Вирус АЧС рано или поздно проникнет в Китай, - МСХ России

03 октября 2016, 12:05

Африканская чума свиней (АЧС) рано или поздно может быть занесена в Китай так же, как в свое время болезнь проникла в Россию, передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева.

МСХ России, ачс, африканская чума свиней

"25 миллионов свиней в России, 430 миллионов - в Китае. Какая плотность! Не дай бог любая зараза, любой вирус - это все взорвется, и Китая не будет. Рано или поздно им кто-нибудь это подсеет, я уверен, как в свое время через Грузию, через Сочи к нам пришел этот вирус через кабана дикого животного", - сказал Ткачев.

Он также отметил, что проблема АЧС возникает при переговорах с представителями КНР в обсуждении открытия китайского рынка для поставок российской свинины - власти Китая не готовы открывать свой рынок из-за угрозы занесения болезни.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - заразная вирусная болезнь свиней, относится к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

В России вирус распространяется с 2007 года. По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, за последние годы АЧС была зарегистрирована в 42 регионах РФ. В этом году вспышки АЧС были зафиксированы в Саратовской, Рязанской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Курской, Владимирской, Смоленской, Брянской, Орловской областях, в Краснодарском крае, в Крыму, Чувашии и Татарстане.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Свинокомплекс «Пермский» намерен выплатить долги налоговикам...

Санкт-Петербург: Роспотребнадзор назвал процент некачественного мяса...

Дагестан республика: В 2016 году в Кайтагском районе вакцинировали свыше 22 тысяч голов крупного рогатого скота...

Тюменская область: Роспотребнадзор контролирует качество мясной продукции в регионе...

РФ договорилась о возможности поставок сырой говядины, баранины и мяса птицы в Бахрейн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польша: Основной переносчик АЧС – человек
21 февраля 2017, 14:48
Африканская чума свиней в Польше, к сожалению, постепенно распространяется. Так происходит потому, что нет физической возможности убить всех кабанов, и нет также вакцины. Однако самым частым переносчиком болезни в стране является человек. – Температура тела у больного кабана уже через...
В Саратовской области выявлен очередной очаг АЧС
20 февраля 2017, 14:03
Очередной новый очаг АЧС выявлен в селе Мордовский Карай Романовского района, в настоящее время в регионе в режиме карантина остается один населенный пункт – село Красный Партизан Энгельсского района. В Саратовской области лабораторией Балаковской станции по борьбе с болезнями...
Ростовская область: Вспышки АЧС
14 февраля 2017, 10:26
Несмотря на то, что Россия остается зоной свободной от АЧС, санитарные службы продолжают фиксировать очаги заболевания в разных регионах страны. На этот раз проблемы коснулись Ростовской области. Чаще всего очагом распространения становятся частные хозяйства, поэтому министр сельского...


Горячее предложение