Вирус АЧС рано или поздно проникнет в Китай, - МСХ России

03 октября 2016, 12:05

Африканская чума свиней (АЧС) рано или поздно может быть занесена в Китай так же, как в свое время болезнь проникла в Россию, передает РИА "Новости" со ссылкой на заявление главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева.

МСХ России, ачс, африканская чума свиней

"25 миллионов свиней в России, 430 миллионов - в Китае. Какая плотность! Не дай бог любая зараза, любой вирус - это все взорвется, и Китая не будет. Рано или поздно им кто-нибудь это подсеет, я уверен, как в свое время через Грузию, через Сочи к нам пришел этот вирус через кабана дикого животного", - сказал Ткачев.

Он также отметил, что проблема АЧС возникает при переговорах с представителями КНР в обсуждении открытия китайского рынка для поставок российской свинины - власти Китая не готовы открывать свой рынок из-за угрозы занесения болезни.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) - заразная вирусная болезнь свиней, относится к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет. Вирус АЧС не поддается лечению и вакцинопрофилактике, остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

В России вирус распространяется с 2007 года. По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, за последние годы АЧС была зарегистрирована в 42 регионах РФ. В этом году вспышки АЧС были зафиксированы в Саратовской, Рязанской, Пензенской, Волгоградской, Нижегородской, Липецкой, Курской, Владимирской, Смоленской, Брянской, Орловской областях, в Краснодарском крае, в Крыму, Чувашии и Татарстане.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ветеринарные службы стран ЕАЭС объединят усилия в борьбе с болезнями животных...

Минсельхоз ищет новые рынки для экспорта...

ЯНАО в сезон 2016-2017гг увеличил объем заготовки оленины на треть...

Краснодарский край: На 62-й сессии ЗСК депутаты обсудили вопросы племенного животноводства...

ФТС улучшит работу мобильных групп по выявлению санкционных продуктов...

Крупная партия свинины с кишечной палочкой поступила в Приморье из Бразилии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на свинину в Украине «диктуют» вспышки африканской чумы свиней - эксперт
21 апреля 2017, 10:41
Из-за отсутствия финансирования на ветеринарию возможности бороться с АЧС в стране в настоящее время нет. Об этом изданию ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко. Комментируя ситуацию в Украине с распространением африканской чумы свиней и...
Россельхознадзор обеспокоен ростом поставок мяса и масла с Украины
18 апреля 2017, 10:57
Опасение связано с распространением африканской чумы свиней на Украине Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выразил обеспокоенность в связи с увеличением поставок в РФ мяса и масла с Украины, где распространена африканская чума свиней (АЧС). "Очень беспокоит Украина, потому что...
Саратовская область: В вареной колбасе обнаружили вирус африканской чумы свиней
17 апреля 2017, 11:02
В мясной продукции, произведенной в Саратовской области, вновь обнаружен геном возбудителя африканской чумы свиней. Вирус был обнаружен в вареной колбасе, произведенной на одном из индивидуальных предприятий в Энгельсе. На предприятии установлен карантин. Партия колбасы общим весом 45 кг...


Горячее предложение