегистрирована в 42 регионах РФ. В этом году вспышки АЧС были зафиксированы в Саратовской, Рязанской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Курской, Владимирской, Смоленской, Брянской, Орловской областях, в Краснодарском крае, в Крыму, Чувашии и Татарстане.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Нижегородской области в январе снизилось производство мяса...

Ростовская область: Объем производства мяса в живом весе за январь 2018г. вырос на 39%...

«Руском» вложит в новый птицеводческий комплекс в Тюмени 7 млрд рублей...

Власти ЕАО всерьёз заинтересовались судьбой Раддевской животноводческой фермы...

Пензенская область может стать лидером страны по производству мяса птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Суд обязал выплатить наложенный штраф тюменское предприятие, где выявили АЧС
21 февраля 2018, 12:36
Очаг заболевания на предприятии "Комплекс" был выявлен в ноябре 2017 года, для ликвидации последствий было уничтожено более 17 тыс. свиней. Арбитражный суд Тюменской области отказал предприятию "Комплекс" в Тюменской области в отмене штрафов, наложенных главным...
Польша построит забор на границе с Белоруссией и Украиной для борьбы с АЧС
21 февраля 2018, 12:25
Проект обойдется бюджету страны в $42 млн. Польша решительно настроена бороться с распространением в стране африканской чумы свиней (АЧС), носителями которой являются дикие кабаны, живущие в пограничном регионе с Украиной и Белоруссией. Чтобы избавиться от этой опасной болезни, республика...
Алтай готовится дать отпор чуме
19 февраля 2018, 15:23
Проведение широкомасштабных мероприятий по профилактике этого страшного инфекционного заболевания потребовалось после анализа эпидемиологической ситуации в ряде территорий Республики Алтай Главный санитарный врач по Республике Алтай Леонид Щучинов издал постановление «О...


Горячее предложение