Ветконтроль при экспорте продукции животного происхождения из ЕС формален - Россельхознадзор

21 марта 2013, 11:43
Эксперты Россельхознадзора РФ ознакомились с работой пунктов пропуска на внешней границе Евросоюза. В ходе инспекций 2012-2013 годов предприятий-поставщиков животноводческой продукции таких стран ЕС, как Болгария, Румыния и Испания, сотрудники Россельхознадзора посетили пункты пропуска на внешней границе Евросоюза для ознакомления с организацией проведения пограничного ветеринарного контроля.

Все пункты пропуска имеют аккредитацию Евросоюза на пропуск конкретных видов подконтрольных товаров и животных, и оснащены современным оборудованием, с помещениями для досмотра грузов и передержки животных, проинформировали ИА «Казах-Зерно» в Россельхознадзоре.

В то же время, пограничный ветеринарный контроль при экспорте продукции животного происхождения из ЕС проводится крайне формально, грузы не досматриваются, и не регистрируются в соответствующих реестрах, тогда как при импорте животноводческой продукции предназначенной для использования на территории ЕС, проводится досмотр груза с учетом системы рисков.

В случае необходимости проводится отбор проб, при этом продукция из пунктов пропуска выпускается в свободное обращение на территории ЕС только после получения положительного заключения о лабораторных исследований, при стоимости исследований на наличие остаточного количества антибиотиков составляет не менее €600.

«Поведение пограничного ветеринарного контроля также имеет платный характер, существует единая европейская система тарифов, обеспечивающая единые тарифы на указанные услуги - за осмотр 1 контейнера продукции взимается примерно €250», - отмечается в сообщении ведомства.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Британским фермерам необходимо повышать свою конкурентоспособность - AHDB...

У британских овцеводов появились новые возможности на фоне сокращения производства в Новой Зеландии...

Ирландия: Экспорт скота в Северную Ирландию сократился на 56%...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об исследовании на блютанг экспортируемого из Евросоюза племскота
14 мая 2010, 16:40
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что с 13 мая 2010 года исследования не вакцинированного против блютанга племенного и пользовательного крупного рогатого скота, экспортируемого из стран-членов ЕС в Российскую Федерацию, могут проводиться на 7-25 день...