Ветслужбы стран ЕС не гарантируют безопасность поставок в РФ мяса, молока и живого скота - Россельхознадзор

26 октября 2009, 15:40
Россельхознадзор намерен потребовать от своих европейских коллег выполнения гарантий безопасности поставляемых в Россию мясных и молочных продуктов, а также живого скота.

"С 10 по 13 ноября мы планируем провести консультации с руководством ветслужбы Еврокомиссии в связи с тем, что ветслужбы отдельных стран не обеспечивают гарантии безопасности, которые они дают на поставки продукции в Россию", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, как показали инспекции, проведенные российскими ветспециалистами, ветслужбы европейских стран включают в списки поставщиков предприятия без должной проверки и не контролируют выполнение ими предъявляемых требований. Это относится к поставщикам мясной и молочной продукции, а также живого скота. "Ветслужба Германии, например, предоставила нам список экспортеров живого скота, в который входит аж 600 предприятий", - отметил он.

"Проверки показали неэффективность предоставляемых гарантий - почти половина включенных в списки поставщиков мясной и молочной продукции не соответствуют российским ветеринарным требованиям, - отметил С.Данкверт. -На молочных предприятиях, например, нет должной системы проверки продукции на антибиотики". Он не исключил, что если ситуация не изменится и "европейские коллегии не актуализируют списки предприятий и не установят действенный контроль, то Россельхознадзор будет вынужден рассматривать предоставляемые ими гарантии как несуществующие".

С.Данкверт также сообщил, что с 1 декабря планируется ввести порядок, в соответствии с которым ввоз готовой мясной продукции в РФ будет разрешен только с тех предприятий, на которые не поставляется мясосырье с предприятий, не включенных в список экспортеров в Россию. "Мы выявили факты, когда на перерабатывающие предприятия, экспортирующие свою продукцию в Россию, поставлялось сырье с комбинатов, ввоз мяса с которых к нам запрещен, - пояснил он. - Это неприемлемо, это не соответствует тем принципам, по которым торгует сам Евросоюз".

По его словам, списки перерабатывающих предприятий-поставщиков в РФ, не использующих сырье компаний, которые не аттестованы российскими специалистами, планируется утвердить к 1 декабря этого года.

Глава службы уточнил, что для консультаций Россельхознадзор пригласил также руководителей ветслужб всех стран ЕС.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Ямало-Ненецкий АО: В планах на забойку 2016 – получить почти 2,5 тысячи тонн оленины...

По одному в каждую руку: птицефабрика "Островная" установила временный лимит при продаже цыплят-бройлеров...

В Крыму расширили карантинную зону по африканской чуме свиней...

Воронежская область: В Бобровском районе открылся свиноводческий комплекс на 43 тыс голов...

СМЕ: Обзор свиного рынка на 2 декабря 2016 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор проверит Литву на случай отмены эмбарго
25 мая 2015, 17:57
Россельхознадзор начал проверки предприятий Литвы на случай отмены продовольственного эмбарго. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства Юлию Трофимову. Специалисты Россельхознадзора выехали со своими белорусскими коллегами в Литву для проверки двух...
Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах
9 октября 2013, 10:34
С 7 октября Роспотребнадзор ввел комплекс мер по ограничению поставок молочных продуктов из Литвы.В последнее десятилетие Россия неоднократно вводила временные ограничения на поставки продукции из-за рубежа. Особый резонанс получил в марте 2002 года запрет на ввоз из США так называемых "ножек...
Россельхознадзор в августе проверит швейцарских и датских поставщиков мяса, рыбы и молока
15 августа 2011, 14:20
Специалисты Россельхознадзора до 20 августа проверят швейцарские мясоперерабатывающие и молокоперерабатывающие предприятия, заинтересованные в поставке продукции на рынки стран Таможенного союза, кроме того, до 26 августа будет проведена выборочная проверка датских производителей, говорится в...