Ветслужбы в регионах не отдадут в подчинение Россельхознадзору

12 августа 2013, 09:57
Минсельхоз окончательно согласовал новую редакцию закона "О ветеринарии", согласно которой обсуждавшегося подчинения всех региональных ветеринарных служб Россельхознадзору не будет, пишет газета "Коммерсант" в понедельник.

По данным издания, авторы законопроекта не стали учитывать наиболее радикальные предложения Россельхознадзора и поддерживающих его участников рынка. Как пишет газета, производители и переработчики мяса и рыбы предлагали вернуть Россельхознадзору контроль над ветеринарными службами субъектов РФ (сейчас они подчиняются губернаторам), но Минсельхоз предпочел сохранить действующую систему, при которой регионы сохранят одну из существенных доходных статей своих бюджетов.

Не нашла поддержки и инициатива перевести всю ветеринарную сертификацию в электронную форму, отмечает "Коммерсант". В Минсельхозе, по данным издания, считают, что это можно сделать лишь после введения в эксплуатацию федеральной государственной информационной системы в сфере ветеринарии, которая будет вводиться поэтапно вплоть до 1 января 2016 года.

"Коммерсант" также добавил, что большим беспокойством для предпринимателей стало исключение из законопроекта положений о безвозмездном характере выдачи электронных ветеринарных сертификатов. "Стоимость только печати сертификатов на специальной гербовой бумаге в масштабах всей страны превышает, по оценкам участников рынка, 55 миллиардов рублей в год", - пишет газета.

Новую редакцию закона "О ветеринарии" Госдума смогут обсудить уже осенью, проект согласован министерствами и прошел оценку регулирующего воздействия. Действующий закон "О ветеринарии" был принят в 1993 году и уже не отражал большую часть реалий рынка. Предполагается, что новый закон может вступить в силу с 2014 года, но по ряду пунктов в нем предусмотрены переходные периоды. В полном объеме закон заработает к 1 января 2017 года, пишет "Коммерсант".
Источник: ПРАЙМ

Также в разделе:

«Сколково» будет инвестировать в стартапы для сельского хозяйства...

Животноводческое предприятие Республики Алтай открыло новый убойный цех...

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Россия более чем на 90% обеспечивает себя свининой...

Белоруссия ограничила ввоз птицы из Болгарии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Из Омской области во время чумы пытались вывезти две тонны мяса
19 октября 2017, 13:20
Должностное лицо государственной ветеринарной службы, оформившего с нарушениями сертификат на партию мяса, могут привлечь к ответственности. Вчера, 17 октября, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области в пограничном пункте «Одесский» остановили автомобиль,...
Калининградская область может враз лишиться своего мясо-колбасного производства
27 сентября 2017, 11:07
На территории Польши в 80 километрах от границы региона обнаружен павший от АЧС кабан. Чем это грозит Калининградской области и почему Россельхознадзор уговаривает фермеров заниматься кролиководством и выращиванием птицы - в разговоре с главой Управления Россельхознадзора по Калининградской...
Россельхознадзор вновь обнаружил вспышку АЧС в Саратовской области
14 сентября 2017, 10:03
Россельхознадзор вновь зафиксировал вспышку африканской чумы свиней (АЧС) на территории Саратовской области, сообщает ведомство в среду. Ранее Россельхознадзор уже фиксировал вспышки АЧС в этом регионе. Так, в начале сентября в результате лабораторных исследований был выделен геном вируса в...


Горячее предложение