Ветслужбы ТС готовы поделиться с коллегами из Европы опытом борьбы с АЧС

28 февраля 2014, 17:17

Ветслужбы Таможенного союза готовы поделиться с коллегами из Евросоюза опытом борьбы с опасными заболеваниями животных, в том числе и с африканской чумой свиней (АЧС).Ветслужбы ТС готовы поделиться с коллегами из Европы опытом борьбы с АЧС

Как сообщает пресс-служба Минсельхоза, об этом глава ведомства Николай Федоров заявил на встрече с комиссаром по здравоохранению и защите прав потребителей Еврокомиссии Тонио Борчем в пятницу в Москве.

По его словам, эксперты ТС и ЕС "в ходе взаимодействия в кратчайшие сроки должны выработать скоординированные решения, которые станут основой для дальнейших совместных действий стран Таможенного союза и Евросоюза".

На встрече были обсуждены пути выхода из ситуации, вызванной обнаружением случаев АЧС в Литве и Польше.

Н.Федоров подчеркнул, что Россия действует в строгом соответствии с Кодексом здоровья наземных животных МЭБ и меморандумом о принципах зонирования и регионализации в области ветеринарии.

Во встрече также приняли участие руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, заместитель генерального директора генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Бернард ван Готем, заместитель представителя ЕС в России Свен-Олоф Карлсон, заместитель директора департамента общеевропейского сотрудничества министерства иностранных дел РФ Владислав Масленников.

Как сообщил "Интерфаксу" начальник управления Россельхознадзора по инспекционной работе в рамках международного сотрудничества и ВТО в сфере ветеринарии Василий Лавровский, на следующей неделе специалисты Россельхознадзора и Еврокомиссии проведут консультации во ВНИИ защиты животных (Владимирская область). На них, в частности, будут обсуждены результаты поездок российских специалистов в Польшу и Литву, определены пути взаимодействия для предотвращения распространения АЧС.

Кроме того, после 11 марта возможна встреча С.Данкверта с генеральным директором генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Паолой Тестори Коджи.

По словам В.Лавровского, основной вопрос обсуждения - ситуация с АЧС и регионализация. "Регионализация, предложенная европейскими специалистами, когда поставки свиней и свинины ограничены только из шести регионов Литвы, не отражает той опасности, которую представляет это заболевание, и те угрозы, которые связаны с перемещением как диких кабанов, так и продукции фермеров", - сказал он.

Также в разделе:

Россия получила право ввозить молоко и птицу в Намибию...

Азербайджан в январе-сентябре увеличил импорт мяса в 2,1 раза...

Квартальная прибыль «Русагро» снизилась на 69%...

«Агрокомплекс» купил сеть магазинов в Крыму...

Архангельская область: Новый телятник на тысячу голов открывается в Вельском районе...

В октябре 2017г. свинина в России стоила в среднем 258,73 руб./кг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Индия видят "двойные стандарты" в подходе ЕС к регионализации очагов АЧС
25 февраля 2014, 10:58
Индийские специалисты видят "двойные стандарты" в действиях Евросоюза по АЧС и разделяют озабоченность своих российских коллег по поводу "облегченных" подходов ЕС к регионализации очагов заболевания, которые могли стать причиной его распространения в Польше, следует из...
Россельхознадзор: Евросоюз может превратиться в рассадник АЧС
25 февраля 2014, 10:55
В Пекине состоялась встреча помощника руководителя Россельхознадзора РФ Алексея Алексеенко с заместителем генерального директора бюро по безопасности импорта и экспорта продовольствия генеральной администрации по надзору за качеством, инспекции и карантина Китая (IQSIQ) Ли Чунгфенгом, начальником...
Поросята из ЕС ждут визы от ТС
12 февраля 2014, 15:20
Экспортеры ЕС вынуждены отправить на бойню тысячи поросят Европейские бойни готовятся выполнить внеплановый заказ. Производители племенных пород свиней уже в ближайшее время будут вынуждены произвести массовый забой животных. Уничтожению подлежат несколько тысяч голов молодняка,...


Горячее предложение