Вирус АЧС рано или поздно проникнет в Китай, - МСХ России

03 октября 2016, 12:05

Африканская чума свиней (АЧС) рано или поздно может быть занесена в Китай так же, как в свое время болезнь проникла в Россию, передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева.

МСХ России, ачс, африканская чума свиней

"25 миллионов свиней в России, 430 миллионов - в Китае. Какая плотность! Не дай бог любая зараза, любой вирус - это все взорвется, и Китая не будет. Рано или поздно им кто-нибудь это подсеет, я уверен, как в свое время через Грузию, через Сочи к нам пришел этот вирус через кабана дикого животного", - сказал Ткачев.

Он также отметил, что проблема АЧС возникает при переговорах с представителями КНР в обсуждении открытия китайского рынка для поставок российской свинины - власти Китая не готовы открывать свой рынок из-за угрозы занесения болезни.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - заразная вирусная болезнь свиней, относится к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

В России вирус распространяется с 2007 года. По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, за последние годы АЧС была зарегистрирована в 42 регионах РФ. В этом году вспышки АЧС были зафиксированы в Саратовской, Рязанской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Курской, Владимирской, Смоленской, Брянской, Орловской областях, в Краснодарском крае, в Крыму, Чувашии и Татарстане.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Группа «Черкизово» объявляет финансовые результаты за первое полугодие 2017 года...

Ирландия выразила заинтересованность в экспорте украинской птицы...

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» снова официально подтвердил высокий уровень защиты...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор сообщил о вспышках АЧС в Омской и Саратовской областях
23 августа 2017, 09:47
Россельхознадзор зафиксировал вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в Омской и Саратовской областях, сообщается на сайте ведомства. "Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о регистрации африканской чумы свиней (АЧС) на территории Омской и Саратовской...
О ситуации с АЧС в Омской области
21 августа 2017, 06:45
В поселке Новая Станица, расположенном в Ленинском округе города Омска, в одном из ЛПХ, где содержалось 122 головы свиней, обнаружен очаг АЧС  (заболело 6 свиней). Хозяин подворья в корм животным использовал пищевые отходы с общественных столовых. При этом собственник был информирован...
Крым получил собственную лабораторию по выявлению гриппа птиц и африканской чумы свиней
21 августа 2017, 00:45
 Лаборатория подведомственного Россельхознадзору филиала Федерального центра охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) в Республике Крым получила аккредитацию и сможет проводить исследования по выявлению вируса гриппа птиц и африканской чумы свиней. Об этом сегодня сообщила пресс-служба...


Горячее предложение